【ドラクエタクト】モナンメダルの入手方法とおすすめの使い道【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるモナンメダルの入手方法についてです。モナンメダルを入手する方法や交換できるアイテムをまとめています。

モナンメダルの入手方法

ガチャ(スカウト)でモンスターを被らせよう

被ったモンスターのランク 貰えるモナンメダル
S画像 虹のモナンメダル×1
A画像 金のモナンメダル×1
B画像 銀のモナンメダル×1

現状ではモナンメダルを集める方法はガチャで同じモンスターを複数体入手する以外の方法がありません。そのためモナンメダルを集めるためには、何回もガチャを回す必要があります。

★1体被るごとに1枚入手できる

1体被るごとに1枚入手できる
モナンメダルは1体モンスターが被るごとに1枚入手できます。「Sランク交換チケット」を手に入れるまでの道のりは遠いですが、ガチャ被りをしても無駄じゃないのは良心的なシステムですね。

▶︎ガチャ(スカウト)のおすすめ|どれを引くべき?

モナンメダルのおすすめ使い道

虹のモナンメダル

虹のモナンメダル

交換できるアイテム 必要枚数 おすすめ度
モンスター交換チケットS 150枚 ★★★★★
虹色のオーブ 30枚 ★★★★☆
万能の強化書A 1枚 ★★★★☆

★限定キャラのために交換チケットを貯めたい

虹のモナンメダルは「モンスター交換チケット」交換のために貯めておくのがおすすめです。150枚貯めるのはやや現実的ではありませんが、貯めておくことで今後実装される限定キャラを確定で入手できるというメリットがあるからです。

ただし「虹色のオーブ」は入手機会が非常に少ないので、必要であれば交換してしまっても構いません。

金のモナンメダル

金のモナンメダル

交換できるアイテム 必要枚数 おすすめ度
万能の強化書A 7枚 ★★★★★
虹の宝石 3枚 ★★★★★
万能の強化書B 1枚 ★★★☆☆
モンスター交換チケットA 100枚 ★☆☆☆☆

★育成素材と交換しよう

金のモナンメダルは現状では「虹の宝石」や「万能の強化書」に交換するのがおすすめです。

100枚の金のモナンメダルが貯まる頃には「モンスター交換チケットA」を交換するまでもなく、Aランクのモンスターはほぼ全て入手している可能性が高いので、「金のモナンメダル」は貯めずに使っていきましょう。

銀のモナンメダル

銀のモナンメダル

交換できるアイテム 必要枚数 おすすめ度
経験値の古文書・中 1枚 ★★★★★
虹の宝石 20枚 ★★★★☆
万能の強化書B 7枚 ★★★★☆
モンスター交換チケットA 700枚 ★☆☆☆☆

★経験値の古文書と交換しよう

銀のモナンメダルは「経験値の古文書・中」と交換しましょう。「経験値の古文書」は育成に大量に必要になるのに加え、必要なメダル数が1枚でコスパがいいからです。

一方で「モンスター交換チケット」は必要枚数が700枚と非常に多いので、こちらで交換するのは現実的ではありません。

ドロップ率検証 -

1
2
3
4
5

持ってるSキャラを交換したら凸できるんでしょうか?

    記事をより良くしていくために、「モナンメダルの入手方法とおすすめの使い道【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。