【ドラクエタクト】8章9話キラーアーマー戦の攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー8章9話のキラーアーマー戦の攻略記事です。8章9話に出現するキラーアーマーの詳しい攻略方法を掲載しているので、キラーアーマーに勝てない方はぜひ参考にしてください。

8章9話のキラーアーマーの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:6800

弱点と耐性

トロル
大弱点 イオ画像
デイン画像
半減 メラ画像
ドルマ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
ヘナトス画像ヘナトス ヘナトス画像 射程:3
属性: 無属性画像

敵1体のこうげき力を確率で3ターン大幅に下げる
ブリザーラッシュ画像ブリザーラッシュ ブリザーラッシュ画像 射程:1
属性: ヒャド画像

敵1体に威力180%のヒャド属性物理ダメージを与える

8章9話のキラーアーマー戦の攻略ポイント

チェックマークヒャド耐性持ちのキャラを上に配置

チェックマーク火力枠はデインやイオ属性のスキル持ちを採用

チェックマークキラーアーマーから遠ざかるのはNG!

ヒャド耐性持ちを編成する

属性耐性

キラーアーマー戦では、ヒャド属性を半減できるモンスターを1体編成しましょう。キラーアーマーの特技「ブリザーラッシュ」がヒャド属性の特技のため、ヒャドに大弱点を持つキャラは瞬く間にやられてしまいます。

▼おすすめのヒャド耐性持ちキャラ

キャラ 性能
メタルドラゴン画像メタルドラゴン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのバギ属性威力を10%上げる
【とくぎ】
トルネード
ヘビーブロウ
しんくうは
スライムエンペラー画像スライムエンペラー 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのスライム系守備力を30%上げる
【とくぎ】
ベホマラー
エール
スクルト
シルバーデビル画像シルバーデビル 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのデイン威力を5%上げる
【とくぎ】
イオラ
ライデイン
デイン

火力枠はデインやイオ属性スキル持ちを採用

デイン属性の攻撃シーン

火力枠にはデインやイオ属性のスキルを持ったモンスターを採用しましょう。キラーアーマーとさまようよろいが共通でデインとイオ属性に弱点を持つため、火力枠として大きく貢献できます。

もしデインやイオ属性の特技を盛ったキャラがいない場合には、とくぎ秘伝書で習得することも考慮しましょう。

▼おすすめのデイン・イオ属性持ちキャラ

キャラ 性能
カイザードラゴン画像カイザードラゴン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのドラゴン系守備力を30%上げる
【とくぎ】
天雷斬
らいじん斬り
ばくれん斬り
アークデーモン画像アークデーモン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのなかまの呪文消費MPを10%下げる
【とくぎ】
ひょうが
イオナズン
イオラ
つららスライム画像つららスライム 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのヒャド威力を5%上げる
【とくぎ】
ヒャダルコ
ヒャド
イオラ

キラーアーマーから遠ざかるのはNG

キラーアーマー

倒された場合を除き、キラーアーマーから故意に遠ざかるのは絶対にやめましょう。キラーアーマーから4マス以上離れると攻撃力、守備力、移動力の全てが2段階上昇するため、手をつけられなくなります。

8章9話のキラーアーマー戦のおすすめ初期配置

初期配置拡大

ヒャド耐性持ちを上に置く

ヒャド耐性を持つキャラは、キラーアーマーの近くとなる上側に配置します。後術するキラーアーマーの誘導役を担うため、耐性を持たせて攻撃を複数回受けれるようにしましょう。

下はさまようよろいを迎え撃つ陣形

下の4キャラは、さまようよろいを迎え撃つように配置しましょう。範囲攻撃を持つキャラを真ん中、呪文や射程の長い特技を持つキャラを1列後ろに置くと、効率よくダメージを与えることができます。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

8章9話のキラーアーマー戦の攻略手順

手順一覧

さまようよろいを1体以上処理
キラーアーマーを下へ誘導
キラーアーマーを迎え撃つ陣形を作る

①さまようよろいを処理

さまようよろい

下に配置したモンスターは、早急にさまようよろいを倒しましょう。さまようよろいを倒さなければキラーアーマーに一切近づけないため、完全に手詰まりの状況となります。

理想は3体全ての撃破ですが、1体でも倒せればキラーアーマーへの道が開かれます。

②キラーアーマーを下へ誘導する

キラーアーマーを誘導

上に配置したモンスターは、キラーアーマーが下へ移動するように誘導しましょう。誘導できればキラーアーマーとの1対1の状況を解消できるため、キラーアーマー撃破の難易度がグッと下がります。

誘導の際は、前述の通り4マス以上の距離を空けないように注意しましょう。

③誘導できたら総攻撃

総攻撃あるのみ

見事キラーアーマーを誘導できれば、勝利は目前です。残ったキャラで総攻撃をしかけ、キラーアーマーにダメージを与えましょう。

2章6話カンダタ 3章3話オーク
4章8話キングスライム 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章9話キラーアーマー
10章9話なげきの亡霊 11章9話トドマン
12章9話アークデーモン 13章9話おにこんぼう

1
2
3
4
5

6 名無しさん6日前

>>5 キャラ何使ってるのかわからないしレベルもわからない

5 名無しさん7日前

キラーアーマーは深く眠らせ、次にバギマとキラーパンサーのしんくうはで雑魚を一掃後、眠らせ続けてるキラアに魔法攻撃だけしてれば勝てます。

    記事をより良くしていくために、「8章9話キラーアーマー戦の攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。