【ドラクエタクト】りゅうおうの杖のおすすめ錬金と周回場所【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、りゅうおうの杖のおすすめ錬金と周回場所について掲載しています。りゅうおうの杖の錬金の妥協ラインや、DQ1メダルで交換すべきか、装備おすすめモンスターどうかまで解説しています。

ドラクエ1イベント最新記事
りゅうおうガチャのアイコンりゅうおうガチャ 竜王ガチャのアイコン竜王ガチャ りゅうおうの杖画像りゅうおうの杖
ドラクエ1バトルロードのアイコンDQ1バトルロード DQ1メダルのアイコンDQ1メダル入手法 ほのおのつるぎ画像ほのおのつるぎ

▶︎ドラクエ1イベントの攻略情報を見る

りゅうおうの杖の入手方法と基本ステータス

りゅうおうの杖の入手方法

りゅうおうの杖画像
入手方法 りゅうおう4章6話
DQ1メダル交換所
ボスバトルりゅうおう(初回)
ボスバトル竜王(初回)

りゅうおうの杖の特殊効果とステータス

特殊効果
メラ属性呪文威力+5%
HP - MP -
こうげき力 - しゅび力 -
すばやさ - かしこさ 28
制限 なし - -

りゅうおうの杖のおすすめ錬金(妥協ライン)は?

理想はりゅうおう特化orメラ特化の虹×3

メラ属性呪文

りゅうおうの杖の錬金効果の理想は、もちろん虹×3が付くことです。特にりゅうおうを持っている方は1〜3枠目をれんごく魔弾威力UPで揃えられると、りゅうおう専用の最強クラスの武器となるため錬金厳選するのがおすすめです。

金3つ以上でメラ威力orかしこさに特化

錬金効果

りゅうおうの杖の理想の錬金は虹が3つ出ることですが、そこまで厳選するのが難しいという方は、金が3つ以上で「メラ威力UP」か「かしこさUP」に特化させるのがおすすめです。

金以上の「メラ威力UP」や「かしこさUP」に固めれば、メラ呪文を使うモンスターなら誰でも装備できる汎用性の高い武器を作ることが可能です。

りゅうおうの杖はDQ1メダルで交換するべき?

200はすぐに交換してよい

りゅうおうの杖

りゅうおうの杖はDQ1メダルと交換できますが、DQ1メダル必要数が200,600,800と3段階に分かれています。200はかなり安いので、とりあえず200×5を交換してしまって問題ありません

どの錬金効果が付くかは完全に運なので、この5つで納得のいく厳選ができた方は、それ以上交換する必要はないでしょう。

錬金厳選を続ける場合は600,800も交換しよう

りゅうおうの杖

200×5つで納得のいく錬金効果が付かなかった方は、600,800のりゅうおうの杖も交換して錬金していきましょう。しかし800にもなると、集めるのにもイベントステージ周回数が多くなるため、なるべくこまめに錬金し無駄に素材を取ってしまないようにするのがポイントです。

りゅうおうの杖のおすすめ周回場所は?

イベントハード4章6話がおすすめ!

Game8攻略班の検証結果(画像をタップで拡大)
攻略班の検証結果
難易度 周回数 ドロップ回数 ドロップ率
ノーマル 77 12 約15%
ハード 155 40 約25%

りゅうおうの杖は、りゅうおうイベントクエストのノーマル・ハードの4章6話でドロップします。攻略班の検証によると、ノーマルのドロップ率は約15%、ハードのドロップ率は約25%という結果だったため、ハードのほうがドロップ率が高いことが確認できました。

★消費スタミナ面では大きな差はない

難易度 周回数 総スタミナ ドロ数
ノーマル
(消費スタミナ12)
50 600 12
ハード
(消費スタミナ24)
25 600 14

攻略班の検証によると、ノーマル・ハード共に600スタミナ使用した時は「ノーマル:12個」「ハード:14個」ドロップすることが確認できました。消費スタミナから見たドロップ数に大きな差はないため、同じスタミナを消費する場合はハードの方が周回数が少なく時間効率が良いためおすすめです!

★1回あたり最大のドロップ数は6個!?

りゅうおうの杖

上記のような検証する中で、攻略班が確認できた最大のドロップ数は1度に5個でした。しかし6個ドロップしたという声もあり、ハードはより多くのドロップを狙うことができるようです。ただし5個以上のドロップはハードでしか確認できていないので、やはりハードの方が効率が良さそうです。

りゅうおうの杖の装備おすすめモンスター

メラ呪文系モンスター最適装備

りゅうおうの杖はメラ属性呪文威力をアップさせることができるので、「りゅうおう」や「にじくじゃく」と相性の良い武器です。特殊効果に「メラ属性呪文威力+5%」を持つことに加え、錬金効果に非常に強力な効果を持っています。中でも「れんごく魔弾威力+6%」が強力で、1,2,3枠目すべてにこの効果が付けばれんごく魔弾の威力が18%アップするため「りゅうおう」をより強化することが可能です。

▼おすすめモンスター例

モンスター 系統・タイプ/特技
にじくじゃく画像にじくじゃく
魔獣系画像まほう画像

火炎竜
ひかりのブレス
メラミ
りゅうおう画像りゅうおう
???系画像まほう画像

スターキメラ画像スターキメラ
自然系画像まほう画像

メラ
メラミ
イオラ

りゅうおうの杖の虹・金の錬金一覧

1枠目

大当たり!
・メラ属性呪文威力+4%
・メラ属性呪文ばつぐん+5%
・れんごく魔弾威力+6%
・メラ属性呪文威力+3%
・メラ属性呪文ばつぐん+4%
・れんごく魔弾威力+5%
・かしこさ+10
・かしこさ+9
・MP+23
・MP+22
・すばやさ+17
・すばやさ+16

2枠目

大当たり!
・メラ属性呪文威力+4%
・メラ属性呪文ばつぐん+5%
・れんごく魔弾威力+6%
・メラ属性呪文威力+3%
・メラ属性呪文ばつぐん+4%
・れんごく魔弾威力+5%
・かしこさ+10
・かしこさ+9
・MP+23
・MP+22
・すばやさ+17
・すばやさ+16

3枠目

大当たり!
・メラ属性呪文威力+4%
・メラ属性呪文ばつぐん+5%
・れんごく魔弾威力+6%
・メラ属性呪文威力+3%
・メラ属性呪文ばつぐん+4%
・れんごく魔弾威力+5%
・かしこさ+10
・かしこさ+9
・MP+23
・MP+22
・すばやさ+17
・すばやさ+16

関連リンク

最新の注目記事

最新の注目モンスター
りゅうおうりゅうおうの評価 竜王の評価竜王の評価
最新のピックアップ記事
りゅうおうイベントりゅうおうイベント りゅうおうの杖竜王の杖おすすめ錬金

1
2
3
4
5

117 名無しさん1日前

>>85 自分も150は錬金したけど虹2以上は1度もきてない。確率渋すぎ😰

116 名無しさん3日前

ゴールド稼ぎ

    記事をより良くしていくために、「りゅうおうの杖のおすすめ錬金と周回場所【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。