【ドラクエタクト】ドルマ属性装備クエスト(超級)の攻略|周回おすすめモンスター【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるドルマ属性装備クエスト(超級)の攻略と周回おすすめモンスター(キャラ)です。適正キャラや攻略ポイントはもちろん、ミッション攻略や入手できる装備(報酬)についても掲載しています。

属性装備クエスト(超級)
メラメラ ギラギラ ヒャドヒャド バギバギ イオイオ デインデイン ドルマドルマ

ドルマ装備クエストの周回適正キャラ

最適正キャラ(難易度が激減!)

キラーマシン画像キラーマシン 【有効な特技】
れんごくちょう画像れんごくちょう 【有効な特技】
ベギラマ
しゃくねつ
弱点: ヒャド画像 イオ画像
半減: メラ画像 バギ画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

ベスキング画像ベスキング グレイトドラゴン画像グレイトドラゴン キラーアーマー画像キラーアーマー
ドラゴン画像ドラゴン スターキメラ画像スターキメラ アームライオン画像アームライオン
アンクルホーン画像アンクルホーン キラータイガー画像キラータイガー つららスライム画像つららスライム

ドルマ装備クエストのおすすめ初期配置

初期配置

属性相性を意識した配置にする

初期配置については、敵との属性相性を意識しましょう。センターにメラ属性キャラを、両サイドにヒャド属性キャラを配置すると効率良くダメージを与えられます。

ギラ属性は全ての敵に対して有効なため、射程を意識して配置をしましょう。

ドルマ装備クエストの攻略ポイント

推奨レベルは70以上

ドルマ属性クエストの攻略を目指すならば、パーティに編成するキャラのレベルは70以上が望ましいです。敵のHPや攻撃力が高いため、こちらも十分にレベルをあげてから挑戦しなければ勝ちの目はまずありません。

ギラ・メラ・ヒャド属性で編成を固める

パーティ編成

パーティはギラ、メラ、ヒャドの3属性の特技を持つキャラで固めましょう。この3属性ならどれもダメージを稼ぎやすいので、1属性に特化させずバランス良く編成することが重要です。

つちわらしのどくの息が厄介

毒攻撃が厄介

ヒャド装備クエストは、つちわらしのどくの息が厄介です。早めに倒したいところですが、初期配置が遠く倒しにくいのも難点となります。よって、つちわらし対策には射程の長い特技を持つキャラから選ぶことで、ダメージを与えやすくしましょう。

ドルマ装備クエストのミッション攻略

ミッション攻略のおすすめキャラ

キャラ おすすめポイント
キラーマシン画像キラーマシン ・リーダー特性で火力を大きく伸ばせる
マヒャド斬りで大ダメージを狙える
りゅうおう画像りゅうおう ・リーダー特性で火力を大きく伸ばせる
れんごく魔弾で大ダメージを狙える

キラーマシンとりゅうおうがおすすめ

3個目のミッション「500ダメージ以上を出してクリア」のクリアの観点においても、キラーマシンとりゅうおうがおすすめのキャラとなります。どちらも自身のリーダー特性で火力を大きく伸ばせるため、持っていればミッションクリアの難易度は非常に低いです。

ミッション攻略のポイント

キラーマシンならつちわらしを攻撃

キラーマシン

キラーマシンでミッションクリアを目指す場合は、つちわらしでダメージを出すのがおすすめです。出現する3種の敵の中でつちわらしが最も守備力が低いため、キラーマシンのマヒャド斬りで大ダメージを叩き出せます。

りゅうおうならぼうれい剣士を攻撃

りゅうおう

りゅうおうでミッションクリアを目指す場合は、ぼうれい剣士でダメージを出すのがおすすめです。メラゾーマを使って大ダメージを狙いましょう。

呪文のダメージはかしこさの数値によって変動するため、育成を怠ったり装備をつけ忘れたりせず、万全の状態で臨みましょう。

ドルマ装備クエストの報酬一覧

ドルマ装備クエストの報酬

報酬 じごくのサーベル
こあくまのナイフ
はがねのオノ
アークワンド
こあくまネイル

種類別の防具一覧

りゅうおうもキラマも不要、アームライオン入ればなんとかなります。 キラパン、ベビパンはドルマ弱点ですがオート周回で問題ない、このパーティーでも4ターンで終わります(キラパンはやられるけど)