【ドラクエタクト】7章9話デンデン竜の攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー7章9話のボス「デンデン竜」の攻略記事です。デンデン竜の弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、7章9話デンデン竜戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

7章9話デンデン竜の弱点と使用スキル

推奨戦闘力:5800

弱点と耐性

デンデン竜
大弱点 ギラ画像
ヒャド画像
半減 バギ画像
デイン画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
はげしい炎画像はげしい炎 はげしい炎画像 射程:直線
属性: メラ画像

範囲内の敵全てにメラ属性の息中ダメージを与える
鬼火画像鬼火 鬼火画像 射程:周囲1
属性: メラ画像

範囲内の敵全てにメラ属性の体技中ダメージを与える

7章9話デンデン竜の攻略ポイント

チェックマークギラとヒャド属性が効果的

チェックマークゴーレム用にバギとドルマも用意したい

チェックマークデンデン竜の覚醒を阻止する

ギラとヒャド属性が効果的

ギラとヒャドが効果的

デンデン竜には、ギラとヒャド属性が効果的です。取り巻きのサボテンダーもデンデン竜と同じ弱点を持っているため、この2属性を中心に編成を考えましょう。

▼おすすめのギラやヒャド属性特技持ちキャラ

キャラ 性能
キラーマシン画像キラーマシン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのヒャド属性物理威力を20%上げる
【とくぎ】
マヒャド斬り
ローリングアタック
ブリザーラッシュ
ベスキング画像ベスキング 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの体技威力を10%上げる
【とくぎ】
ぶちかまし
ベギラマ
ふきとばし
キラーアーマー画像キラーアーマー 【リーダー特性】
自分を含む5×5の物質系物理威力を10%上げる
【とくぎ】
せんねつ斬り
ブリザーラッシュ
やいばくだき

ゴーレム対策にバギやドルマ属性特技を用意

ゴーレム

ゴーレム対策として、バギやドルマ属性の呪文特技を持つモンスターも編成しましょう。デンデン竜のいる場所へ進むにはゴーレムの撃破が必須です。ここに時間をかけるわけにはいかないため、必ず対策しておきたいポイントとなります。

また、ゴーレムは守備力が高いので、呪文や息系の特技を採用できると僅かながらダメージを稼ぎやすくなります。

▼おすすめのバギやドルマ属性特技持ちキャラ

キャラ 性能
ワイトキング画像ワイトキング 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの範囲の呪文威力を10%上げる
【とくぎ】
ドラゴンゾンビ画像ドラゴンゾンビ 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの息威力を5%上げる
【とくぎ】
やみのブレス
暗黒の息
ダークスパイク
しにがみきぞく画像しにがみきぞく 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのドルマ威力を5%上げる
【とくぎ】
ドルクマ
ドルマ
バギマ

デンデン竜の覚醒を阻止する

デンデン竜の力の解放

ゴーレムを倒したら、すぐざまデンデン竜の元に向かって覚醒を阻止しましょう。5ターン経過までにデンデン竜のHPを半分削ることができれば、覚醒を阻止できます。

例え阻止できなくてもすぐに負けることはありませんが、防御面が大幅に上昇しているので討伐が難しくなってしまいます。

▼デンデン竜の各ターンの行動一覧

ターン数 追加効果
1 追加効果なし
2 守備力、呪文耐性1段階上昇
3 守備力、呪文耐性1段階上昇
4 素早さ1段階上昇
5 守備力、呪文耐性、移動力1段階上昇
6以降 攻撃開始

7章9話デンデン竜のおすすめ初期配置

初期配置拡大

中央にゴーレム対策で呪文持ちを配置

初期配置の中央には、呪文を持つモンスターを置きましょう。ゴーレムは移動を一切しないので、障害物を挟んで呪文を使えば物理攻撃のモンスターを邪魔することなくダメージを与えられます。

中央以外の4箇所は物理アタッカーを配置

サイドの計4箇所には、物理攻撃を得意とするモンスターを置きましょう。特に「中央の隣2体にはゴーレムの対策モンスター」「両端2体にはサボテンボールの対策モンスター」を配置するのが効果的です。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

7章9話デンデン竜の攻略手順

手順一覧

ゴーレムとサボテンボールを倒す
デンデン竜の元へひたすら移動
陣形を整えて総攻撃

①ゴーレムとサボテンボールを倒す

サボテンダーを倒す

まずはゴーレムとサボテンボールを倒しましょう。サボテンダーのつきとばしがこちらの配置を乱す特技のため、味方モンスターを隣接させるように配置すると妨害を阻止できます。

②デンデン竜の元へひたすら移動

ひたすら移動

ゴーレムを倒せたら、順次デンデン竜の元へ移動を開始しましょう。前述の通り5ターン経過までにHPを半分削りたいため、移動力の高いキャラを優先して送り込みましょう。

★細い道には詰め込んで配置しない

細い道に要注意

ゴーレムの守っている細い一本道ですが、ここには詰め込んで配置をしないようにしましょう。特にオートプレイは要注意で、ここに味方が固まっているとデンデン竜のはげしい炎の餌食となります。

通過の際は手動に切り替え、極力1発で通過できるように操りましょう。

③陣形を整えて総攻撃

デンデン竜を総攻撃

移動が完了したら、陣形を整えつつ攻撃あるのみです。特技を使って弱点を突き、早期決着を目指しましょう。

2章6話カンダタ 3章3話オーク
4章8話キングスライム 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章9話キラーアーマー
10章9話なげきの亡霊 11章9話トドマン
12章9話アークデーモン 13章9話おにこんぼう

1
2
3
4
5

>>1 正解

1 名無しさん22日前

攻略手順①の部分、サボテンダーではなくサボテンボールでは?

    記事をより良くしていくために、「7章9話デンデン竜の攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。