【ドラクエタクト】リカントロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるリカントロードの攻略とおすすめパーティ(編成)です。参加できるモンスター(仲間)の入手方法から報酬情報、各クエスト(ステージ)の推奨戦闘力や有効な特技(弱点)などもまとめています。

リカントロードのおすすめパーティ

リカントロード6/7のおすすめパーティ

必須 おすすめモンスター
リカント画像 キラーリカント画像 トドマン画像 ジャガーメイジ画像 プリズニャン画像

遠距離の呪文攻撃を持つモンスターを編成

リカントロードは遠距離からの呪文攻撃を行うことが可能なモンスターを多く編成して立ち回ることがおすすめです。リカントロードで使用できるモンスターは耐久値が低いモンスターが多いため、「プリズニャン」の「マヌーサ」で敵を幻惑させて行動を制御する方法も良いでしょう。

リカントロード8のおすすめパーティ

必須 おすすめモンスター
リカント画像 キラーリカント画像 トドマン画像 ジャガーメイジ画像 キラースコップ画像

Bランクの2体の編成は必須

リカントロード8では、他のロード8と比べて敵の数が多く、火力不足だと倒すのに時間がかかってしまうため火力が高いBランクの「キラーリカント」と「トドマン」の編成は必須です。また、それでも火力不足で負けてしまったり、ミッションを達成することは難しいので凸をつけていると楽にクリアすることができます。

リカントロードのモンスター入手方法

モンスター 系統 入手方法
トドマン画像トドマン 魔獣系画像 15章4話
キラーリカント画像キラーリカント 魔獣系画像 常設ガチャ
ジャガーメイジ画像ジャガーメイジ 魔獣系画像 常設ガチャ
リカント画像リカント 魔獣系画像 4章3話
4章5話
キラースコップ画像キラースコップ 魔獣系画像 8章4話
11章3話
12章3話
プリズニャン画像プリズニャン 魔獣系画像 5章1話
5章2話
5章3話
6章2話
8章5話
10章2話
13章2話
ももんじゃ画像ももんじゃ 魔獣系画像 4章2話
4章3話
いっかくウサギ画像いっかくウサギ 魔獣系画像 2章1話
4章3話

リカントロード6の攻略情報

※難易度が高いクエストの攻略のみ掲載しています

リカントロード6の報酬と勝利条件

リカントロード6
報酬 ジェム×50
猛獣の剣
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 イオ/デイン/マヒ

リカントロード6のおすすめ初期配置

リカントロード6初期配置

左に1体、右に4体を配置しよう

初期配置は左に1体配置し、右に4体を配置するのがおすすめです。左に配置した1体が「ギガンテス」を下方向に移動させて、時間稼ぎを行っている間に残りのモンスターを確実に処理する立ち回りがおすすめになります。

リカントロード6の攻略ポイント

ギガンテスをおびき寄せて時間を稼ぐ

ギガンテスをおびき寄せる
「リカントロード6」では左に配置した1体は初めのターンに前進させることで「ギガンテス」をおびき寄せることが可能です。時間稼ぎを行っている間に右側に配置した4体で残りのザコを倒すことで攻略がしやすくなっています。

プリズニャンのマヌーサで敵を幻惑させると良い

プリズニャンのマヌーサが有効

プリズニャン」の「マヌーサ」を使用することで敵を幻惑させて被ダメを抑えることも可能です。「どくやずきん」を幻惑させれば「さみだれうち」のランダム攻撃を回避しやすくもなります。

リカントロード7の攻略情報

リカントロード7の報酬と勝利条件

リカントロード7
報酬 ジェム×50
かぶとわり
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 イオ/デイン/マヒ

リカントロード7のおすすめ初期配置

リカントロード7 初期配置

左に1体を配置してギガンテスをおびき寄せる

「リカントロード7」も「リカントロード6」同様に左に1体を配置して「ギガンテス」をおびき寄せる配置がおすすめです。「ギガンテス」を下方向に移動させている間に右配置の4体で残りの敵を倒しましょう。

リカントロード7の攻略ポイント

ギガンテスには近づかないようにする

ギガンテス 接近攻撃
「リカントロード7」でも「ギガンテス」は攻撃力が高く耐久値も高く、厄介な敵になります。「ギガンテス」の範囲2マス以内に仲間を配置してしまうと被ダメを一気に受けてしまうため、一定の距離を保ちながら呪文系の攻撃でダメージを与えましょう

どくやずきんの攻撃に注意しよう

どくやずきん ポイズンアロー
どくやずきん」は射程距離の長い「ポインズンアロー」や「さみだれうち」を放ってきます。「さみだれうち」は一度に受ける被ダメージも大きいため、「リカントロード6」と同じように「プリズニャン」のマヌーサ」で幻惑させると命中率を下げることが可能です。

リカントロード8の攻略情報

リカントロード8の報酬と勝利条件

報酬 ジェム×50
牙獣のジャケット
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 イオ/デイン/ねむり

リカントロード8のおすすめ初期配置

リカントロード8おすすめ初期配置

レモンスライムを攻撃しに行くキャラの配置がカギ

リカントロード8のおすすめ初期配置は、下に配置されているレモンスライムを倒しに行く「キラーリカント」と「キラースコップ」の配置が重要です。この2体は、ふきとばしで配置変更を活用するために、上から1列目の左から2番目と右から2番目に配置しましょう。

リカントロード8の攻略ポイント

ふきとばしで位置調整をする

ふきとばしで位置調整を行う

リカントロード8では、ベスキングの「ぶちかまし」やスライムベスの「つきとばし」で配置を崩されてしまうので、それを逆手に取って利用するのがおすすめです。おすすめ初期配置の通りに配置すると「キラーリカント」はスライムベスの「つきとばしの反撃」と「ぶちかまし」で2ターン目にレモンスライムを攻撃できる位置に移動することができます。

初ターンのベギラマはトドマンのみで受けて誘導

初ターンのベギラマはトドマンで受ける
1ターン目のレモンスライムの「ベギラマ」は、ギラ耐性のあるトドマンで受けて誘導するのがおすすめです。ただし、トドマンはベスキングを倒すための重要な役割を持っているので、装備でHPを盛ったり凸をつけて少しでも耐久力を上げておくといいでしょう。

3体の総攻撃でベスキングを素早く倒す

ベスキングは3体の総攻撃で素早く倒す
ボスのベスキングは、トドマンの「ばくれん斬り」を主体に、ねこまどう・リカント・トドマンで総攻撃してすばやく処理するのが理想です。素早く倒すためには、相性のいい武器を装備させるのはもちろん、特技レベルを6以上にして少しでも火力を底上げする必要があります。

レモンスライムは2体ずつで3ターンかけて処理

レモンスライムは3ターンかけて2体で処理

レモンスライムは、おすすめ初期配置でも説明したとおり「キラーリカント」と「キラースコップ」の2体で3ターンかけて処理するのがおすすめです。ただし、どちらもギラ耐性は持っておらず倒されてしまうという方は、装備や凸でステータスを底上げして耐久力を上げましょう。

リカントロードの報酬一覧

クエスト 初回クリア報酬
リカントロード1 ・ジェム×50
ホワイトストーン
・ゴールド
リカントロード2 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(バギ)
ホワイトストーン
・ゴールド
リカントロード3 ・ジェム×50
ぎんの短剣
・バギ属性の強化書C
ホワイトストーン
・ゴールド
リカントロード4 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(かまいたち)
リカントロード5 ・ジェム×50
・バギ属性の強化書C
リカントロード6 ・ジェム×50
猛獣の剣
リカントロード7 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(かぶとわり)
リカントロード8 ・ジェム×50
牙獣のジャケット

イベントバトルロード攻略
メドーサボールロードバナーメドーサボール
常設バトルロード攻略
スラクトロードスラクト スライムナイトスライムナイト
バブルスライムバブルスライム ドラキードラキー
シールドこぞうシールドこぞう ベビーサタンベビーサタン
ベビーパンサーベビーパンサー ブラウニーブラウニー
リカントリカント ゴーレムゴーレム
フレイムフレイム ゴーストゴースト

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

>>11 トドマンどのMAPでもオートだとばつぐん攻撃あっても魔神斬りしかしない、まじでくそ仕様。 これを直さない運営って仕事放棄でしょ 早く潰れてください。ユーザーが迷惑だ

14 名無しさん約4ヶ月前

ロード6、3ターンこれで行けました。 リカント、キラーリカント共にせんこうづき+4です。 配置は右をトドマン1人でれっぱ斬り2ターンのみ。 左は左上からからキラーリカント、リカント。下段左上からプリズニャン、ジャガーメイジです。 立ち回りとしては、ひたすら上を目指して到達したらせんこうづきとメラミですが、ポイントはリカントの進路変更をせずに直上させること。そうすることでギガンテスとどくやすきんがバラけずにせんこうづきが縦横に打てるようになります。

    記事をより良くしていくために、「リカントロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。