【ドラクエタクト】15章9話アームライオンの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー15章9話のボス「アームライオン」の攻略記事です。アームライオンの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、15章9話アームライオン戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

15章9話アームライオンの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:14000

弱点と耐性

アームライオン
大弱点 ヒャド画像
イオ画像
半減 バギ画像
ドルマ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
かぶとわり画像かぶとわり かぶとわり画像 射程:1
属性: 無属性画像

敵1体に威力130%の物理ダメージを与える。しゅび力を時々3ターン下げる。
メッタ切り画像メッタ切り メッタ切り画像 射程:1
属性: 無属性画像

敵1体に威力60%の物理ダメージを3回与える。しゅび力をまれに下げる。効果3ターン
れんごく斬り画像れんごく斬り れんごく斬り画像 射程:1
属性: メラ画像

敵1体に威力180%のメラ属性物理ダメージを与える

15章9話アームライオンの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

キラーマシン画像キラーマシン 【有効な特技】
マヒャド斬り
ローリングアタック
弱点: メラ画像 ドルマ画像
半減: ヒャド画像 イオ画像
アークデーモン画像アークデーモン 【有効な特技】
イオラ
イオナズン
弱点: イオ画像 ドルマ画像
半減: メラ画像 バギ画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

カイザードラゴン画像カイザードラゴン ワイトキング画像ワイトキング シルバーデビル画像シルバーデビル
キラーアーマー画像キラーアーマー つららスライム画像つららスライム アンクルホーン画像アンクルホーン

15章9話アームライオンの攻略ポイント

チェックマークイオとデイン属性が有効

チェックマークアームライオンが覚醒したら要注意

チェックマーク眠りで動きを止めるのも有効

イオとデイン属性が有効

イオやデインが効果的

15章9話はイオとデイン属性が有効です。取り巻きの敵を含めて、この2属性が大弱点の大部分を占めています。編成の際は、イオとデイン属性を特技に持つキャラを優先して採用しましょう。

★限定的だがヒャドとバギ属性も効果的

限定的ではありますが、ヒャドとバギ属性も効果的です。特にヒャド属性は、アームライオンの弱点を突くことができます。イオやデイン属性でまとめるのが難しい場合には、ヒャドとバギ属性の採用も検討しましょう。

アームライオンが覚醒したら要注意

アームライオン

アームライオンが覚醒したら要注意です。敵を1体でも倒したり3ターン経過すると本気を出し、攻撃力、守備力、素早さが全て1段階上昇します。覚醒後はアームライオンの攻撃で高確率ワンパンされるので早急に倒しましょう。

眠りで動きを止めるのも有効

眠らせるのも有効

アームライオンに対抗できない場合は、眠りで動きを止める戦法をとりましょう。これで一定ターンはアームライオンの行動を封じることができるため、味方が身動きをとりやすくなります。

眠りに成功した際は、味方の物理攻撃で目を覚まさせることがないように注意しましょう

▼敵を眠り状態にする特技を持つモンスター

マッシュスライム画像マッシュスライム ガーゴイル画像ガーゴイル あくまのきし画像あくまのきし
ドラキーマ画像ドラキーマ ひとくいばこ画像ひとくいばこ おばけきのこ画像おばけきのこ

15章9話アームライオンのおすすめ初期配置

初期配置拡大

後列に下げて敵の接近を待つ

まずは後列に下げて敵が接近してくるのを待ちます。こちらから不用意に近づかない限り、1ターン目に動く敵はドロルとストーンマンの2体である可能性が高いです。よって、1ターン目は初期配置で待機し、2ターン目から敵の初動に合わせて攻撃を効率よく通せるように動きましょう。

また、眠り状態を付与するモンスターを持ち込んだ際は、真ん中に配置するのがおすすめです。アームライオンが移動力4で一気に進んでくるので、真ん中に置いておけばその動きに合わせやすくなります。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

★移動力が足りれば前列配置もアリ

移動力にもよりますが、前列へ配置しても問題はありません。敵モンスターに対して先制攻撃を仕掛けることができれば、戦いを有利に進めることができます。

15章9話アームライオンの攻略手順

手順一覧

ストーンマンとドロルを攻撃
なげきのぼうれいとてっこうまじんを攻撃
アームライオンを眠らせる
アームライオンを倒す

★①と②は相性次第で順番を変えよう

①と②順番については、手持ちのキャラに応じて順番を入れ替えましょう。少しでもダメージ効率が上がれば勝利が近づくので、倒しやすいと感じた番号の敵を優先的に攻撃するのがおすすめです。

①:ストーンマンとドロルを攻撃

ストーンマンとドロル

まずは、左側に配置したキャラでストーンマンとドロルを攻撃します。特に、ストーンマンはみがわりを持っている厄介な敵なので、優先して狙いましょう。もしみがわりを使用された際は、範囲攻撃を使うと効率良くダメージを与えられます。

②:なげきのぼうれいとてっこうまじんを攻撃

なげきのぼうれいとてっこうまじんを攻撃

①と同時進行ですが、なげきのぼうれいとてっこうまじんにも攻撃をしましょう。こちらはてっこうまじんが高火力かつ高HPの強敵です。弱点を突けるキャラを初期配置で設定し、ダメージを稼ぎやすくしておくのが重要です。

③:アームライオンを眠らせる

アームライオンを眠らせる

眠り特技を持つキャラを持ってきた場合は、ここでアームライオンを眠らせましょう。1~2ターン目はアームライオンが動かない可能性が高いので、無理に突っ込まないのが大切です。アームライオンが動いたのを確認したら、こちらも合わせて動きましょう。

④:アームライオンを倒す

アームライオンを倒す

取り巻きを2~3体程倒せたら、順次アームライオンへ攻撃を始めましょう。覚醒後はどのキャラも一撃で倒されてしまうので、敵の残HP量次第では取り巻きよりも先にアームライオンの撃破を検討する場合も十分考えられます

2章6話カンダタ 3章3話オーク
4章8話キングスライム 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章9話キラーアーマー
10章9話なげきの亡霊 11章9話トドマン
12章9話アークデーモン 13章9話おにこんぼう

1
2
3
4
5

6 名無しさん10日前

>>5 どんなゲームにも文句言ってそうやなwww

    記事をより良くしていくために、「15章9話アームライオンの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 7月17日に冒険手形購入したけど、カンダダのADから超スピードが使えないだけど何かあるんですかねー?