【ドラクエタクト】8章9話キラーアーマー戦の攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー8章9話のキラーアーマー戦の攻略記事です。8章9話に出現するキラーアーマーの詳しい攻略方法を掲載しているので、キラーアーマーに勝てない方はぜひ参考にしてください。

8章9話キラーアーマーの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ゴッドライダー画像ゴッドライダー 【有効な特技】
風神メッタメタ斬り
雷光さみだれ斬り
弱点: メラ画像 ドルマ画像
半減: ヒャド画像 イオ画像
カイザードラゴン画像カイザードラゴン 【有効な特技】
天雷斬

バラモス画像バラモス シルバーデビル画像シルバーデビル キングスライム画像キングスライム
スライムボーグ画像スライムボーグ メーダロード画像メーダロード メタルハンター画像メタルハンター

8章9話のキラーアーマー戦の攻略ポイント

チェックマークヒャド耐性持ちのキャラを上に配置

チェックマーク火力枠はデインやイオ属性のスキル持ちを採用

チェックマークキラーアーマーから遠ざかるのはNG!

ヒャド耐性持ちを編成する

属性耐性

キラーアーマー戦では、ヒャド属性を半減できるモンスターを1体編成しましょう。キラーアーマーの特技「ブリザーラッシュ」がヒャド属性の特技のため、ヒャドに大弱点を持つキャラは瞬く間にやられてしまいます。

おすすめのヒャド耐性持ちキャラ

キャラ 性能
メタルドラゴン画像メタルドラゴン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのバギ属性威力を10%上げる
【とくぎ】
トルネード
ヘビーブロウ
しんくうは
スライムエンペラー画像スライムエンペラー 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのスライム系守備力を30%上げる
【とくぎ】
ベホマラー
エール
スクルト
シルバーデビル画像シルバーデビル 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのデイン威力を5%上げる
【とくぎ】
イオラ
ライデイン
デイン

▶ヒャド耐性持ちのモンスター一覧を見る

火力枠はデインやイオ属性スキル持ちを採用

デイン属性の攻撃シーン

火力枠にはデインやイオ属性のスキルを持ったモンスターを採用しましょう。キラーアーマーとさまようよろいが共通でデインとイオ属性に弱点を持つため、火力枠として大きく貢献できます。

もしデインやイオ属性の特技を盛ったキャラがいない場合には、とくぎ秘伝書で習得することも考慮しましょう。

おすすめのデイン・イオ属性持ちキャラ

キャラ 性能
カイザードラゴン画像カイザードラゴン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのドラゴン系守備力を30%上げる
【とくぎ】
天雷斬
らいじん斬り
ばくれん斬り
バラモス画像バラモス 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのイオ属性ばつぐん威力を15%上げる
【とくぎ】
圧縮イオナズン
ネクロ・イオナズン
ネクロゴンドの波動
シルバーデビル画像シルバーデビル 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのデイン威力を5%上げる
【とくぎ】
イオラ
ライデイン
デイン

キラーアーマーから遠ざかるのはNG

キラーアーマー

倒された場合を除き、キラーアーマーから故意に遠ざかるのは絶対にやめましょう。キラーアーマーから4マス以上離れると攻撃力、守備力、移動力の全てが2段階上昇するため、手をつけられなくなります。

8章9話のキラーアーマー戦のおすすめ初期配置

初期配置拡大

ヒャド耐性持ちを上に置く

ヒャド耐性を持つキャラは、キラーアーマーの近くとなる上側に配置します。後術するキラーアーマーの誘導役を担うため、耐性を持たせて攻撃を複数回受けられるようにしましょう。

下はさまようよろいを迎え撃つ陣形

下の4キャラは、さまようよろいを迎え撃つように配置しましょう。範囲攻撃を持つキャラを真ん中、呪文や射程の長い特技を持つキャラを1列後ろに置くと、効率よくダメージを与えることができます。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

8章9話のキラーアーマー戦の攻略手順

手順一覧

さまようよろいを1体以上処理
キラーアーマーを下へ誘導
キラーアーマーを迎え撃つ陣形を作る

①さまようよろいを処理

さまようよろい

下に配置したモンスターは、早急にさまようよろいを倒しましょう。さまようよろいを倒さなければキラーアーマーに一切近づけないため、完全に手詰まりの状況となります。

理想は3体全ての撃破ですが、1体でも倒せればキラーアーマーへの道が開かれます。

②キラーアーマーを下へ誘導する

キラーアーマーを誘導

上に配置したモンスターは、キラーアーマーが下へ移動するように誘導しましょう。誘導できればキラーアーマーとの1対1の状況を解消できるため、キラーアーマー撃破の難易度がグッと下がります。

誘導の際は、前述の通り4マス以上の距離を空けないように注意しましょう。

③誘導できたら総攻撃

総攻撃あるのみ

見事キラーアーマーを誘導できれば、勝利は目前です。残ったキャラで総攻撃をしかけ、キラーアーマーにダメージを与えましょう。

8章9話のキラーアーマーの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:6800

弱点と耐性

トロル
大弱点
イオ画像 デイン画像
半減
メラ画像 ドルマ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
ヘナトス画像ヘナトス ヘナトス画像 射程:3
属性: 無属性画像

敵1体のこうげき力を確率で3ターン大幅に下げる
ブリザーラッシュ画像ブリザーラッシュ ブリザーラッシュ画像 射程:1
属性: ヒャド画像

敵1体に威力180%のヒャド属性物理ダメージを与える

関連リンク

ストーリー攻略▶︎ストーリー攻略ガイドに戻る
ハードのボス攻略
1章3話ベビーパンサー 2章3話カンダタ
3章3話ゴーレム 4章3話キングスライム
5章3話くさった死体 6章3話ドラゴン
ノーマルのボス攻略
1章4話ベビーパンサー 2章6話カンダタ
3章3話オーク 3章7話ゴーレム
4章4話ひとくいばこ 4章5話トロル
4章8話キングスライム 5章5話ゴースト
5章9話くさった死体 6章5話あばれうしどり
6章9話ドラゴン 7章9話デンデン竜
8章5話りゅうき兵 8章9話キラーアーマー
9章5話ぼうれい剣士 9章8話しにがみのきし
16章9話テンタクルス 17章9話スノードラゴン
18章8話レドクリム 18章9話レドクリム

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

>>5 キャラ何使ってるのかわからないしレベルもわからない

5 名無しさん約7ヶ月前

キラーアーマーは深く眠らせ、次にバギマとキラーパンサーのしんくうはで雑魚を一掃後、眠らせ続けてるキラアに魔法攻撃だけしてれば勝てます。

    記事をより良くしていくために、「8章9話キラーアーマー戦の攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。