【ドラクエタクト】1章4話ベビーパンサーの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー1章4話のボス「ベビーパンサー」の攻略記事です。ベビーパンサーの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、1章4話ベビーパンサー戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

1章4話ベビーパンサーの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ワイトキング画像ワイトキング 【有効な特技】ドルクマ
弱点: メラ画像 ギラ画像
半減: イオ画像 デイン画像
しにがみきぞく画像しにがみきぞく 【有効な特技】ドルクマ

りゅうおう画像りゅうおう キラータイガー画像キラータイガー アームライオン画像アームライオン
あくまのきし画像あくまのきし キラーリカント画像キラーリカント メトロゴースト画像メトロゴースト

1章4話ベビーパンサーの攻略ポイント

長射程の特技持ちがおすすめ

1_4_長射程

1章4話に出現する敵モンスターは、近接攻撃以外の行動を使用しません。そのため、2マス以上離れた位置を攻撃できる呪文や特技があると有利な戦況を作り出せます。

特に属性を意識しなくても勝てる

1章はチュートリアル要素も含むため、難易度が大きく下げられています。どうしても勝てない場合は前のステージに戻ってレベル上げをするか、メラやドルマ属性の特技を覚えているモンスターで挑みましょう。

1章4話ベビーパンサーのおすすめ初期配置

1-4_初期配置

右側に移動力の高いモンスターを配置

自陣の右側に移動力の高いモンスター(長射程特技を持つモンスターも可)を配置しましょう。理由としては、向かって左側に出現する「スライム」は移動力2のモンスターでも初手から攻撃できますが、右側に出現する「しましまキャット」は移動力2のモンスターだと初手で攻撃できないためです。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

1章4話ベビーパンサーの攻略手順

手順一覧

手前のモンスターを倒す
ベビーパンサーを倒す

①手前のモンスターを倒す

ベビパン手順1

討伐対象である「ベビーパンサー」を攻撃するために、まずは手前にいる「スライム」と「しましまキャット」を倒しましょう。どちらもかなりHPが低いため、すぐに倒すことができます。

②ベビーパンサーを倒す

ベビパン手順2

最後に残った「ベビーパンサー」を倒します。バギ属性を持つ「ウィングブロウ」を使用してくるため、バギ属性が弱点の味方はなるべく離れた位置から攻撃するようにしましょう。

1章4話ベビーパンサーの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:320

弱点と耐性

1-4_ベビパン
大弱点 メラ画像
ドルマ画像
半減 ヒャド画像
イオ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
ウィングブロウ画像ウィングブロウ ウィングブロウ画像 射程:1
属性: バギ画像

敵1体に威力120%のバギ属性物理ダメージを与える

関連リンク

ストーリー攻略▶︎ストーリー攻略ガイドに戻る
▶︎第3部パカッソ大陸編の攻略
1章9話バラモスゾンビ 2章9話キラーマシン2
3章9話プロトキラー 4章9話勇車スラリンガル
▶︎第2部ウドイン大陸の攻略
1章9話ユニコーン 2章9話サタンメイル
3章9話ダースドラゴン 4章9話キラーマシン2
5章9話スライムジェネラル 6章9話ヘルバトラー
7章9話クレリア 8章9話エレジア
▶︎第1部ハードの攻略
1章3話ベビーパンサー 2章3話カンダタ
3章3話ゴーレム 4章3話キングスライム
5章3話くさった死体 6章3話ドラゴン
▶︎第1部ブラバース大陸のボス攻略
1章4話ベビーパンサー 2章6話カンダタ
3章3話オーク 3章7話ゴーレム
4章4話ひとくいばこ 4章5話トロル
4章8話キングスライム 5章5話ゴースト
5章9話くさった死体 6章5話あばれうしどり
6章9話ドラゴン 7章9話デンデン竜
8章5話りゅうき兵 8章9話キラーアーマー
9章5話ぼうれい剣士 9章8話しにがみのきし
16章9話テンタクルス 17章9話スノードラゴン
18章8話レドクリム 18章9話レドクリム

    • 昨日から全然鍵落ちねえ〜(一昨日まで平均8個、昨日2個、今日1個)
      キラーモスがダメなんだろか…厳しい。。

      >>[35457] 事故らないこと最優先で。特に2回目からは2ターンに1回ダークウォール飛んでくると思ってて吉です。(実際は1、3、6、9? 忘れてしまった)
      基本的に7回削れるのは最前列に罠がある時だけなので、ドレアムとかは500ダメくらう前提でHP確保です。\(^-

    • ラプソ15を4回かかって倒しました(3回目で10%以下まで削った)。
      ラプソ16から鬼だと板書きを見かけたのですが、ぼくだと7回くらいかかってしまうでしょうか?