【ドラクエタクト】ストーリー13章7話カイザードラゴン(強敵)の攻略|報酬は?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー13章7話に登場する「カイザードラゴン」の攻略記事です。カイザードラゴンの弱点や特技といった基本情報はもちろん、倒したときの報酬まで掲載しています。

カイザードラゴン(強敵)を倒した時の報酬は?

貰える経験値が若干増えるだけ

カイザードラゴンを倒した時の経験値

倒さなかった時の経験値 倒した時の経験値
1364 1487

※上記の経験値は全てのモンスターを倒した時の経験値になります

倒す必要は全くない

13章7話で強敵モンスターとして現れる「カイザードラゴン」は、倒すと経験値が100程度増えるだけなので倒す必要は全くありません。ドロップすることはおろか、ミッション報酬や宝箱などで貰える報酬は一切ないので、腕試し程度として挑戦するのがいいでしょう。

カイザードラゴン(強敵)の適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ゴッドライダー画像ゴッドライダー 【有効な特技】
風神メッタメタ斬り

ゾーマ画像ゾーマ キラーマシン画像キラーマシン しにがみきぞく画像しにがみきぞく
ぬかどこスライム画像ぬかどこスライム ヤタイゴースト画像ヤタイゴースト メーダロード画像メーダロード

カイザードラゴン(強敵)の攻略ポイント

チェックマークなるべく攻撃される前に倒す

チェックマークヒャド属性持ちは左に固める

チェックマークバギやドルマ属性が有効

なるべく攻撃される前に倒す

攻撃を受ける前に倒す
カイザードラゴン(強敵)の攻略ポイントは、なるべく「カイザードラゴン」から攻撃を受ける前に倒しきるのが理想です。攻撃力が非常に高い上に、弱点属性で攻撃されると耐えることはほぼ不可能なため、近づかずに遠距離攻撃ですばやく倒すしてしまうことが必要になります。

ヒャド属性攻撃持ちは左側に固める

マヒャド斬りですばやくストーンビーストを倒す
ヒャド属性持ちの「キラーマシン」や「グレイトドラゴン」を編成した場合は、「フレイム×2」と「ストーンビースト」をすばやく倒すために、初期配置で左側に置くのがおすすめです。特に「キラーマシン」の「マヒャド斬り」は強力で簡単に倒すことができるので、左側に配置しておくことがポイントになります。

バギやドルマ属性で攻撃する

バギ属性が有効

カイザードラゴン(強敵)は、バギやデイン属性が有効です。楽に攻略するにはバギとドルマ属性が使えるキャラが必要ですが、適正モンスターを持っていない方はメラやデイン、イオ属性であれば軽減されないのでこの3属性を入れて戦いましょう。

どくでじわじわ削るという手段もあり

カイザードラゴン(強敵)は、どくも超弱点なので「ヘルクラッシャー」の「みだれどく斬り」などで毒にさせて耐久するという手段ももあります。ただし、カイザードラゴンから受ける攻撃を耐えられるほどの耐久力を持っているモンスターの編成が必要なので、毒でじわじわ削るのはあまり現実的ではありません。

どく系の攻撃持ちのおすすめモンスター

ヘルクラッシャー画像ヘルクラッシャー バブルキング画像バブルキング ぬかどこスライム画像ぬかどこスライム

カイザードラゴン(強敵)のおすすめ初期配置

カイザードラゴン(強敵)初期配置

左側と右側で担当を割り振る

カイザードラゴン(強敵)のおすすめ初期配置は、左側にヒャド属性持ちのキャラ2体を配置し、右側に「カイザードラゴン」に攻撃するモンスターを3体配置するのがおすすめです。上記の画像では、「ワイトキング」を右上に配置しているので、初ターンに「バギクロス」を当てることができます。

▶︎初期配置の決め方のコツはこちら

カイザードラゴン(強敵)の弱点と使用スキル

推奨戦闘力:13000

弱点と耐性

カイザードラゴンの詳細
大弱点
バギ画像 ドルマ画像
半減
ギラ画像 ヒャド画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
天雷斬画像天雷斬 天雷斬画像 射程:1
属性: デイン画像

敵1体に威力270%のデイン属性物理ダメージを与える
らいじん斬り画像らいじん斬り らいじん斬り画像 射程:1
属性: デイン画像

敵1体に威力180%のデイン属性物理ダメージを与える
ばくれん斬り画像ばくれん斬り ばくれん斬り画像 射程:1
属性: イオ画像

敵1体に威力180%のイオ属性物理ダメージを与える

関連リンク

ストーリー攻略▶︎ストーリー攻略ガイドに戻る
ハードのボス攻略
1章3話ベビーパンサー 2章3話カンダタ
3章3話ゴーレム 4章3話キングスライム
5章3話くさった死体 6章3話ドラゴン
ノーマルのボス攻略
1章4話ベビーパンサー 2章6話カンダタ
3章3話オーク 3章7話ゴーレム
4章4話ひとくいばこ 4章5話トロル
4章8話キングスライム 5章5話ゴースト
5章9話くさった死体 6章5話あばれうしどり
6章9話ドラゴン 7章9話デンデン竜
8章5話りゅうき兵 8章9話キラーアーマー
9章5話ぼうれい剣士 9章8話しにがみのきし
16章9話テンタクルス 17章9話スノードラゴン
18章8話レドクリム 18章9話レドクリム

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

宝箱守ってるわけでもないしすぐ逃げるから何かあるのかと 見に来てみたがマジでなんもないのかよ…

7 名無しさん約7ヶ月前

すぐ逃げるし仲間にも入らんとか何のためにこいつ出したの?

    記事をより良くしていくために、「ストーリー13章7話カイザードラゴン(強敵)の攻略|報酬は?【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。