【ドラクエタクト】ガチャ演出と確定パターン|排出確率は?【ドラゴンクエストタクト】

ガチャ演出まとめ

ドラクエタクト(DQタクト)における、ガチャ演出と確定パターンをまとめています。ドラゴンクエストタクトのリセマラ演出や期待度アップの演出、スラクトの期待度も載せています。

ガチャ関連記事まとめ
効率的なリセマラのやり方 リセマラ当たりランキング
どのガチャがおすすめ? ガチャ演出まとめ

ガチャの確定演出一覧

石版が虹色ならSランクモンスター確定

銀色 金色 虹色
銀色の石版拡大 C or Bランク 金色の石版拡大 Aランク確定 虹色の石版拡大 Sランク確定

召喚される石版の色によって出現するモンスターのランクが判別できます。昇格演出もありますが、基本は金色でAランク、虹色でSランクモンスターが確定です。

モナンの杖が虹色ならSランク出現が確定

通常 金色 虹色
通常色拡大 特になし 金色の杖拡大 Aランク以上確定 虹色の杖拡大 Sランク確定

モナンの振りかざす杖が虹色だったらSランク、金色だったらAランク以上の出現が確定します。ただし、通常色や金色でもSランクが出現することがあるので最後まで諦めないようにしましょう。

モナンが驚いて柱の色が変わったら昇格演出

金色への昇格 虹色への昇格
モナンが驚いたらAランク確定 虹色に昇格Sランク確定

モナンが驚いて柱の色が変わったら、出現するモンスターのランクが上がる昇格演出です。金色ならAランク、虹色ならSランクが確定するので、虹色に変化するのを祈りましょう。

期待度アップのガチャ演出一覧

期待値高:スラクトが出現

スラクトが出現拡大

最も期待値が高い演出は、スラクトが出現する演出です。多数のスライムベスと一緒にスラクトが飛び跳ねていたら、レアモンスター入手の期待が一気に高まります。

期待値中:遺跡上部にもスライムベスが出現

スライムベスが遺跡上部にも出現拡大

次に期待値が高い演出は、スライムベスが遺跡の上部にも出現する演出です。画面中心にある旅の扉の周囲だけでなく、画面奥にもスライムベスを確認できると、レアモンスター入手の期待ができます。

期待値低:スライムベスが出現

スライムベスが出現拡大

最後に期待値が高い演出は、スライムベスが出現している演出です。通常はスライムが出現しますが、代わりにスライムベスが出現していたらレアモンスター入手の可能性ありです。

ガチャの排出確率

レアリティ 確率 キャラ1体の確率
S画像 3.0% 【レギュラーSPガチャ】
0.23076%(均等)
【期間限定ガチャ】
ピックアップ→0.7%
それ以外→ガチャによる
A画像 12.0% 【レギュラーSPガチャ】
0.92307%(均等)
【期間限定ガチャ】
ピックアップ→2.8%
それ以外→ガチャによる
B画像 36.0% 2.57142%
C画像 49.0% 3.5%

Sランクモンスターは3%と低い

ドラクエタクトのガチャ最高レアリティであるSランクモンスターが排出されるのは、ガチャ1連でわずか3%と低いです。10連のうちSランクモンスターが1体以上出る確率は約26.2%、2体以上出る確率は約3.45%になるため、リセマラの妥協ラインはSランクモンスター1体となるでしょう。

▶︎最新リセマラ当たりランキングを見る

ピックアップモンスターは出やすい

期間限定ガチャはピックアップモンスター1体の確率が0.7%となり、Sランクの排出確率である3%からピックアップモンスターの確率である0.7%を差し引き均等になっているため、ピックアップモンスターが出やすい仕様となっています。

▼ピックアップ以外の1体の確率

キャラ数 計算
1体 {3-(0.7×1)}/(Sランクキャラ数-n)
2体 {3-(0.7×2)}/(Sランクキャラ数-n)

n体 {3-(0.7×n)}/(Sランクキャラ数-n)

関連リンク

ガチャ関連記事

ドラクエタクトガチャ・スカウト▶︎ガチャ(スカウト)のおすすめ
現在開催中のガチャ
キラーマシンガチャ画像キラーマシンガチャ 【おすすめ度】
★★★★☆

【ピックアップ】
キラーアーマー
キラーマシン
レギュラーSPガチャ画像レギュラーSPガチャ 【おすすめ度】
★★☆☆☆

【ピックアップ】
・なし
りゅうおうガチャ画像りゅうおうガチャ 【おすすめ度】
★★★★★

【ピックアップ】
りゅうおう
スターキメラ
ダースドラゴンガチャ画像ダースドラゴンガチャ 【おすすめ度】
★★★☆☆

【ピックアップ】
しにがみのきし
ダースドラゴン
竜王ガチャ画像竜王ガチャ 【おすすめ度】
★★★★★

【ピックアップ】
竜王
かげのきし
関連記事
確率・演出まとめ

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

30 名無しさん1日前

>>25 がんばれ! きっといいことあるよ

29 名無しさん1日前

配布10枚、Tポイントの5枚、ログボの3枚の18枚でS3枚きた。 本当に3%?

    記事をより良くしていくために、「ガチャ演出と確定パターン|排出確率は?【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3413]
      とりあえずドラゴン完凸頑張れ。
      あとほのおのつるぎとりゅうおうの杖錬金。
      ギリギリいけるかな?