【ドラクエタクト】ギルド大会のルールとおすすめ防衛パーティ【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクトのギルド大会

ドラクエタクト(DQタクト)におけるギルド大会の記事です。最新情報や開催期間、ギルド大会の流れとルール、おすすめ防衛パーティ、報酬についても解説しています。

ギルド大会の最新情報

1/17(月)より第1回ギルド大会が開催

ドラクエタクト のギルド大会スケジュール

開催期間 1/17(月)〜1/30(日)

1/17(月)より、第1回ギルド大会が開催されます。開催期間は14日間で画像のスケジュールで進行し、予選4試合、本戦4試合となっています。

▶︎ギルドに入るメリットとできることを見る

ギルド大会の流れ

14日間に渡って3部構成で開催

準備期間
(4日間)
▶︎ 予選
(計4日間)
▶︎ 本戦リーグ
(計3日間)

大会は上記の3部構成となっており14日間に渡って、1日に1回ギルド同士がマッチングして直接対戦を行います。まずは準備期間で対戦に備えて「防衛パーティ」を設定、次の予選の結果によって本戦のリーグが決まります。最後に本戦で4つのギルドと総当たり戦となり、リーグの最終順位に応じて報酬を得られるといった流れです。

参加にはギルドメンバーが10人以上必要

ギルド大会はギルドメンバーが10人以上のギルドのみ参加可能です。メンバーが足りていない場合は、SNSや掲示板などを利用して集めましょう。

▶︎ギルドメンバー募集掲示板を見る

予選の結果で本戦リーグが決定

ドラクエタクトの本戦リーグ
予選の結果で5クラスの中からリーグが決定されます。本戦は同じクラスのリーグの中で、4つのギルドがマッチし、総当たり戦を行うこととなります。クラスが高いほど、また、本戦リーグでの順位が高いほど報酬も豪華になります。

ギルド大会のルール

ROUND1:準備期間

ドラクエタクトの防衛パーティ

期間中に10人以上が防衛パーティを設定する必要あり

4日間の準備期間中に10人以上のメンバーで、防衛パーティを登録しましょう。10人以上防衛パーティを設定しないと、予選に進むことができません。パーティメンバーを選んだ後、配置も自由に決定することができ、防衛パーティは登録時点での状態が保存されます。キャラを育成したり装備を変更したりした場合は、再度防衛パーティを登録しないと更新されないので注意しましょう。

登録メンバーは多いほうが有利とは限らない

メンバー多数
メリット
・味方が攻撃失敗しても記録更新を目指して他のメンバーが再挑戦できる
・一人一人の責任が軽く、攻撃を忘れてしまっても致命傷にならない
メンバー少数
メリット
・強い敵には誰も挑戦しなくて済み、相手を選びやすい
・全てのメンバーに攻撃する必要があるため、敵は強い人にも必ず挑戦しなければならなくなる
・ギルドメンバー同士での連携が取りやすい

人数差のある試合では、すべての敵に挑戦した後にもまだ未挑戦の味方メンバーがいる場合は、より高いポイントを目指して好きな敵に再挑戦が可能となります。とは言え、その分人数が少ない側は、挑戦する相手の選択肢が増えて勝てる敵を選びやすいです。そのため、必ずしも参加者が多いギルドが有利とは限らない仕様となっています。

ROUND2:予選

ドラクエタクトのギルド大会

予選では1日に1回1つのギルドとマッチングし、合計4日間対戦を行います。各試合では全ギルドメンバーの試合の戦績ポイントの合計でその日のギルドの勝敗が決まり、勝利数に応じて本戦リーグのクラスが振り分けられます。上のクラスを目指し、ギルドメンバーと協力して勝利を目指しましょう。

ギルドメンバーと相談/連携して攻撃しよう

各ギルドメンバーは1日に1回しか攻撃できず、対戦が終わるとその敵は「挑戦済み」となって他のメンバーも攻撃することができなくなります。また、自分自身も他のメンバーが攻撃した敵には挑戦できません。どの味方がどの相手に挑戦するかが勝利のカギを握るため、ギルドチャットでの相談、連携が非常に重要です。

ROUND3:本戦リーグ

予選4勝0敗 マスターリーグ
予選3勝1敗 プラチナリーグ
予選2勝2敗 ゴールドリーグ
予選1勝3敗 シルバーリーグ
予選0勝4敗 ブロンズリーグ

本戦リーグでは、上記の通り予選の勝敗数に応じて本戦リーグが決定し、同じリーグとなった他の3つのギルドとマッチングして総当たり戦を行います。予選と同じく1日に1マッチングで、計3日間に渡る試合の結果によって最終順位が決定します。勝利数が同じギルドがいた場合は、リーグ中の戦績ポイントが多い方が上位となり、それでも決まらなかった場合は同率順位となります。

ギルド大会のおすすめ防衛パーティ

属性や耐性をバランスよく編成するのがおすすめ

ドラクエタクトのギルド大会防衛パーティ

ギルド大会はあらかじめ防衛パーティを設定しておき、相手はその編成を見た上で有利なパーティを編成して挑戦できるシステムとなります。そのため、属性や耐性を固めてしまうと楽に攻略されてしまう可能性が高いです。弱点をカバーし合えるキャラで組み合わせる、複数の属性の特技を持ったキャラを入れるなどバランスの良い編成がよさそうです。

現在の情報での攻略班の理想防衛パーティ例

①英雄みかわしパーティ【コスト:240】
テリー画像テリー ドルマゲス画像ドルマゲス サンタアリーナ画像サンタアリーナ キーファ画像キーファ ライアン画像ライアン
「ドルマゲス」や「テリー」でみかわしを頻繁に誘発し、呪文に対しては「サンタアリーナ」のマホカンタで対応するという編成です。英雄系で固めているため、テリーのリーダー特性も十分に活かすことができ、火力にも優れています。
②体技パーティ【コスト:240】
ドルマゲス画像ドルマゲス キングレオ画像キングレオ 魔戦士ヴェーラ画像魔戦士ヴェーラ 勇車スラリンガル画像勇車スラリンガル メルトア画像メルトア
みかわしで優秀な「ドルマゲス」を活かした、体技超特化のパーティです。火力が高いのに無属性攻撃が多く、どんなキャラで挑戦されても安定してダメージを与えることができます。素早さや移動力も高く、1ターン目から場を乱しやすいのも強みです。
③魔王パーティ【コスト:240】
ダークドレアム画像ダークドレアム 魔剣士ピサロ画像魔剣士ピサロ デスピサロ画像デスピサロ サンダタ画像サンダタ ホイミスライム画像ホイミスライム
???系物理特化の超高火力パーティーです。現環境最強と言われている「ダークドレアム」と「魔剣士ピサロ」が最大限に活き、特にピサロはみかわし率上昇の効果や一度だけ倒されないことが非常に厄介となります。

ギルド大会の報酬

リーグと順位に応じてジェムを獲得

ドラクエタクトのギルド大会報酬

ギルド大会では予選の結果によって決まったリーグのクラスと、本戦リーグでの順位に応じて報酬を獲得できます。リーグのクラスや順位が高いほど報酬をもらえるので、大量ジェム獲得を目指して良い成績を残しましょう。

リーグと順位別の報酬一覧

ドラクエタクトのジェム 1位 2位 3位 4位
マスター x2500 x1600 x1250 x1000
プラチナ x1400 x1000 x700 x600
ゴールド x900 x650 x450 x350
シルバー x600 x400 x300 x250
ブロンズ x400 x250 x150 x100

魔王英雄Sチケのおすすめ 初期配置の決め方
キャラ被りのメリット メタル狩りのやり方
初心者ミッションの報酬 有償ジェムの使い道
ギルドに入るメリット ギルド大会の流れ
アイコンの使い方と入手方法 おすすめのクエスト周回場所

7 名無しさん7時間前

ギルドメンバーが不足しております😭 出来ればでよろしいのでぜひ来てください! IDは 2117016548 です!

6 名無しさん3日前

ギルドメンバー来てください! ID 1334058172