【ドラクエタクト】3章3話オークの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー3章3話のボス「オーク」の攻略記事です。オークの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、3章3話オーク戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

3章3話オークの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:1300

弱点と耐性

オーク画像
超弱点 眠り画像
物理封じ画像
大弱点 メラ画像
ドルマ画像
半減 ヒャド画像
イオ画像
移動制限画像
幻惑画像
無効 休み画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
らいめいづき画像らいめいづき らいめいづき画像 射程:直線
属性: デイン画像

範囲内の敵全てに威力105%のデイン属性物理ダメージを与える

3章3話オークの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ワイトキング画像ワイトキング 【有効な特技】
・ドルクマ
・メラミ
・メラゾーマ

にじくじゃく画像にじくじゃく れんごくちょう画像れんごくちょう しにがみきぞく画像しにがみきぞく

3章3話オークの攻略ポイント

チェックマークメラとドルマが有効

チェックマーク味方を2体並べない

メラとドルマが有効

3章3話はメラとドルマ属性が有効です。強敵であるオークと取り巻きのホイミスライムがこの2属性が弱点になっています。そのため編成はメラとドルマ属性のキャラを優先的に編成しましょう。

味方を2体並べない

らいめいづき画像

オークのらいめいづきでどちらも攻撃を食らってしまうので、戦闘中は味方のキャラを2体並べないようにしましょう。オークは基本的に近くのキャラを攻撃してくるので後ろにいるキャラは並べても大丈夫です。

3章3話オークのおすすめ初期配置

近距離キャラを前に配置する

配置画像

3章3話は特に配置で考える要素はありません。近づかなければ行けないキャラを前に、遠くからでも攻撃できるキャラを後方に配置しましょう。

3章3話オークの攻略手順

手順一覧

オークを倒す
リリパッド2体を倒す
ホイミスライムを倒す

①オークを倒す

オーク撃破画像

まずは味方のモンスター全員でオークを攻撃して倒しましょう。リリパッドの遠距離からの攻撃やホイミスライムの回復が邪魔にはなりますが、場所が遠かったり逃げられたりと時間がかかってしまうので先にオークを攻撃したほうが立ち回りやすいです。

②リリパッド2体を倒す

リリパット撃破画像

オーク撃破後は強敵がいないので、リリパッドを追いかけて倒します。リリパッドは味方のキャラから距離を置いて攻撃してくるので、遠距離キャラが攻撃しやすくおすすめです。

③ホイミスライムを倒す

ホイムスライム撃破画像

オーク、リリパットを撃破したら、ホイミスライムを倒してクリアです。ホイミスライムは攻撃力が低いので、特に気をつける点はなく近くにいるキャラで攻撃して倒しましょう。

2章6話カンダタ 3章3話オーク
4章8話キングスライム 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章9話キラーアーマー
10章9話なげきの亡霊 11章9話トドマン
12章9話アークデーモン 13章9話おにこんぼう

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「3章3話オークの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。