【ドラクエタクト】デイン属性装備クエスト(超級)の攻略|周回おすすめモンスター【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるデイン属性装備クエスト(超級)の攻略と周回おすすめモンスター(キャラ)です。適正キャラや攻略ポイントはもちろん、ミッション攻略や入手できる装備(報酬)についても掲載しています。

属性装備クエスト(超級)
メラメラ ギラギラ ヒャドヒャド バギバギ イオイオ デインデイン ドルマドルマ

デイン装備クエストの周回適正キャラ

しにがみきぞく画像しにがみきぞく 【有効な特技】

キラーマシン画像キラーマシン れんごくちょう画像れんごくちょう キラータイガー画像キラータイガー
ガメゴンロード画像ガメゴンロード アームライオン画像アームライオン ドラゴン画像ドラゴン
キラーアーマー画像キラーアーマー ドラゴンゾンビ画像ドラゴンゾンビ アックスドラゴン画像アックスドラゴン

デイン装備クエストのおすすめ初期配置

初期配置

属性相性を意識した配置にする

初期配置については、敵との属性相性を意識しましょう。前列はゴールドオーク対策キャラ、後列は残り3種の敵の対策キャラを中心に設置すると動きやすくなります。

デイン装備クエストの攻略ポイント

推奨レベルは70以上

デイン属性クエストの攻略を目指す場合は、パーティに編成するキャラのレベルは70以上が望ましいです。敵のHPや攻撃力が高いため、こちらも十分にレベルをあげて効率良くダメージを与えられるようにならなければ勝ちの目はまずありません。

メラとドルマ属性で編成を固める

メラとドルマ属性で固める

パーティは、メラとドルマ属性の特技を持つキャラで固めましょう。出現する敵の大半の大弱点をこの2属性で突けるので、効率良くダメージを与えることができます。

ヘルコンドルだけ大弱点が異なる

ヘルコンドルのみ特殊で、大弱点がギラとヒャド属性になっている点には注意しましょう。対策なしでも問題ありませんが、細部まで対策したい場合にはこの2属性のどちらかを特技を持つキャラを1体は編成しましょう。

1体ずつ確実に倒していく

1体ずつ仕留める

デイン装備クエストでは、敵を1体ずつ確実に倒すことを意識しましょう。ゴールドオークやヘルコンドルといった回復呪文を持つキャラが4体も出現するのが厄介で、中途半端にHPを残すと瞬く間に回復されてしまいます。

デイン装備クエストのミッション攻略

ミッション攻略のおすすめキャラ

キャラ おすすめポイント
キラーマシン画像キラーマシン ・リーダー特性で火力を大きく伸ばせる
マヒャド斬りで大ダメージを狙える
りゅうおう画像りゅうおう ・リーダー特性で火力を大きく伸ばせる
れんごく魔弾で大ダメージを狙える

キラーマシンとりゅうおうがおすすめ

3個目のミッション「500ダメージ以上を出してクリア」のクリアの観点においても、キラーマシンとりゅうおうがおすすめのキャラとなります。どちらも自身のリーダー特性で火力を大きく伸ばせるため、持っていればミッションクリアの難易度は非常に低いです。

ミッション攻略のポイント

キラーマシンならヘルコンドルを攻撃

ヘルコンドルを攻撃

キラーマシンでミッションクリアを目指す場合は、ヘルコンドルでダメージを出すのがおすすめです。出現する3種の敵の中でヘルコンドルが唯一ヒャドを大弱点に持つため、キラーマシンのマヒャド斬りで大ダメージを狙いましょう。

りゅうおうならメーダロードかガニラスを攻撃

メーダロードかガニラスを攻撃

りゅうおうでミッションクリアを目指す場合は、メーダロードかガニラスで行うのがおすすめです。この2体はメラ属性を大弱点としているため、メラゾーマやれんごく魔弾を使って大ダメージを狙いましょう。

呪文のダメージはかしこさの数値によって変動するため、育成を怠ったり装備をつけ忘れないように注意しましょう。

デイン装備クエストの報酬一覧

デイン装備クエストの報酬

報酬 雷鳴の剣
らいていの杖
シルバークロー
アークワンド
あまぐもの杖

種類別の防具一覧

無理ですね。230×4でしたがダメでした。記事は誤りです‥

3 名無しさん約1年前

倒すなら有効だけど500ダメのは無理だった

    • >>[35439]
      攻撃パターンが決まってるのに混乱無効じゃないドレアムを混乱されるお前へっぽこ。

    • >>[2252]
      たぶんだけど試練の洞窟のだいまどうかな
      ステージ効果とか敵のリーダー特性で耐性ダウンしてるとバツグン表示になる
      過去にはステージ効果で敵グラコスのマヒャドが常にバツグンってことがあったな
      ちなみにだけど装備の耐性微増とか耐性軽減でもイマイチ表示になるよ!