【ドラクエタクト】ドラキーロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるドラキーロードの攻略とおすすめパーティ(編成)です。参加できるモンスター(仲間)の入手方法から報酬情報、各クエスト(ステージ)の推奨戦闘力や有効な特技(弱点)などもまとめています。

ドラキーロードのおすすめパーティ

必須 おすすめモンスター
ドラキー画像 ベレス画像 あくまのきし画像 ドラキーマ画像 モーモン画像

あくまのきしの火力が超強力

ドラキーロードでは、Bランクの「あくまのきし」が大活躍します。メラ属性範囲攻撃の「鬼火」で複数の敵を攻撃しつつ、ドルマ属性物理攻撃の「ダークスパイク」で弱点をつける敵が多いため、単体火力にも優れています。楽にクリアしたい方は、あくまのきしを編成しましょう。

★ベレスは呪文火力役になる

また、高いかしこさを持つ「ベレス」の「メラミ」や「ベギラマ」が非常に強力です。ただし、相手から弱点を突かれることが多いので、生存力が低いという点はあくまのきしと比べて劣っています。

ドラキーロードのモンスター入手方法

モンスター 系統 入手方法
ベレス画像ベレス 悪魔系画像 9章4話
あくまのきし画像あくまのきし 悪魔系画像 常設ガチャ
ドラキーマ画像ドラキーマ 悪魔系画像 10章1話
11章2話
11章6話
11章8話
12章2話
12章7話
13章6話
15章4話
シールドこぞう画像シールドこぞう 悪魔系画像 9章5話
9章7話
12章7話
タホドラキー画像タホドラキー 悪魔系画像 3章2話
7章1話
モーモン画像モーモン 悪魔系画像 3章1話
3章2話
4章2話
5章5話
5章8話
7章2話
14章1話
リリパット画像リリパット 悪魔系画像 3章3話
8章3話
8章7話
15章3話
ドラキー画像ドラキー 悪魔系画像 1章2話(初回のみ)
2章1話

ドラキーロード6の攻略情報

※難易度が高いクエストの攻略のみ掲載しています

ドラキーロード6の報酬と勝利条件

ドラキーロード6
報酬 デーモンアックス
ジェム×50
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 ドルマ/メラ/ヒャド/イオ

ドラキーロード6のおすすめ初期配置

ドラキーロード6初期配置

★初期配置のポイント

「あくまのきし」を左に、「ドラキーマ」を右側に置くのがおすすめです。「あくまのきし」の「ダークスパイク」と「ドラキー」の「ドルマ」で「リザードマン」を素早く倒し、「ドラキーマ」の「イオラ」と「ベレス」の「メラミ」で「ベビーサラマンダー」を攻撃して早めに落とすのが理想の立ち回りになります。

ドラキーロード6の攻略ポイント

手順①:まずはドルマ属性攻撃でリザードマンを倒す

リザードマンを落とす
まずは、「あくまのきし」と「モーモン」のドルマ属性攻撃で「リザードマン」を素早く倒しましょう。「あくまのきし」のレベルが高いほど、1ターン目で「リザードマン」を落とせる可能性が上がるので、しっかり育成する必要があります。

▶︎モンスター育成の効率的なやり方はこちら

手順②:イオラとメラミでベビーサタンを倒す

イオラでベビーサラマンダーを倒す
続いて、「ドラキーマ」の「イオラ」と「ベレス」の「メラミ」で「ベビーサラマンダー」を優先して倒すのがおすすめです。ただし、レベルが高くても「ベビーサラマンダー」を1ターンで倒すことは難しいので、2ターン以内に倒しましょう。

手順③:あとはガニラスを呪文やドルマ系で倒す

ドラキー遠距離攻撃
「リザードマン」と「ベビーサラマンダー」を倒すことができたら、「メラ」や「ドルマ」を使って遠距離から「ガニラス」を攻撃していきましょう。おすすめパーティーのモンスターは「ガニラス」に有効な特技持ちのモンスターが多いので、簡単に倒すことができます。

ドラキーロード7の攻略情報

ドラキーロード7の報酬と勝利条件

ドラキーロード7
報酬 ジェム×50
ルカニ秘伝書×1
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 メラ/ヒャド/ドルマ

ドラキーロード7のおすすめ初期配置

ドラキーロード7初期配置

★敵の弱点属性に合わせて配置する

ドラキーロード7のおすすめ初期配置は、敵の弱点に合わせて配置するのがおすすめです。例えば、ドルマ属性が弱点の「ガニラス」付近には、「ダークスパイク」を使える「あくまのきし」を配置し、メラ属性が弱点の「ミイラおとこ」の近くには、「メラミ」を使える「ベレス」を近くに配置しています。

そのため、ドラキーロード7の初期配置は、敵の弱点属性に合わせて弱点を突ける特技を持っているモンスターをうまく配置するのがポイントです。

ドラキーロード7の攻略ポイント

★1ターン目になるべく多く倒す

鬼火で一層
ドラキーロード7は、1ターン目にどれだけ多くの敵を倒せるかがカギです。特に、「ゴースト」や「つちわらし」はHPが低いため、2人がかりで攻撃すれば簡単に倒すことができます。

主に、1ターン目の立ち回りとしては「ゴースト」を「あくまのきし」の「鬼火」で「ガニラス」にもダメージを与えつつ倒し、「つちわらし」を「ベレス」の「メラミ」と「ドラキーマ」の「イオラ」で倒す流れがおすすめです。

★ガニラスはドルマ属性やメラ属性が有効

ガニラスにはドルマ属性が有効
「ガニラス」には「ダークスパイク」や「メラミ」など、ドルマ属性とメラ属性攻撃が有効です。特に、「ガニラス」は半端な攻撃力の物理攻撃ではあまり削れないため、「モーモン」や「あくまのきし」を「ガニラス」の近くに配置し、弱点を突いて一気に倒してしまうのがおすすめになります。

ドラキーロードの報酬一覧

クエスト 初回クリア報酬
ドラキーロード1 ・ジェム×50
ホワイトストーン
・ゴールド
ドラキーロード2 ・ジェム×50
メラ秘伝書
ホワイトストーン
・ゴールド
ドラキーロード3 ・ジェム×50
はがねのオノ
・メラ属性の強化書
ホワイトストーン
・ゴールド
ドラキーロード4 ・ジェム×50
発火秘伝書
ドラキーロード5 ・ジェム×50
・メラ属性の強化書C
ドラキーロード6 ・ジェム×50
デーモンアックス
ドラキーロード7 ・ジェム×50
ルカニ秘伝書

イベントバトルロード攻略
りゅうおうバトルロードりゅうおうバトルロード
常設バトルロード攻略
スラクトロードスラクト スライムナイトスライムナイト
バブルスライムバブルスライム ドラキードラキー
シールドこぞうシールドこぞう ベビーサタンベビーサタン
ベビーパンサーベビーパンサー ブラウニーブラウニー
リカントリカント ゴーレムゴーレム
フレイムフレイム ゴーストゴースト

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ドラキーロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。