【ドラクエタクト】ギラ属性装備クエスト(超級)の攻略|周回おすすめモンスター【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるギラ属性装備クエスト(超級)の攻略と周回おすすめモンスター(キャラ)です。適正キャラや攻略ポイントはもちろん、ミッション攻略や入手できる装備(報酬)についても掲載しています。

属性装備クエスト(超級)
メラメラ ギラギラ ヒャドヒャド バギバギ イオイオ デインデイン ドルマドルマ

ギラ装備クエストの周回適正キャラ

最適正キャラ(難易度が激減!)

カイザードラゴン画像カイザードラゴン 【有効な特技】
天雷斬
アークデーモン画像アークデーモン 【有効な特技】
イオラ
ひょうが
イオナズン
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: ギラ画像 イオ画像
キラーマシン画像キラーマシン 【有効な特技】
ブリザーラッシュ
ローリングアタック

テンタクルス画像テンタクルス グレイトドラゴン画像グレイトドラゴン にじくじゃく画像にじくじゃく
つららスライム画像つららスライム アンクルホーン画像アンクルホーン シルバーデビル画像シルバーデビル

ギラ装備クエストのおすすめ初期配置

ギラ属性装備クエスト超級初期配置

※おすすめ初期配置はパーティーによって異なる場合があります

呪文で攻めるキャラは後衛に配置する

ギラ属性装備クエストのおすすめ初期配置は、物理攻撃で攻めるキャラを前衛に配置し、呪文で攻めるキャラを後衛に配置するのがおすすめです。また、「ワイトキング」や「イオラ」持ちのキャラを編成した場合は、上記の位置に配置しておくことで複数体同時に攻撃することができます。

ギラ装備クエストの攻略ポイント

推奨レベルは70以上

ギラ属性クエストの攻略を目指すならば、パーティに編成するキャラのレベルは70以上が望ましいです。敵のHPや攻撃力が高いため、こちらも十分にレベルをあげてから挑戦しなければ勝ち目はまずありません。

▶︎レベル上げの効率的なやり方|周回おすすめは?

イオ・デイン属性攻撃持ちを多く編成する

ギラ属性クエスト編成
パーティーは、大半の敵の弱点を突ける「イオ属性」と「デイン属性」の攻撃持ちのキャラを中心に編成しましょう。また、敵は守備力が高いモンスターばかりなので、「イオラ」や「ライデイン」といった呪文の方が有効です。

パーティーに困ったら、無課金で入手できる「アンクルホーン」を編成したり、「とくぎ秘伝書」を使用することも視野に入れておきましょう。

ドラゴンバゲージは範囲攻撃ですばやく倒す

ドラゴンバゲージはかばうを利用して攻撃
1ターン目に「かばう」をしてくる「ドラゴンバゲージ」は、「バギマ」や「イオラ」などの範囲攻撃ですばやく倒してしまうのがおすすめです。また、ヒャド属性も弱点なので「ブリザーラッシュ」や「ヒャダルコ」なども有効になります。

1体ずつ確実に倒していこう

1体ずつ確実に倒していく
「ドラゴンバゲージ」を倒したら、弱点属性で攻撃して1体ずつ確実に倒していきましょう。複数体に攻撃できる物理特技で全体的に削っていくより、単体技の一発の威力が高い特技で1体ずつ落としていくことで、余計な被ダメージを減らすことができるのでおすすめです。

ギラ装備クエストのミッション攻略

ミッション攻略のおすすめキャラ

キャラ おすすめポイント
キラーマシン画像キラーマシン マヒャド斬りがドラゴンバゲージに有効
・リーダー特性で自身の火力を伸ばせる
カイザードラゴン画像カイザー 天雷斬がほぼ全ての敵に有効
・会心の一撃で確実に500以上ダメージを出せる

キラーマシンがミッション最適正

ミッションクリアにおいても、「キラーマシン」が最適性のキャラです。自身のリーダー特性でヒャド属性の火力を大きく伸ばせるため、持っていればミッションクリアの難易度は大きく下がります。

ミッション攻略のポイント

ドラゴンバゲージにマヒャド斬りで攻撃する

キラーマシンのマヒャド斬り
3つ目のミッション「500ダメージ以上を出してクリア」は、「ドラゴンバゲージ」に「キラーマシン」の「マヒャド斬り」で攻撃するのがおすすめです。万が一、500ダメージ以上出せなかった場合は、レベル上げやとくぎ強化をしたり、ヒャド属性の物理攻撃火力が上がる「ふぶきのつるぎ」を装備させるなどして火力を底上げしましょう。

▶︎ヒャド属性装備クエスト(超級)の攻略はこちら

メイジドラキーに天雷斬で攻撃する

「カイザードラゴン」の「天雷斬」を「メイジドラキー」に攻撃することで500以上のダメージを出すこともできます。「テンタクルス」をリーダーにして物理威力を10%上げると、火力を底上げすることが可能です。万が一、500ダメージ以上出せなかった場合は、レベル上げやとくぎ強化をしたり、デイン属性の物理攻撃火力が上がる「雷鳴の剣」を装備させるなどして火力を底上げしましょう。

▶︎デイン属性装備クエスト(超級)の攻略はこちら

ギラ装備クエストの報酬一覧

ギラ装備クエストの報酬

報酬 はがねのつるぎ
イーグルダガー
ぎんのレイピア
はしゃのオノ
いかずちの杖

種類別の防具一覧