【ドラクエタクト】5章5話ゴーストの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー5章5話のボス「ゴースト」の攻略記事です。ゴーストの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、5章5話ゴースト戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

5章5話ゴーストの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ゾーマ画像ゾーマ 【有効な特技】
滅びの氷塊
魔氷の息
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: メラ画像 イオ画像
れんごくちょう画像れんごくちょう 【有効な特技】
しゃくねつ
ベギラマ
弱点: ヒャド画像 イオ画像
半減: メラ画像 バギ画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

ベスキング画像ベスキング まおうのかげ画像まおうのかげ なげきのぼうれい画像なげきのぼうれい
スライムブレス画像スライムブレス ドラゴスライム画像ドラゴスライム ミニデーモン画像ミニデーモン

5章5話ゴーストの攻略ポイント

チェックマークメラ・ギラ・ヒャド属性が有効

チェックマークきりかぶおばけを優先して倒そう

チェックマークゴーストの移動力に注意

メラ・ギラ・ヒャド属性が有効

4章5話に登場するモンスターは、メラ・ギラ・ヒャド属性が有効です。そのため、これらの属性を持つ特技持ちモンスターを編成できると、より安定して攻略できるようになります。

きりかぶおばけを優先して倒そう

きりかぶおばけ_やくそう
4章5話では、「きりかぶおばけ」が敵モンスターの回復要員となっています。相手を回復されると戦闘が長引いてしまうため、弱点のメラ属性などを駆使して素早く倒しましょう。

ゴーストの移動力に注意

ゴースト_移動4
ゴーストは長射程の特技である「ドルマ」に加えて、移動力が4もあります。離れていてもすぐに近づいて攻撃される恐れがあるため、味方の位置やゴーストの位置には細心の注意を払いましょう。

5章5話ゴーストの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:3100

弱点と耐性

5_5_ゴースト
大弱点
ギラ画像 ヒャド画像
半減
バギ画像 デイン画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
ドルマ画像ドルマ ドルマ画像
属性: ドルマ画像

敵1体にドルマ属性の呪文小ダメージを与える

4章4話ひとくいばこ 4章8話キングスライム
5章5話ゴースト 5章9話くさった死体
6章5話あばれうしどり 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章5話りゅうき兵
8章9話キラーアーマー 9章5話ぼうれい剣士

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「5章5話ゴーストの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。