【ドラクエタクト】とくぎ強化書の入手方法と使い方【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるとくぎ強化書の入手方法と使い方を掲載しています。

とくぎ関連記事
秘伝書一覧アイコンとくぎ秘伝書一覧 特技習得アイコン習得タイミングは? 特技強化アイコンとくぎ強化のやり方

とくぎ強化書の入手方法

とくぎ強化ダンジョンで入手

とくぎ強化
ストーリーを進めることで解放される、とくぎ強化ダンジョンで入手することができます。強化書の属性ごとのダンジョンがあるため、強化したい特技に応じたダンジョンに挑みましょう。

デイリーミッションで入手

デイリーパピヨン
デイリーミッションの「とくぎ強化クエストを1回クリアする」をクリアすると、無属性のとくぎ強化書を1つもらうことができます。毎日忘れずに行くようにすると、無属性特技の強化の際は、強化書不足に困らずに済みます。

バトルロードやストーリーの初回クリア報酬

ストーリーやバトルロードの、初回クリア報酬で入手することができます。強化ダンジョンとは違い、初回クリア時の1回だけの入手となります。

とくぎ強化書の使い方

手順一覧

ホーム画面の「なかま」ボタンをタップ
「とくぎ強化」ボタンをタップ
とくぎ強化したいモンスターを選択
強化する特技を選んで「強化どうぐ選択」をタップ
使用する強化書を選び「決定」をタップ

属性ごとに強化書は異なる

とくぎ強化書
とくぎの属性によって、必要になる強化書は異なります。強化したいとくぎの属性を確認した上で、必要な素材を集めましょう。

★万能の強化書は属性に関係なくとくぎ強化可能

とくぎ強化書の中には万能の強化書という種類があります。万能の強化書はとくぎの属性に関係なくとくぎの強化が可能です。

強化段階に応じて強化成功率が低下

強化成功率
とくぎの強化を繰り返していくと、成功率はどんどん低くなっていきます。成功率を上げる方法はないため、根気よく強化を繰り返してとくぎを成長させましょう。

強化段階 成功確率
0→1 100%
1→2 70%
2→3 40%
3→4 25%
4→5 15%
5→6 8%
6→7 5%

★失敗しても蓄積値が溜まっていく

とくぎ強化に失敗した場合、成功率の横にある蓄積値が溜まっていきます。蓄積値がいっぱいになると次の強化は必ず成功するため、回数をこなせば必ず強化させることが可能です。

1
2
3
4
5

5 名無しさん22時間前

>>4 具体的に?

4 名無しさん8日前

このゲーム強化にしても錬金にしてもガチャにしてもまともな確率計算組まれてないな。 ハズレ側選ぶ別プログラム組まれてるとしか思えないくらい変な挙動する。 闇深すぎるだろ……

    記事をより良くしていくために、「とくぎ強化書の入手方法と使い方【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。