【ドラクエタクト】スライム系(地獄級)の攻略とドロップ素材|ランクアップクエスト【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるランクアップクエストスライム系(地獄級)の攻略と周回おすすめモンスター(キャラ)です。適正キャラや攻略ポイントはもちろん、クリア基準やドロップするランクアップ素材(報酬)についても掲載しています。

ランクアップスライム系(地獄級)の基本情報

スライム系(地獄級)の推奨戦闘力と有効特技

スライム系地獄級
推奨戦闘力 10000
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 メラ/デイン/眠り

スライム系(地獄級)のミッション内容と報酬

ミッション内容 報酬
5ターン以内にクリア ジェム画像 ×10
なかまを1体も倒されずにクリア ジェム画像 ×10
スライム系統のみでクリア 小さなメダル画像 ×1

ランクアップスライム系(地獄級)の報酬一覧

スライム系(地獄級)のドロップ情報

地獄級 ジェム画像
×50
赤い宝石画像 7〜9個ドロップ
ホワイトオーブ画像 0〜2個ドロップ
スライムのオーブ画像 1〜2個ドロップ
スライムの珠画像 1〜2個ドロップ
虹の宝石画像 0〜1個ドロップ

ランクアップスライム系(地獄級)のクリア基準

有利属性で戦闘力9500程度

クリアパーティ
スライム系の地獄級は、有利属性(メラ・デイン属性)で編成を統一できれば戦闘力9500程度でクリア可能です。SやAランクのモンスターが多ければ、攻略難易度はさらに下がります。

スライム系(地獄級)の周回適正キャラ

最適正キャラ(難易度が激減!)

アリーナ画像アリーナ 【有効な特技】
烈火拳
閃光烈火拳
弱点: ギラ画像 ドルマ画像
半減: バギ画像 イオ画像
ビアンカ画像ビアンカ 【有効な特技】
疾風迅雷
天雷打ち
弱点: バギ画像 ドルマ画像
半減: メラ画像 ヒャド画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

ゴッドライダー画像ゴッドライダー 竜王画像竜王 カイザードラゴン画像カイザードラゴン
アームライオン画像アームライオン シルバーデビル画像シルバーデビル アローインプ画像アローインプ
メーダロード画像メーダロード ドラゴスライム画像ドラゴスライム スライムボーグ画像スライムボーグ

ランクアップスライム系(地獄級)のおすすめ初期配置

おすすめ初期配置

移動力と射程を意識して配置しよう

初期配置は、所持しているモンスターの移動力と射程を意識することが大切です。敵モンスターに対し、先制攻撃を仕掛けることができれば戦いを有利に進めることができます。

ランクアップスライム系(地獄級)の攻略ポイント

横マスの範囲呪文が有効

バギクロス
スライム系の地獄級では、敵が横並びに配置されています。そのため、「バギマ」や「バギクロス」といった横マスの範囲呪文で、複数体の敵に対し大ダメージを与えることが可能です。

キングスライムのライデインに注意しよう

ライデイン
スライム系の地獄級では、キングスライムが使用してくる「ライデイン」が強力です。デイン弱点の味方が受けてしまうと非常に大きな被ダメージとなってしまうため、デイン弱点のモンスターはなるべく編成しないことがおすすめです。

スライム系(地獄級)のミッション攻略

ミッション攻略のおすすめパーティ

リーダー リーダー特性
ゴッドライダー画像ゴッドライダー 周囲5x5マスの敵のしゅび力を20%下げる
メンバー1 メンバー2 メンバー3 メンバー4
ベスキング画像ベスキング マッシュスライム画像マッシュスライム キングスライム画像キングスライム ドラゴスライム画像ドラゴスライム

高レアの強キャラを詰め込んだ編成

ミッションクリアのためにスライム系統のみで編成する必要があるので、スライム系の中でもレア度が高く強キャラを中心とした編成となります。所持しているキャラの中で、なるべくランクが高いかつ、育っているキャラを編成することがおすすめです。

入れ替え候補

つららスライム画像つららスライム ライムスライム画像ライムスライム スライムボーグ画像スライムボーグ ベホイミスライム画像ベホイミスライム

ミッション攻略の推奨戦闘力とレベル

レベル70前後で戦闘力12000が目安

ミッションクリアを目指す場合は、パーティの平均レベルを70前後まで上げ、戦闘力を12000前後にするのが一つの目安です。系統縛りで敵の弱点を的確に突くのは難しいため、等倍で火力を出すにはそれ相応の育成が必要となります。

ミッション攻略のポイント

主力となるキャラを活かして戦おう

ベスキング
自然系の地獄級のミッション攻略では、主力となるキャラを最も活かせる形で戦うことが重要です。例えば、主力となるキャラの前に盾役を配置し主力となるキャラへの被ダメージを抑えたり、主力キャラの攻撃を最も活かせる配置を考えることで有利に戦いを進めていくことができます。

英雄系アイコン
英雄
???系
???
英雄系アイコン
英雄
???系
???

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「スライム系(地獄級)の攻略とドロップ素材|ランクアップクエスト【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シ〜ン...

    • >>[1524]
      良いメンバーお持ちですね。
      上の5人は相当に強いので、よく使う順、好きな順などで、育てましょう。それ以外だと回復が必要ならエンペラー、バギ攻略が必要ならワイキンを育てましょう。
      持ってさえいれば、かけら集めて1凸できるので、まずはレベル100(110)にしていきましょう。
      追伸:特技を上げることも大事ですよ。