【ドラクエタクト】4章8話キングスライムの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー4章8話のボス「キングスライム」の攻略記事です。キングスライムの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、4章8話キングスライム戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

4章8話キングスライムの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:3100

弱点と耐性

キングスライム
大弱点 メラ画像
ドルマ画像
半減 ヒャド画像
イオ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
ほうでん画像ほうでん ほうでん画像 射程:周囲1
属性: デイン画像

範囲内の敵全てにデイン属性の体技小ダメージを与える
いなずま画像いなずま いなずま画像 射程:周囲1
属性: デイン画像

範囲内の敵全てにデイン属性の体技中ダメージを与える

4章8話キングスライムの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

りゅうおう画像りゅうおう 【有効な特技】
・メラミ
・メラゾーマ
弱点: ギラ画像 ヒャド画像
半減: バギ画像 デイン画像
しにがみきぞく画像しにがみきぞく 【有効な特技】
・ドルマ
・ドルクマ

ワイトキング画像ワイトキング スターキメラ画像スターキメラ アームライオン画像アームライオン
あくまのきし画像あくまのきし メトロゴースト画像メトロゴースト ミイラおとこ画像ミイラおとこ

4章8話キングスライムの攻略ポイント

チェックマークメラとドルマ属性が有効

チェックマーク大弱点がデイン属性のキャラは採用しない

メラとドルマ属性が有効

敵の弱点

4章8話はメラとドルマ属性が有効です。取り巻きも含めて、出現全てのモンスターがこの2属性を大弱点としています。ですので、編成を組む際はメラとドルマ属性を中心にキャラを選別しましょう。

大弱点がデイン属性のキャラは採用しない

キングスライムのほうでん

4章8話では、大弱点がデイン属性のキャラの採用は控えましょう。敵の特技の大半がデイン属性であり、特にキングスライムの使うほうでんといなずまが範囲攻撃なので、思わぬところで大ダメージを受ける可能性が高いです。

4章8話キングスライムのおすすめ初期配置

初期配置

ホイミスライムを素早く倒せるように配置

初期配置については、ホイミスライムを素早く倒せる配置にするのがおすすめです。ターゲットであるホイミスライムが左側にいるので、こちらも左側にキャラを3体配置することで撃破を楽にしましょう。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

4章8話キングスライムの攻略手順

手順一覧

左側のスライムとホイミスライムを倒す
右側のスライム2体を倒す
キングスライムを倒す

①左側のスライムとホイミスライムを倒す

ホイミスライムを倒す

左に配置したキャラで、スライムとホイミスライムを倒しましょう。ホイミスライムは初期配置からの距離が遠いため、呪文で攻撃するとダメージを稼ぎやすいです。

②右側のスライム2体を倒す

スライムを倒す

①とほぼ同時進行となりますが、右側のスライム2体も倒しましょう。HPは66と低いので、スライムの撃破は1ターン以内に済ませるのが理想となります。

③キングスライムを倒す

キングスライムを倒す

取り巻きの4体を倒したら、最後にキングスライムを倒します。こちらはHPが283と多いので、生き残っているキャラたちで総攻撃を仕掛けましょう。

2章6話カンダタ 3章3話オーク
4章8話キングスライム 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章9話キラーアーマー
10章9話なげきの亡霊 11章9話トドマン
12章9話アークデーモン 13章9話おにこんぼう

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「4章8話キングスライムの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。