【ドラクエタクト】???系(地獄級)の攻略とドロップ素材|ランクアップクエスト【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるランクアップクエスト???系(地獄級)の攻略と周回おすすめモンスター(キャラ)です。適正キャラや攻略ポイントはもちろん、クリア基準やドロップするランクアップ素材(報酬)についても掲載しています。

ランクアップ???系(地獄級)の基本情報

???系(地獄級)の推奨戦闘力と有効特技

???系クエスト(地獄級)バナー
推奨戦闘力 10000
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 メラ/ドルマ/どく

???系(地獄級)のミッション内容と報酬

ミッション内容 報酬
10ターン以内にクリア ジェム画像
×50
5ターン以内にクリア ジェム画像
×10
仲間を1体も倒されずにクリア ジェム画像
×10

ランクアップ???系(地獄級)の報酬一覧

???系(地獄級)のドロップ情報

地獄級 ジェム画像
×50
赤い宝石画像 7〜9個ドロップ
ホワイトオーブ画像 0〜2個ドロップ
なぞのオーブ画像 1〜2個ドロップ
なぞの珠画像 1〜2個ドロップ
虹の宝石画像 0〜1個ドロップ

ランクアップ???系(地獄級)のクリア基準

有利属性で戦闘力9500程度

???系クリアパーティー

???系の地獄級は、有利属性(メラ・ドルマ属性)で編成を統一できれば、戦闘力9500程度でクリア可能です。SやAランクのモンスターが多ければ、攻略難易度はさらに下がります。

???系(地獄級)の周回適正キャラ

最適正キャラ(難易度が激減!)

アリーナ画像アリーナ 【有効な特技】
烈火拳
閃光烈火拳
弱点: ギラ画像 ドルマ画像
半減: バギ画像 イオ画像
トリックグレイツェル画像トリックグレイツェル 【有効な特技】
ドルモーア
ハロウィンスパーク

竜王画像竜王 にじくじゃく画像にじくじゃく サンタリーズレット画像サンタリーズレット
アームライオン画像アームライオン しにがみきぞく画像しにがみきぞく マッシュスライム画像マッシュスライム
あくまのきし画像あくまのきし ドラゴスライム画像ドラゴスライム ベレス画像ベレス

ランクアップ???系(地獄級)のおすすめ初期配置

???系地獄級おすすめ初期配置

カンダタ子分を3体同時に攻撃できる配置を取る

初期配置については、道を塞いでいる「カンダタ子分」を3体同時に攻撃できる技を持っているキャラを中央1列目に配置するのがおすすめです。上記画像では、「バギクロス」を使える「ワイトキング」を中央に配置し、3体均等に削れるように配置しています。

ランクアップ???系(地獄級)の攻略ポイント

メラやドルマ属性が有効

メラ属性が有効
???系の超級では、「メラ」や「ドルマ」属性が弱点の敵が多く出現するため「ドルクマ」や「メラミ」を習得しているキャラが活躍します。また、「バギ」属性も、耐性を持っている敵がおらず、ボスの「カンダタ」に有効なので非常に有効です。

カンダタ子分はすばやく処理する

バギクロスで3体同時に攻撃
初期配置で、3マス横並びになっている「カンダタ子分」3体をすばやく処理しましょう。初期配置に横3マスに攻撃できる「バギマ」や「バギクロス」を習得しているキャラを、1列目中央に配置すると1ターン目に3体処理することができるのでおすすめです。

カンダタのウルトラスタンプに注意

ウルトラスタンプに注意
カンダタが3ターン目に使用してくる「ウルトラスタンプ」に注意しましょう。HPや守備力が低いキャラが受けてしまうと1発で落とされてしまうため、特に注意が必要です。また、ミッション攻略には、耐久力がないキャラは攻撃範囲を避けるか、耐久力の高いキャラの「かばう」で味方を守る必要があります。

高火力モンスターでカンダタから先に倒す

そもそも2ターン以内に「カンダタ」を倒してしまえば、脅威の「ウルトラスタンプ」を受けることはないので、高火力のモンスターで「カンダタ」から先に倒してしまうのも一つの手です。ただし、「カンダタ」の配置されている場所は遠いため、高火力の呪文特技持ちで、移動力が高いモンスターを配置する必要があり、あまり現実的ではありません。

▶︎移動力3と4のモンスター一覧はこちら

???系(地獄級)のミッション攻略

ミッション攻略のおすすめパーティ

リーダー リーダー特性
サンタリーズレット画像サンタリーズレット 自分含む5×5マスの呪文威力を10%アップ
メンバー1 メンバー2 メンバー3 メンバー4
トリックグレイツェル画像トリックグレイツェル しにがみきぞく画像しにがみきぞく マッシュスライム画像マッシュスライム ドラゴスライム画像ドラゴスライム

有利属性のメラ・ドルマ系のモンスターで編成

パーティでおすすめのモンスターは有利属性である「メラ・ドルマ」系のモンスターを中心に編成するのがおすすめです。物理パーティで攻略したい場合には「竜王」をリーダーにして「アリーナ」や「アームライオン」を編成するのが良いでしょう。

入れ替え候補

にじくじゃく画像にじくじゃく ヤタイゴースト画像ヤタイゴースト スターキメラ画像スターキメラ ベレス画像ベレス

ミッション攻略の推奨戦闘力とレベル

レベル60前後の戦闘力11000が目安

ミッションクリアを目指す場合は、パーティの平均レベルを65程度まで上げ、戦闘力を11000前後にするのが目安です。仲間を1人も倒されずにクリアするには、とにかくHPと守備力を上げて「ウルトラスタンプ」を耐える必要があります。

ミッション攻略のポイント

ドラゴンバゲージのかばうで味方を守る

ウルトラスタンプをかばう
「ドラゴンバゲージ」の「かばう」で上下左右のキャラをかばうのがおすすめです。「ドラゴンバゲージ」はHPが非常に高く、レベルを上げれば3体以上の味方をかばっても倒されることはありせん。また、最大HPを大きく上げられる「竜牙の剣」を装備させてHPを上げると、難易度がさらに低下します。

▶︎竜牙の剣の入手方法と装備おすすめモンスター

英雄系アイコン
英雄
???系
???
英雄系アイコン
英雄
???系
???