【ドラクエタクト】ストーリー4章5話トロル戦の攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー4章5話のトロル戦の攻略記事です。4章5話で登場するトロルは倒せるのか、トロルの宝箱の中身は何なのかまで詳しく掲載しているので、トロルに勝てない方はぜひ参考にしてください。

トロルの宝箱の中身は?

Bランク装備のウォーハンマー

ウォーハンマー

入手必須というほどではない

トロルが守っている宝箱の中身はBランク装備のウォーハンマーです。4章の段階でBランク装備を入手できるタイミングはここしかないと言っても過言ではないため、ぜひ挑戦していきましょう。

ただ、攻略班が実際にストーリーを進めていく中で最初はトロルを倒さずとも順調に進行できたため、入手は必須ではありません。

4章5話トロルの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ゾーマ画像ゾーマ 【有効な特技】
滅びの氷塊
魔氷の息
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: メラ画像 イオ画像
れんごくちょう画像れんごくちょう 【有効な特技】
ベギラマ
弱点: ヒャド画像 イオ画像
半減: メラ画像 バギ画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

ベスキング画像ベスキング まおうのかげ画像まおうのかげ なげきのぼうれい画像なげきのぼうれい
スライムブレス画像スライムブレス ドラゴスライム画像ドラゴスライム ミニデーモン画像ミニデーモン

4章5話のトロル戦の攻略ポイント

チェックマーク射程3以上の遠距離攻撃モンスターが必須

チェックマークギラ・ヒャド系で攻めよう

チェックマークスライムつむりは残しておこう

射程3以上の遠距離攻撃モンスターが必須

4章5話の右上で宝箱を守っているトロルの攻撃力は非常に高く、射程2の「いわなげ」の特技を持っているため2マス以内の近距離戦は危険です。一撃で100~200ものダメージを受けるので、推奨されている戦闘力2200のパーティではワンパンされてしまう恐れがあるので、射程3以上の特技を持つ遠距離攻撃モンスターを編成して挑みましょう。

おすすめ遠距離攻撃持ちキャラ

キャラ 性能
ゾーマ画像ゾーマ 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのヒャド属性呪文威力を20%上げる
【とくぎ】
滅びの氷塊
サイコキャノン
魔氷の息
れんごくちょう画像れんごくちょう 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの敵のメラ耐性を25%下げる
【とくぎ】
しゃくねつ
火炎の息
ベギラマ
まおうのかげ画像まおうのかげ 【リーダー特性】
物質系ヒャド属性威力を10%上げる
【とくぎ】
あまい息
ヒャダルコ
ふはいした息

ギラ・ヒャド系で攻めよう

トロルはギラ・ヒャドが大弱点、バギ・ドルマは半減の属性耐性となっています。遠距離攻撃のモンスターで固められなくても、ギラ・ヒャド系の近距離攻撃なら大きな一撃を与えることができます。ギラ・ヒャド系の特技を覚えているモンスターがいない場合は特技秘伝書で覚えさせるのもアリです。

▶︎ギラ系特技を覚えるモンスター一覧はこちら
▶︎ヒャド系特技を覚えるモンスター一覧はこちら

スライムつむりは残しておこう

スライムつむり

4章5話のクリア条件はスライムつむりを倒すことになっています。トロルを倒す前にスライムつむりを倒してしまうと、そこでクリアとなりトロルとバトルする前に終わってしまうのでスライムつむりは残しておきましょう。

4章5話のトロル戦の攻略手順

手順一覧

スライムナイト2体・リカント1体を倒す
スライムつむりを無視してトロルに近づく
3マス以上離れて攻撃する
MPが尽きたら複数体で近接し一斉攻撃

①スライムナイト2体・リカント1体を倒す

スライムナイト

まずはフィールド左にいるスライムナイト2体とリカント1体を倒しましょう。なるべくMPを節約しておきたいところですが、トロル前に大きくHPを削られるのは避けたいので広範囲の特技を使って素早く倒してしまいましょう。

②スライムつむりを無視してトロルに近づく

スライムつむり無視

雑魚を倒したらスライムつむりは無視してトロルに近づいていきましょう。この時なるべく遠距離攻撃モンスターを優先して良いポジションに置くと楽にダメージを与えることができます。

③3マス以上離れて攻撃する

トロルに攻撃

トロルの攻撃手段は「通常攻撃」と射程2の「いわなげ」のみです。トロルは宝箱の前から移動してこないので射程3以上あるモンスターで殴っていけばトロルからの攻撃を受けることはありません。3マス以上離れた場所から攻撃していきましょう。

また、この際近接攻撃しか持たないモンスターは安全なところで待機させておくのがおすすめです。

④MPが尽きたら複数体で近接し一斉攻撃

一斉攻撃

特技のみで攻撃していると倒し切る前にMPが尽きてしまう場合が多いです。MPが尽きたときは複数体で近寄って一気に叩きましょう。

4章5話のトロルの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:4000

弱点と耐性

トロル
超弱点
ギラ画像 ヒャド画像
半減
バギ画像 ドルマ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
いわなげ画像いわなげ いわなげ画像 射程:2
属性: 無属性画像

敵1体に威力150%の物理ダメージを与える

関連リンク

ストーリー攻略▶︎ストーリー攻略ガイドに戻る
ハードのボス攻略
1章3話ベビーパンサー 2章3話カンダタ
3章3話ゴーレム 4章3話キングスライム
5章3話くさった死体 6章3話ドラゴン
ノーマルのボス攻略
1章4話ベビーパンサー 2章6話カンダタ
3章3話オーク 3章7話ゴーレム
4章4話ひとくいばこ 4章5話トロル
4章8話キングスライム 5章5話ゴースト
5章9話くさった死体 6章5話あばれうしどり
6章9話ドラゴン 7章9話デンデン竜
8章5話りゅうき兵 8章9話キラーアーマー
9章5話ぼうれい剣士 9章8話しにがみのきし
16章9話テンタクルス 17章9話スノードラゴン
18章8話レドクリム 18章9話レドクリム

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「ストーリー4章5話トロル戦の攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。