【ドラクエタクト】闘技場の最新情報と仕様解説│マルチプレイ・対人戦【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における闘技場について記事です。闘技場に関する情報や仕様解説、更にはマルチプレイ・対人戦(PVP)や仕様についても掲載しています。

闘技場の関連記事
闘技場おすすめパーティーおすすめパーティ 闘技場メダルの集め方アイコンメダルの集め方 階級上げ階級の上げ方

闘技場の最新情報

3/1(月)12:00より第15回大会が開催!

闘技場スケジュール
第15回開催期間 3/1(月)12:00〜3/8(月)4:59
第16回開催期間 3/8(月)12:00〜3/15(月)4:59

3月1日(月)12:00より闘技場第15回の大会が開催されました。第14回と比べて報酬に変更はなく、総ウェイト制限は「155」になります。また、次回(第16回)の開催日程も発表されています。

闘技場交換所が新登場

闘技場交換所

闘技場に新要素として「闘技場交換所」が追加されました。闘技場のプレイに応じて専用アイテムを獲得でき、目玉となるSランクモンスター「トマホーガー」や新防具「はぐれメタルよろい」など様々なアイテムと交換することができます。

▶︎闘技場メダルの集め方と交換優先度を見る

闘技場の基本ルール

ウェイト制が追加

ウェイト制について
正式な闘技場の開催決定により、総ウェイト制限が追加されました。各モンスターに今まで表示されていなかったウェイトに制限が付くことで、プレオープン時はSランクキャラが優位だった点から、Aランク、Bランクのキャラも活躍に期待ができます。

▶︎最強キャラランキングを見る

ステージ効果や総ウェイト制限は大会ごとに設定

大会名 ステージ効果 総ウェイト制限
第15回 全ダメージ30%軽減 155
参加可能ランク:
A/B/C/D/E/F
第16回 全ダメージ30%軽減
ドルマ属性威力+40%
235

1大会ごとに開催される闘技場では、ステージ効果と総ウェイトが異なるように設定されています。第15回大会のステージ効果は「全ダメージ30%軽減」のみで総ウェイトは「155」となっています。また普段と異なりAランク以下のキャラのみ参加可能です。

ランク ウェイト
Sランク(魔王/英雄) 65
Sランク 50
Aランク 35
Bランク 25
Cランク 20
Dランク 15
Eランク 10
Fランク 5

他プレイヤーのパーティーと対戦可能

闘技場では、他のプレイヤーが考案したパーティーとの対戦が可能です。自パーティーはプレイヤーが操作できますが、敵パーティーは恐らくオートで操作されています。また、勝利した際に相手の階級が高いほど、より多くのスコアを獲得できます。

▶闘技場のおすすめパーティーはこちら

ランキングに応じて報酬がもらえる

階級 報酬
1位
闘技場メダル闘技場メダル×700
ゴールドトロフィー
ゴールドトロフィー
2〜10位
闘技場メダル闘技場メダル×600
ゴールドトロフィー
ゴールドトロフィー
11〜50位
闘技場メダル闘技場メダル×500
ゴールドトロフィー
ゴールドトロフィー
51〜100位
闘技場メダル闘技場メダル×400
シルバートロフィー
シルバートロフィー
101〜300位
闘技場メダル闘技場メダル×300
シルバートロフィー
シルバートロフィー
301〜500位
闘技場メダル闘技場メダル×250
シルバートロフィー
シルバートロフィー
501〜1,000位
闘技場メダル闘技場メダル×200
ブロンズトロフィー
ブロンズトロフィー
1,001〜2,000位
闘技場メダル闘技場メダル×170
ブロンズトロフィー
ブロンズトロフィー
2,001〜4,000位
闘技場メダル闘技場メダル×140
4,001〜6,000位
闘技場メダル闘技場メダル×110
6,001〜10,000位
闘技場メダル闘技場メダル×90
10,001〜30,000位
闘技場メダル闘技場メダル×70
30,001〜50000位
闘技場メダル闘技場メダル×50
50,001以下
闘技場メダル闘技場メダル×30

闘技場では、ランキング上位を目指して豪華な報酬を手に入れるのが目的となっており、1位から2,000位ではトロフィーなどをもらうことができます。ポイントを集めてランキング上位を目指しましょう!

階級の昇格時に報酬獲得

マスター1報酬
闘技場では獲得したスコアに応じて階級が上昇し、その際一度のみ様々な報酬を獲得できます。階級が高くなるほど報酬が豪華になるため、可能な限り高い階級を目指しましょう。

階級と報酬一覧

階級 報酬
ブロンズ3〜ブロンズ2
闘技場メダル闘技場メダル×5
ブロンズ1〜ゴールド4
闘技場メダル闘技場メダル×10
ゴールド3〜ゴールド1
闘技場メダル闘技場メダル×15
マスター4〜マスター2
闘技場メダル闘技場メダル×20
マスター1
闘技場メダル闘技場メダル×25

挑戦回数は1日3戦まで

プレオープンでは1日3戦まで挑戦できますが、敗北しても消費するため、対戦相手は慎重に選びましょう。また、消費した挑戦回数は毎日6:00に3まで回復します。

闘技場の戦闘について

勝利条件

・10ターン以内に全ての敵モンスターを倒す
・10ターン経過時に敵よりも多くの仲間が生存している

プレオープンでは、以上の条件を満たすと勝利できます。また、10ターン経過後に敵と味方の生存モンスター数が同じの場合、敗北扱いとなります。

獲得できるスコア一覧

獲得可能なポイント 条件
勝利ポイント ・勝利した際に得られる基礎ポイント
・相手の階級が高いほど多くなる
敗北時は獲得できない
ターンボーナス ・より少ないターンで勝利する
生存ボーナス ・より多くのモンスターが
 生存して勝利する

ステージ効果

闘技場第15回の効果 全ダメージ30%軽減

ステージ効果とは、闘技場が開催されるごとに設定される特殊な効果です。第13回の効果と異なり「全ダメージ30%軽減」のみが発動しています。

対戦相手は自動で候補が選出される

闘技場の対戦相手
闘技場では3つの対戦候補が自動で選択され、その中から対戦相手を選択することができます。また、5戦目までは候補がランダムに選出されますが、6戦目以降は獲得している「勝利ポイント」に応じて選出されます。

対戦候補を入れ替えることも可能

闘技場の対戦相手のチェンジ
選出された対戦相手の候補は「チェンジ」ボタンを押すことで入れ替えることができます。また、チェンジは何度でも行なえますが、5種類のパーティから選ばれます。

階級の効率的な上げ方

より階級の高い相手に挑もう

闘技場ではより階級の高い相手に勝利することで、より多くの勝利ポイントを獲得することができます。ただし、負けてしまうとポイントを獲得できないため、事前に対戦相手のパーティーを確認しておきましょう。

闘技場における戦闘のポイント

チェックマーク対戦相手を慎重に選ぼう

チェックマーク相手と味方の弱点と耐性を意識しよう

チェックマーク味方モンスターの特技強化をしよう

チェックマーク装備の錬金効果を厳選しよう

チェックマーク味方モンスターにとくぎ秘伝書を使おう

闘技場のおすすめパーティー

自分の最強パーティーで挑もう

プレオープンでは制限が全く無いため、自分の好きなモンスターで編成することができます。しかし、正式オープン時には「総ウェイト」の制限が追加されるため、編成可能なモンスターは限定されてしまいます。

▶闘技場のおすすめパーティーを見る

関連リンク

ドラクエタクト攻略データベース

ドラクエタクト攻略TOPに戻る▶︎ドラクエタクト攻略TOPに戻る
ガチャ系
ドラクエタクトリセマラリセマラランキング ドラクエタクトガチャガチャのおすすめ
最強系
最強パーティー最強パーティー ドラクエタクト最強リーダー最強リーダー
ドラクエタクト最強モンスター最強キャラ ドラクエタクト最強装備最強武器
攻略系
ドラクエタクトのストーリーストーリー攻略 ドラクエタクトVSクエストVSクエスト攻略
ドラクエタクトバトルロードバトルロード攻略 闘技場攻略バナー闘技場攻略
討伐クエスト攻略討伐クエスト攻略 試練のどうくつ試練のどうくつ攻略
ランクアップクエスト記事下ランクアップクエスト ドラクエタクト初心者初心者攻略情報
データベース系
ドラクエタクトモンスター全モンスター一覧 装備記事下装備一覧
アイテム一覧アイテム一覧 ドラクエタクト特技特技一覧

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

86 名無しさん6日前

Aランク以下限定とかなんも面白くないな HPはSランク並みなのに火力が低いからめんどくさいだけ

85 名無しさん14日前

デボラがマジで不確定要素すぎる… 今週はギラ強化も乗って、痛恨出されると等倍せんねつづきでもワンパン。 トップ狙うならデボラは避けた方が良さげ。特性の会心率5%アップは伊達じゃねーわ。

    記事をより良くしていくために、「闘技場の最新情報と仕様解説│マルチプレイ・対人戦【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。