【ドラクエタクト】ゴールド稼ぎ(金策)の効率的なやり方|お金の使い道は?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における効率的なゴールド(お金)の稼ぎ方と使い道を解説しています。ゴールド集めに最適な周回ストーリーやおすすめの使い道まで解説しているので、ゴールドが足りないという方必見の記事です。

ゴールド関連記事
ゴールド稼ぎのやり方 ゴールドショップおすすめ

ゴールドクエストの最新情報

4/26(月)にゴールドクエスト超級が追加

ゴールドクエスト登場
4/26(月)よりデイリークエストのゴールドクエストに超級が追加されます。超級では、ゴールデンゴーレムが登場するようです。ゴールデンゴーレムは歴代ナンバリングの入手ゴールドを見るとゴールドマンの2倍近くのゴールドをもらえるため、超級では、上級の2倍近くのゴールドを貰うことができると予想しています。

ストーリークエスト効率検索ツール

経験値やゴールドの獲得効率を検索できる

ストーリークエスト効率検索ツールは、クエストごとの経験値やゴールドの獲得効率、ドロップモンスターやドロップアイテムを調べることのできるツールです。レベル上げやゴールド稼ぎをする際にご活用ください。

ストーリークエスト効率検索ツール
効率検索ツール効率検索ツール

ゴールド(お金)稼ぎ|金策の効率的なやり方

ゴールドの獲得方法一覧
ゴールドクエストをクリアする
★毎日欠かさずクリアしよう!
ミッションをクリアする
★DQ1クエストのハード3章5話を10回クリアしよう!
ストーリーを周回する
★おどるほうせき出現ステージで獲得Gアップ!

ゴールド稼ぎの前提知識

必ず出現モンスターを全て倒すようにしよう

勝利条件

勝利条件が「全ての敵を倒せ」ではなく「〇〇を倒せ」のときは、特定のモンスターを倒すだけでステージが終了してしまいますが、全てのモンスターを倒さないとゴールドだけでなく経験値も減ってしまいます。ゴールド稼ぎ目的の周回の際は、必ず全ての敵を倒すようにしましょう。

ゴールドクエストが何よりも重要

ゴールドクエスト

毎日1回(課金者は2回)のみ挑戦できるゴールドクエストのクリアは、ゴールド稼ぎをするうえで絶対に欠かせません。現状デイリークエスト以外では、1000を超えるゴールドを稼げるクエストは存在しません。とても貴重な収入源なので、毎日忘れずにクリアしましょう。

ミッションも貴重な稼ぎポイント

ミッションをクリアすることでもゴールドを稼げます。ゴールドクエストには劣るものの、デイリーミッションを全てクリアすれば毎日700ゴールド貰えます。こちらも貴重な稼ぎポイントなので、ミッション内容を確認する習慣を身につけましょう。

DQ1ハード3章5話を10回クリアで5000G!

イベントミッション

DQ1イベントのストーリークエストハード3章5話を10回クリアで5000ゴールドもらえるというミッションがあります。

▶︎りゅうおうイベントの攻略を見る

最後にストーリーを周回して稼ぐ

ゴールドクエストとミッションをクリアしたら、ストーリーをひたすら周回して稼ぎましょう。こちらは上記の2つと打って変わり、1回のクリアだけでは100にも満たないゴールドしか稼げません。ストーリーでガッツリ稼ぐためには、根気強く周回する必要があります。

おどるほうせきでゴールド効率アップ!

おどるほうせき

ストーリー中のおどるほうせきが出現するクエストでは、他のクエストよりゴールドが多めにもらえるようになっています。ストーリーでゴールド稼ぎ目的の周回をする場合は、おどるほうせきが出現するクエストを選ぶと良いでしょう。(12章1話のみ少しゴールド効率が落ちるので注意。)

おどるほうせき出現場所 スタミナ 入手可能アイテム
8章8話 6
ゴールド画像ゴールド ×42
9章3話 7
ゴールド画像ゴールド ×49
10章3話 7
ゴールド画像ゴールド ×49
12章1話
(※他よりG効率悪)
8
ゴールド画像ゴールド ×52
13章2話 9
ゴールド画像ゴールド ×63
14章2話 9
ゴールド画像ゴールド ×63

▶︎ストーリー攻略ガイドを見る

ゴールド(お金)の使い道

優先度 項目
最優先 ・モンスターのランクアップ
・特技習得
・特技強化
・装備錬金
・交換所でアイテム交換

最優先:モンスターのランクアップが中心

ランクアップ

ゴールドの主な消費源はモンスターの育成です。AやSの高レアリティモンスターのランクアップは特に消費が激しく、一回で3000ゴールド以上かかるようになります。基本的にこのランクアップにゴールドを大量に使うことになるので、以下で紹介する使い道は優先度は低くなります。

▶︎モンスター育成の効率的なやり方を見る

特技習得・強化に使用

特技強化

ゴールドは特技を習得・強化する際にも使用します。特技習得と強化の序盤はそこまで多くないですが、強化するにつれ消費ゴールドが多くなっていきます。特技強化は総戦闘力には影響ないので、モンスターのランクアップよりは優先度は低いです。

▶︎とくぎ秘伝書の入手方法一覧を見る

装備錬金に使用

装備錬金

ゴールドは装備錬金にも使用します。装備錬金は1回抽選の使用ゴールドはB:100G、A:150Gなのでそこまで多くないものの、錬金効果を厳選するとなると多くのゴールドが必要です。モンスター育成よりは優先度が低いですが、イベント限定装備などは積極的に錬金厳選していきましょう。

▶︎おすすめ錬金効果を見る

交換所での使用はおすすめしない

ゴールド交換所

モンスターのランク上げに大量のゴールドが必要になるので、交換所でゴールドを使うのはおすすめしません。育成に必要な素材は、極力クエストを周回して集めるようにしましょう。

▶︎ゴールドショップの交換優先度を見る

魔王英雄Sチケのおすすめ 初期配置の決め方
キャラ被りのメリット メタル狩りのやり方
初心者ミッションの報酬 有償ジェムの使い道
毎日やるべきことまとめ 毎日やるべきことまとめ
アイコンの使い方と入手方法 おすすめのクエスト周回場所

16 名無しさん約2ヶ月前

ゴールド稼ぎなんとかならないかな?

15 名無しさん約3ヶ月前

ドラクエのスマホゲーって金策まったくしないよね

    • 天井分のジェム無いけど、ドルマゲスガチャ回そうかな〜
      何が焦るってドルマゲスってば悪魔系だから、ここで引かないとアニバ系ガチャでもおそらく引けないんだよね

    • >>[2285]
      あら、人違いでしたか。
      でも「ボミエ使用前でドルマゲスの残りHP2000~4000くらいだったので」と、クリアが見えてきてよかったです。移動力3以上の高火力で順番に攻撃する(マゲスからの被弾を分散する)と良さげです。
      2279にもご武運を。