【ドラクエタクト】ベビーパンサーロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるベビーパンサーロードの攻略とおすすめパーティ(編成)です。参加できるモンスター(仲間)の入手方法から報酬情報、各クエスト(ステージ)の推奨戦闘力や有効な特技(弱点)などもまとめています。

ベビーパンサーロードのおすすめパーティ

必須 おすすめモンスター
ベビーパンサー画像 キラーリカント画像 リカントマムル画像 メイジももんじゃ画像 ねこまどう画像

バギ属性持ちとねこまどうが必須級

ベビーパンサーロードのおすすめ編成は、「ふうじん斬り」が使える「キラーリカント」などバギ属性持ちの物理攻撃を持ったキャラを中心に編成しています。また、安定攻略を目指すなら、ベビーパンサーロード6,7のボス「キラーパンサー」の弱点を突ける「ねこまどう」の編成は必須です。

ベビーパンサーロードのモンスター入手方法

モンスター 系統 入手方法
キラーリカント画像キラーリカント 魔獣系画像 常設ガチャ
リカントマムル画像リカントマムル 魔獣系画像 5章6話
7章2話
9章8話
11章7話
ベビーパンサー画像ベビーパンサー 魔獣系画像 1章4話(初回のみ)
4章7話
7章2話
12章4話
12章7話
メイジももんじゃ画像メイジももんじゃ 魔獣系画像 4章4話
6章3話
8章6話
10章1話
11章1話
プリズニャン画像プリズニャン 魔獣系画像 5章1話
5章2話
5章3話
6章2話
8章5話
10章2話
13章2話
ねこまどう画像ねこまどう 魔獣系画像 5章6話
7章6話
10章3話
15章2話
ももんじゃ画像ももんじゃ 魔獣系画像 4章2話
4章3話
しましまキャット画像しましまキャット 魔獣系画像 3章1話

ベビーパンサーロードの攻略情報

※難易度が高いクエストの攻略のみ掲載しています

ベビーパンサーロード6の報酬と勝利条件

ベビーパンサーロード6
報酬 ジェム×50
ジャガークロー
勝利条件 キラーパンサーを倒せ
有効特技 メラ/ドルマ/眠り

ベビーパンサーロード6のおすすめ初期配置

ベビーパンサーロード6初期配置

★初期位置は変えないほうがいい

ベビーパンサーロード6では、初期位置を変えずに「キラーパンサー」が、1列目中央に配置されたモンスターの前まで移動してくるのを待つのがおすすめです。また、「キラーパンサー」より早く行動できた場合も、位置を変えずに待機させておくと仲間全員で集中攻撃をすることができます。

ただし、初期配置で「ねこまどう」の「メラ」が当たらない位置にいる場合は、2列目の右端に配置する必要があるため注意が必要です。

ベビーパンサーロード6の攻略ポイント

★キラーパンサーが近寄ってくるまで待つ

キラーパンサーが寄ってくるまで待機
1ターン目は、キラーパンサーが1列目中央に配置されたモンスターの前に近寄ってくるまで待機させておくのがポイントです。この際、「キラーパンサー」はすばやさが高いので、どのモンスターよりも先に行動されることが多いですが、仲間モンスターが先制した場合は、待機させておきましょう。

近くに寄ってきた後は、おすすめパーティー通りであれば、全てのモンスターで集中攻撃することが可能です。

▶︎初期配置の決め方のコツについてはこちら

★ねこまどうのメラがダメージソースになる

キラーパンサーにメラが有効
「キラーパンサー」は、編成モンスターで唯一の弱点を突ける「ねこまどう」の「メラ」がダメージソースになります。その他にも、攻撃力が高い「キラーリカント」は物理面で活躍しますが、「ねこまどう」は無課金で入手できるかつ、凸も付けやすいのでおすすめです。

★楽に勝ちたいならメラの特技レベルを上げる

ねこまどうのメラレベルアップ
ベビーパンサーロード6は、その他のステージ6と比べて難易度は低く、レベルを一定量上げれば簡単にクリア可能です。しかし、楽に攻略したい方は「ねこまどう」の「メラ」の特技レベルを上げるのが、簡単かつ効率のいい手段になります。

また、「メラ」の特技レベルを上げるには「メラ属性の強化書C」が必要ですが、ベビーパンサーロード3の初回報酬や特技クエストで簡単に入手できるので、大量に使っても問題ありません。

ベビーパンサーロード7の報酬と勝利条件

ベビーパンサーロード7
報酬 ジェム×50
マヌーサ秘伝書
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 メラ/バギ/眠り

ベビーパンサーロード7のおすすめ初期配置

★初期配置のポイント

ベビーパンサー7初期配置
ベビーパンサーロード7のおすすめ初期配置は、1列目中央に1番耐久力が高い「キラーリカント」を配置するのがおすすめです。1ターン目の敵の行動は、待機したままでなにもしてきませんが、2ターン目以降は普通に動いてくるので、1ターン目の味方の移動は相手の移動力を考慮して動くと優位に立ち回ることができます。

▶︎初期配置の決め方のコツはこちら

ベビーパンサーロード7の攻略ポイント

★キラーパンサーの攻撃はキラーリカントで受ける

キラーパンサーの攻撃はキラーリカントで受ける
2ターン目、4ターン目に「キラーパンサー」がしてくる「はげしくかみつく攻撃」は1番耐久力の高い「キラーリカント」で受けて耐えしのぐのがおすすめです。1ターン目に他のモンスターを「キラーリカント」より前に移動させてしまうと、一発で倒されてしまう場合が多いため、間違えて「キラーパンサー」の移動可能範囲に入ってしまったらリタイアしてやり直すのが攻略の近道です。

★いっかくうさぎのつきとばしに注意

いっかくウサギのつきとばしに注意
ベビーパンサーロード7の注意点として最も考慮すべき点は、「いっかくウサギ」の、攻撃時+3マス後退させる体技「ふきとばし」に注意することです。威力は大したことはありませんが、射程距離が前に2マスで当たりやすい上に、3マス後退されてしまうと次のターン攻撃しづらくなってしまいます。

移動力4のモンスターであれば特に問題はありませんが、移動力2のモンスターだと致命的なので「いっかくウサギ」を素早く倒すか、射程距離に入らないのがポイントです。

★ねこまどうの呪文攻撃がカギ

ねこまどうの呪文がカギ
ベビーパンサーロード7では、「ねこまどう」の「メラ」や「ギラ」で遠距離からじわじわ攻めていくのがおすすめです。ただし、威力が低めなので、ドロップ周回をして覚醒させるか、「とくぎ強化書C」で特技レベルを上げると攻略が楽になります。

ベビーパンサーロードの報酬一覧

クエスト 初回クリア報酬
ベビーパンサーロード1 ・ジェム×50
ホワイトストーン
・ゴールド
ベビーパンサーロード2 ・ジェム×50
火の息秘伝書
ホワイトストーン
・ゴールド
ベビーパンサーロード3 ・ジェム×50
はがねのオノ
・メラ属性の強化書C
ホワイトストーン
・ゴールド
ベビーパンサーロード4 ・ジェム×50
火炎斬り秘伝書
ベビーパンサーロード5 ・ジェム×50
・メラ属性の強化書C
ベビーパンサーロード6 ・ジェム×50
ジャガークロー
ベビーパンサーロード7 ・ジェム×50
マヌーサ秘伝書

イベントバトルロード攻略
りゅうおうバトルロードりゅうおうバトルロード
常設バトルロード攻略
スラクトロードスラクト スライムナイトスライムナイト
バブルスライムバブルスライム ドラキードラキー
シールドこぞうシールドこぞう ベビーサタンベビーサタン
ベビーパンサーベビーパンサー ブラウニーブラウニー
リカントリカント ゴーレムゴーレム
フレイムフレイム ゴーストゴースト

1
2
3
4
5

ベビーパンサーロード7 ベビーパンサーに眠り攻撃つけてキラパン→ベビパンの順で寝かしてる間に他のボコボコ キラパン起床したらもう一回寝かしつける こんな感じでクリアできた

    記事をより良くしていくために、「ベビーパンサーロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。