【ドラクエタクト】ストーン(石)の効率のいい集め方と使い道【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるストーンについて解説しています。ストーンの効率的な入手方法をはじめ、おすすめの周回クエストやランクアップクエストごとに手に入るストーンも記載しています。

ストーン(石)の効率的な集め方

最高効率はランクアップクエスト初級

初級(100周/消費スタミナ3) 中級(60周/消費スタミナ5)
色ストーン:153個
白ストーン:44個
色ストーン:59個
白ストーン:34個

各種ストーンのみ集めたい方は常時開催されているランクアップクエストの初級を周回しましょう。宝石やオーブは集まりませんが、上位のクエストに比べてスタミナ1当たりのストーンドロップ量が最大になっています。

なお、宝石やオーブは初級よりも中級や曜日素材クエストの方がドロップ率が高いため、ストーンと同時に他の素材を集めたい方は中級や曜日素材クエストを周回しましょう。

曜日素材クエストの周回もおすすめ

系統ダンジョン曜日素材クエストでは、ストーン以外にも系統ごとのオーブや珠、宝石も入手することができます。ストーン以外の素材も集めたい方はこちらに挑むようにしましょう。

また、曜日素材クエストは日曜日に全てのクエストが開放されます。集めたいストーンがある場合には、積極的に素材クエストに挑みましょう。

★曜日ごとの素材クエスト

系統 曜日/出現ストーン
スライム系スライム系 月・木・日
ブルーストーン
物質系物質系 月・木・日
グリーンストーン
ドラゴン系ドラゴン系 火・金・日
ブルーストーン
ゾンビ系ゾンビ系 火・金・日
レッドストーン
魔獣系魔獣系 水・土・日
レッドストーン
自然系自然系 水・土・日
ブルーストーン
悪魔系悪魔系 水・土・日
グリーンストーン

ストーン入手場所一覧

アイテム名 主な入手方法
レッドストーン画像レッドストーン ・赤い宝石クエスト初級・中級
・魔獣系統育成クエスト上級・超級
・ゾンビ系育成クエスト上級・超級
・ゴールドショップ
ブルーストーン画像ブルーストーン ・青い宝石クエスト初級・中級
・スライム系育成クエスト上級・超級
・ドラゴン系育成クエスト上級・超級
・自然系育成クエスト上級・超級
・ゴールドショップ
グリーンストーン画像グリーンストーン ・グリーンストーンクエスト初級・中級
・物質系育成クエスト上級・超級
・悪魔系育成クエスト上級・超級
・ゴールドショップ
ホワイトストーン画像ホワイトストーン ・育成クエスト初級・中級
・各種系統育成クエスト上級・超級
・ゴールドショップ

ストーン(石)の使い道

Bランク以下のモンスターのランクアップに必要

ランクアップ
「レッドストーン」や「ホワイトストーン」などのストーン系のアイテムは、Bランク以下のモンスターのランクアップで必要になります。Bランク以下のモンスターは、バトルロードで活躍できるモンスターが多いため、宝石やオーブと一緒に集めておきましょう。

ドロップ率検証 -

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ストーン(石)の効率のいい集め方と使い道【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。