【ドラクエタクト】くさった死体ロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるくさった死体ロードの攻略とおすすめパーティ(編成)です。参加できるモンスター(仲間)の入手方法から報酬情報、各クエスト(ステージ)の推奨戦闘力や有効な特技(弱点)などもまとめています。

くさった死体ロードのおすすめパーティ

必須 おすすめモンスター
くさった死体画像 ドロル画像 スカルゴン画像 ミイラおとこ画像 ぼうれい剣士画像

ドルマ属性の高火力モンスターを編成する

くさった死体ロードを攻略する場合は相手の弱点をつけるモンスターで編成することが大事です。全体的に「ドルマ」の通りが良いので、「ドルマ属性の範囲攻撃」が優秀な「ぼうれい剣士」や単体火力の高い「ミイラおとこ」を編成しましょう。

ロード7ではミイラおとこが大活躍!

ボスはミイラおとこだけで倒せる
おすすめモンスターの中でも特に「ミイラおとこ」はくさった死体ロード7で、ボスの攻撃に耐性を持っており、ボス攻略で大活躍してくれるので必ず編成しましょう。

くさった死体ロードのモンスター入手方法

モンスター 系統 入手方法
スカルゴン画像スカルゴン ゾンビ系画像 13章4話
ぼうれい剣士画像ぼうれい剣士 ゾンビ系画像 9章5話
11章4話
12章6話
14章3話
14章6話
14章8話
ミイラおとこ画像ミイラおとこ ゾンビ系画像 常設ガチャ
くさった死体画像くさった死体 ゾンビ系画像 5章9話(初回のみ)
7章1話
9章1話
13章4話
14章2話
メラゴースト画像メラゴースト ゾンビ系画像 13章5話
13章6話
がいこつ画像がいこつ ゾンビ系画像 2章3話
2章4話
2章5話
5章4話
7章3話
9章1話
つちわらし画像つちわらし ゾンビ系画像 2章2話
5章4話
5章5話
14章2話
14章7話

くさった死体ロード6の攻略情報

※難易度が高いクエストの攻略のみ掲載しています

くさった死体ロード6の報酬と勝利条件

くさった死体ロード6
報酬 不死の剣
ジェム×50
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 メラ/ドルマ/毒

くさった死体ロード6のおすすめ初期配置

くさった死体ロード6のおすすめ初期配置

毒攻撃持ちは左に配置する

くさった死体ロード6では毒を付与できる特技を持ったモンスターを左側に配置しましょう。毒が有効な「リザードマン」と「りゅうき兵」が左に出現するため、開幕から毒を付与して倒すのが有効だからです。

くさった死体ロード6の攻略ポイント

開幕でザコに毒を付与する

開幕でザコに毒を付与する
くさった死体ロード6では開幕で左側にいる「リザードマン」と「りゅうき兵」に「毒」を付与しましょう。「毒」を付与できたら「猛毒」を狙うよりも攻撃を仕掛けていき、直殴りと毒の両方のダメージで削っていくと素早く雑魚処理ができます。

範囲攻撃で複数の敵を削っていく

範囲攻撃に巻き込む
毒を付与した後は範囲攻撃で残りのザコを処理していきます。特に「ぼうれい剣士」のドルマ属性の範囲技「冥界の穴」が強力で、周囲の敵を一気に削ることできるので、複数の敵を攻撃できそうなら積極的に狙っていきましょう。

くさった死体ロード7の攻略情報

くさった死体ロード7の報酬と勝利条件

くさった死体ロード7
報酬 ジェム×50
とくぎ秘伝書(ねむりこうげき)
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 バギ/ドルマ/毒

くさった死体ロード7のおすすめ初期配置

くさった死体ロード7のおすすめ初期配置

左のモンスターでザコをおびき寄せる

「くさった死体ロード7」ではザコが左側に集中しているので、ザコ処理用のモンスターを左に配置しましょう。左のモンスターでザコの攻撃を受けている間に「ミイラおとこ」でボスを倒しに行くのがおすすめです。

ボス用のミイラおとこは右に配置

ボスを倒す役割の「ミイラおとこ」は右側に配置しましょう。「ミイラおとこ」は「イオ」と「デイン」に耐性を持っており、ボスの全ての攻撃を半減にできるので、ボスと1対1になっても殴り勝てる優秀なモンスターとなっています。

くさった死体ロード7の攻略ポイント

推奨レベルは65以上

推奨レベルは65以上

くさった死体ロード7は、パーティの平均レベルが65程度まで育成されていればクリア可能です。

とくぎは強化しなくてもクリア可能ですが「ミイラおとこ」の「ダークスパイク」と「くさった死体」の「暗黒のツメ」を強化しておくと攻略を楽にできます。

左のモンスターたちでザコをおびき寄せる

左のモンスターたちでザコをおびき寄せる

開幕は左に配置したモンスターでザコをおびき寄せ、時間を稼ぎましょう。時間を稼いでいる隙に、右に配置した「ミイラおとこ」で他のザコを処理していきます。

エンゼルスライムは最優先で処理する

エンゼルスライムは最優先で処理する

ザコの「エンゼルスライム」は放置しておくと「ベホイミ」でHPが減っている敵を回復してくるため、最優先で処理しましょう。

「エンゼルスライム」自体の耐久はそこまで高くないので、右に配置した「ミイラおとこ」で回り込んで攻撃すれば簡単に処理できます。

ボスはミイラおとこだけで倒せる

ボスはミイラおとこだけで倒せる

くさった死体ロード7のボス「シルバーデビル」は「ミイラおとこ」だけでも倒せます。「ミイラおとこ」がレベル60以上に育っていれば、ボスと1対1で殴り合っても勝てるので、この際ボスを倒すのは「ミイラおとこ」に任せきってしまっても構いません。

くさった死体ロード8の攻略情報

くさった死体ロード8の報酬と勝利条件

くさった死体ロード8
報酬 ジェム×50
不死者のよろい
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 メラ/ドルマ/ねむり

くさった死体ロード8のおすすめ初期配置

くさった死体ロード8おすすめ初期配置

左側に3体/右側に2体配置する

ロード8のおすすめ初期配置は、スライムボーグを1〜2ターン以内に倒せるように左側に3体配置するのがおすすめです。右側は、2体配置し、スペクテットを素早く処理できるように遠距離から攻撃できるキャラを配置しておくといいでしょう。

くさった死体ロード8攻略ポイント

ドルマ属性の物理攻撃でひたすら攻撃する

ドルマ属性物理攻撃でひたすら攻める

ロード8の敵は全てドルマ属性が弱点なので、ドルマ属性の物理攻撃でひたすら攻撃しましょう。特にミイラ男の「ダークスパイク」が強力なので、1凸時の移動力3を活かして毎ターン必ずダメージを与えていくのが大切です。

メタルドラゴンは後回しにする

メタルドラゴンは後回しにする
ボスのメタルドラゴンは、1ターン目に自身の守備力が3段階下がるので、ダメージを与えやすくなりチャンスに見えますが、弱点を突ける特技レベルを高く上げておかないと4ターン後の回復までに倒し切ることはできません。さらに、スペクテットに「ラリホー」で眠らされたり、スライムボーグの攻撃で倒されてしまうという事故も起こりやすいです。

そのため、1ターン目からメタルドラゴンを倒そうとせず、スライムボーグ→スペクテットの順番で処理していくのがおすすめです。

特技秘伝書でメラorドルマ属性の特技を習得させる

ドロルにメラミを習得させる
ドロルやスカルゴンを編成していますが、この2体はロード8の敵に対して弱点を突ける攻撃を持っていません。ステータスが高く耐久力は抜群ですが火力を出せないのが難点なので、「メラミ」や「ダークマッシャー」などすべての敵に弱点のメラかドルマ属性の特技を習得させましょう。

くさった死体ロード8クリアライン

ランク6以上&全員Lv.80以上が必須級

推奨レベルは全員80以上
ロード8は非常に難しいクエストとなっているので、クリアするにはパーティ全員をランク6にしてからLv.80以上にするのが必須級となっています。ストーリーハード3章2話でゾンビの珠を集めてランクアップをしてから、ロード7をひたすら周回してレベルを上げて挑戦しましょう。

5ターン以内にクリアするは特技レベル6以上が必須

特技レベルは6以上まで上げる

ミッションコンプ攻略を目指したい方は、ドルマ属性物理の特技や秘伝書で習得した特技のレベルを6以上まで上げて火力を底上げする必要があります。

武器でHPや特技の火力を底上げする必要あり

武器や防具でHPや火力を底上げ

なかまを1人も倒されずにクリアするためには、武器や防具を装備させてHPを底上げしたり特技の火力を少しでも上げる必要があります。1体1体に相性のいい武器を装備させてミッション攻略を目指しましょう!

モンスター おすすめ装備/理由
くさった死体画像
はぐれメタルの剣画像 不死の剣画像 プラチナソード画像

・耐久力が低めなのでHPを最も伸ばしたい
・攻撃もこなすのでHPと攻撃力を伸ばす
ドロル画像
ドクロの杖画像 りゅうおうの杖画像 ヤキトウモロコシ画像

・呪文アタッカーなので呪文威力を底上げ
・メラミやドルクマを習得させた時の火力上昇
スカルゴン画像
おうごんのつめ画像 グレートアックス画像 バトルアックス画像

・物理威力を底上げして少しでも火力を上げる
・属性系の武器は他キャラに渡したい
ぼうれい剣士画像
はかいの鉄球画像 プラチナソード画像 グレートアックス画像

・攻撃力を上げて火力アップさせる
・耐久力も低いのではぐメタ剣もあり
ミイラおとこ画像
じごくのサーベル画像 不死の剣画像 グレートアックス画像

・じごくのサーベルが最もおすすめ
・キラーピアスで会心率上げるのもおすすめ

▶︎最強武器ランキングを見る

くさった死体ロードの報酬一覧

クエスト 初回クリア報酬
くさった死体ロード1 ・ジェム×50
・ホワイトストーン
・ゴールド
くさった死体ロード2 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(暗黒の息)
・ホワイトストーン
・ゴールド
くさった死体ロード3 はがねのつるぎ
・ジェム×50
・ドルマ属性の強化書C
・ホワイトストーン
・ゴールド
くさった死体ロード4 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(ダークブロウ)
くさった死体ロード5 ・ジェム×50
・ドルマ属性の強化書C
くさった死体ロード6 不死の剣
・ジェム×50
くさった死体ロード7 ・ジェム×50
とくぎ秘伝書(ねむりこうげき)
くさった死体ロード8 ・ジェム×50
不死者のよろい

イベントバトルロード攻略
メドーサボールロードバナーメドーサボール
常設バトルロード攻略
スラクトロードスラクト スライムナイトスライムナイト
バブルスライムバブルスライム ドラキードラキー
シールドこぞうシールドこぞう ベビーサタンベビーサタン
ベビーパンサーベビーパンサー ブラウニーブラウニー
リカントリカント ゴーレムゴーレム
フレイムフレイム ゴーストゴースト

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

Bランク2匹が1ミリも役に立たなくて草

12 名無しさん約2ヶ月前

ロード8のメタルドラゴン?を倒す工程を一切書いてませんよwwwwwwwwww こういう適当な攻略掲載するのって他人の攻略したのを参考にしてるだけでしょ まず掲載する奴が攻略しろ

    記事をより良くしていくために、「くさった死体ロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。