【ドラクエタクト】ゴーストロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるゴーストロードの攻略とおすすめパーティ(編成)です。参加できるモンスター(仲間)の入手方法から報酬情報、各クエスト(ステージ)の推奨戦闘力や有効な特技(弱点)などもまとめています。

ゴーストロードのおすすめパーティ

必須 おすすめモンスター
ゴースト画像 しりょうのきし画像 メトロゴースト画像 リビングデッド画像 スモールグール画像

幅広い属性技を出せる編成を意識する

ゴーストロードの高難易度クエストである7話では、ザコには「ドルマ属性」ボスには「イオ属性」が有効です。そのためばくれん斬りを覚える「しりょうのきし」や、ドルクマを覚える「メトロゴースト」、ダークスパイクを覚える「リビングデッド」を編成して敵全体の弱点をつけるようにするのがおすすめです。

ゴーストロードのモンスター入手方法

モンスター 系統 入手方法
しりょうのきし画像しりょうのきし ゾンビ系画像 常設ガチャ
メトロゴースト画像メトロゴースト ゾンビ系画像 常設ガチャ
リビングデッド画像リビングデッド ゾンビ系画像 7章3話
9章2話
9章7話
11章4話
14章3話
14章6話
14章7話
15章2話
スモールグール画像スモールグール ゾンビ系画像 5章3話
5章6話
5章7話
7章3話
11章8話
14章6話
メラゴースト画像メラゴースト ゾンビ系画像 13章5話
13章6話
がいこつ画像がいこつ ゾンビ系画像 2章3話
2章4話
2章5話
5章4話
7章3話
9章1話
つちわらし画像つちわらし ゾンビ系画像 2章2話
5章4話
5章5話
14章2話
14章7話
ゴースト画像ゴースト ゾンビ系画像 5章5話
9章2話
9章6話
14章1話

ゴーストロード6の攻略情報

※難易度が高いクエストの攻略のみ掲載しています

ゴーストロード6の報酬と勝利条件

ゴーストロード6の報酬と勝利条件
報酬 ドクロの杖
ジェム×50
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 メラ/ドルマ/眠り

ゴーストロード6のおすすめ初期配置

ゴーストロード6のおすすめ初期配置

★リビングデッドをドラゴンと戦わせる

ゴーストロード6の初期配置では「リビングデッド」を「ドラゴン」の正面に配置しましょう。「ドラゴン」に対し「毒」が有効なので、初手から毒をかけられる位置に配置することが大切です。

★攻撃範囲の広いゴースト系は後方支援に

ゴーストロード6では攻撃範囲の広い「ゴースト」と「メトロゴースト」は画面下に配置しましょう。この2体は攻撃範囲が広いので後方で動き回り、ミリ残ししているザコを倒しきる役割をこなすことができます。

ゴーストロード6の攻略ポイント

★初手でドラゴンに毒を付与する

初手でドラゴンに毒を付与する

ゴーストロード6では初手に「ドラゴン」に「毒」を付与することが大事になってきます。「ドラゴン」のHPが多く、育成が進んでいないメンバーだと攻撃だけでは削りきれないため、毒を2回付与して「猛毒」にすることで確実に倒しましょう。

★ザコは1体ずつ確実に処理していこう

ザコは1体ずつ確実に処理していこう
ゴーストロード6ではザコは1体ずつ確実に処理しましょう。ザコの攻撃力が高いので放置しておくとこちらのモンスターが倒されてしまうからです。

各々の火力が足りず、ミリ残しにしてしまっては意味がないので、ボス担当の「リビングデッド」以外のモンスター4体は、ザコ1体ずつに総攻撃をかけて倒していくのがおすすめです。

ゴーストロード7の攻略情報

ゴーストロード7の報酬と勝利条件

ゴーストロード7の報酬と勝利条件
報酬 ジェム×50
とくぎ秘伝書(まひこうげき)
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 メラ/ドルマ/眠り

ゴーストロード7のおすすめ初期配置

ゴーストロード7のおすすめ初期配置

★しりょうのきしを前方に配置する

ゴーストロード7ではイオ属性の技を持つ「しりょうのきし」を前方に配置し、ボスの「ドラゴン」を早めの段階から削りに行けるようにします。

★左上はドラゴンの攻撃を受けてしまうので避ける

左上はドラゴンの攻撃を受けてしまうので避ける

初期配置を決める際は左上にモンスター配置すると、初手で「ドラゴン」の「火炎の息」や「はげしい炎」で大ダメージを受けてしまいます。

特に「しりょうのきし」がダメージを受けてしまうとボス削りが間に合わなくなってしまうので、左上に配置するのは避けましょう。

ゴーストロード7の攻略ポイント

★推奨レベルは65以上

推奨レベルは65以上
ゴーストロード7に挑む際には、モンスターのレベルは65以上に育成しておきましょう。相手の火力が高く、低レベルのモンスターではまったく歯が立たないためレベリングは必須です。
▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

★1ターン目は正面のザコを処理する

1ターン目は正面のザコを処理する
ゴーストロード7では、1ターン目は正面のザコ処理から行います。「ドラゴン」が近づいてくる前に正面の「スライムボーグ」か「しびれくらげ」に集中攻撃を行い、倒しきってしまいましょう。

とにかくザコを残さず、1体ずつ必ず倒すことが大事になってきます。

★2ターン目からボスを削りにいこう

2ターン目からボスを削りにいこう
2ターン目になるとボスの「ドラゴン」が射程圏内に入ってくるので「しりょうのきし」で削りに行きましょう。

「しりょうのきし」はボスを倒す、他のモンスターは残りのザコを処理するといったように分担して動くのがおすすめです。

★ドラゴンの正面に重ならないようにしよう

一直線に重ならないようにしよう
ゴーストロード7ではドラゴンの正面に一直線に重ならないように動くことが大事です。ドラゴンの正面に並んでしまうと「火炎の息」や「はげしい炎」で大ダメージを受けてしまうため、絶対に避けましょう。

ゴーストロードの報酬一覧

クエスト 初回クリア報酬
ゴーストロード1 ・ジェム×50
・ホワイトストーン
・ゴールド
ゴーストロード2 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(ドルマ)
・ホワイトストーン
・ゴールド
ゴーストロード3 さばきの杖
・ジェム×50
・ドルマ属性強化書C
・ホワイトストーン
・ゴールド
ゴーストロード4 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(闇の穴)
ゴーストロード5 ・ジェム×50
・ドルマ属性強化書
ゴーストロード6 ドクロの杖
・ジェム×50
ゴーストロード7 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(まひこうげき)

イベントバトルロード攻略
りゅうおうバトルロードりゅうおうバトルロード
常設バトルロード攻略
スラクトロードスラクト スライムナイトスライムナイト
バブルスライムバブルスライム ドラキードラキー
シールドこぞうシールドこぞう ベビーサタンベビーサタン
ベビーパンサーベビーパンサー ブラウニーブラウニー
リカントリカント ゴーレムゴーレム
フレイムフレイム ゴーストゴースト

1
2
3
4
5

5 名無しさん2日前

6のドラゴンは猛毒のみで削りきれる。 リビングデッド、つちわらしでドラゴンの相手をして 残りの戦力でリカントを1体ずつ撃破していこう

4 名無しさん7日前

ゴーストロード7初見手動でクリアしました。 このレベルになるまで6を自動で回しました。 少しレベル上げすぎたようで余裕でした。

    記事をより良くしていくために、「ゴーストロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。