【ドラクエタクト】才能ポイントの効率的な集め方と使い道【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における才能開花の才能ポイントについてまとめた記事です。才能ポイントの効率的な集め方や使い道はもちろん、才能ポイントクエストまで紹介しています。

才能開花関連記事
才能開花のおすすめとやり方おすすめキャラ 才能開花のキャラ一覧実装キャラ一覧 開花の扉の攻略開花の扉攻略

才能ポイントの効率的な集め方

才能ポイントの効率的な集め方
チェックマーク★★★:デイリーの才能ポイントクエスト

チェックマーク★★☆:育成クエストの地獄級

チェックマーク★☆☆:欲しいモンスターや素材と同時に集める

チェックマーク★☆☆:才能ポイントの古文書

★★★:デイリーの才能ポイントクエスト

才能ポイントクエスト

才能ポイントは、1日1回限定のデイリークエストが最も効率よく集められます。スタミナ消費0で200ポイントもらうことができるので、スタミナや時間に余裕がない方でも毎日欠かさずクリアしておきたいです。

上限9999ポイントに注意

才能ポイントは各キャラ9999まででしか貯めることができません。1日1回限定の貴重なクエストなので、上限9999ポイントを超えないように消費してから挑戦するか、他のキャラに貯めるように編成をよく確認しましょう。

★★☆:育成クエストの地獄級

ランクアップクエスト地獄級 とくぎ強化クエスト地獄級
ランクアップクエスト地獄級

▶︎ランクアップクエストの攻略
とくぎ強化クエスト地獄級

▶︎とくぎ強化クエストの攻略

才能ポイントはスタミナを消費した分だけ獲得することができるので、スタミナを20消費するランクアップクエストやとくぎ強化クエストの各地獄級が素早く集められます。時間効率がいいだけなく、自分の欲しい素材を同時に集めることができるのが魅力的です。スキップチケットを使うことで、更に手軽で素早く集めることもできます。

★☆☆:欲しいモンスターや素材と同時に集める

時間効率を気にしないのであれば、その他自分の欲しいモンスターや素材がドロップするダンジョンを周回する際に集めるのがおすすめです。モンスターの完凸を目指す際には相当な周回数が必要なため、スタミナ消費が低いクエストだとしても多くの才能ポイントを集めることができます。

★☆☆:才能ポイントの古文書

才能ポイントの古文書

才能ポイントが今すぐ欲しい場合は「才能ポイントの古文書」を使いましょう。「才能ポイントの古文書」は才能開花コンテンツ開催時に配布された他、イベントで主に入手可能です。

各古文書で増える才能ポイント数

100ポイント 50ポイント

才能ポイントの使い道

才能開花で解放したパネルを強化できる

才能パネル強化画面

才能ポイントは、才能開花で解放した才能パネルを強化するために使います。才能パネルを強化することで高い効果を得られるため、キャラの魅力をより引き出すことが可能です。最大まで強化するには膨大な才能ポイントが必要になるため毎日コツコツと貯める必要があります。
▶︎才能開花のやり方とおすすめキャラを見る

これって全てレベルMAXにするための必要ポイント数は全キャラ同じなのかね 何ポイント必要かも合わせてまとめてほしいわ