【ドラクエタクト】メタル狩りの効率的なやり方【ドラゴンクエストタクト】

メタル狩りの効率的なやり方

ドラクエタクト(DQタクト)におけるメタル狩りの効率的なやり方について解説した記事です。メタル系モンスターの出現場所や有効な特技はもちろん、仲間にする方法や逃げるかどうかについても掲載しています。

メタル狩りの効率的なやり方

メタル狩りのポイント
チェックマーク複数回攻撃でダメージを稼ぐ

チェックマーク会心の一撃を狙うのもあり

チェックマーク属性攻撃が無効化される点に注意

複数回攻撃できるモンスターを編成する

メタル系モンスターは防御力が非常に高く、ダメージは基本的に0か1にされてしまいます。そのため、一度に複数回攻撃が可能なスキルを持ったモンスターを編成して効率よくダメージを稼ぐのがおすすめです。

★複数回攻撃ができるとくぎ一覧

とくぎ 効果/主なモンスター
ばくれつけん画像ばくれつけん 効果】:範囲内の敵にランダムで威力60%の物理ダメージを4回与える
テンタクルス画像 うごくせきぞう画像 キラーリカント画像
さみだれ斬り画像さみだれ斬り 効果】:範囲内の敵にランダムで威力60%の物理ダメージを4回与える
ガーゴイル画像 メタルライダー画像
さみだれづき画像さみだれづき 効果】:範囲内の敵にランダムで威力60%の物理ダメージを4回与える
ゴールドオーク画像
さみだれうち画像さみだれうち 効果】:範囲内の敵にランダムで威力50%の物理ダメージを4回与える
どくやずきん画像
ひっかきのあらし画像ひっかきのあらし 効果】:敵1体に威力28%の物理ダメージを4回与える
ももんじゃ画像

会心の一撃を狙うのもあり

「会心の一撃」が発生すると一発で倒せるので魔神斬りを使っても良いでしょう。ただし「はぐれメタル」と「メタルスライム」はどちらもHPが低いため、ばくれつけんやさみだれ斬りなどの複数回攻撃で攻める方がおすすめです。

★会心の一撃を出しやすい特技

とくぎ 効果/主なモンスター
魔神斬り画像魔神斬り 効果】:敵1体に威力100%の物理ダメージの会心の一撃を与えるが外れやすい
おにこんぼう画像 トドマン画像

属性攻撃は無効化される点に注意

属性攻撃は無効化される

メタル系モンスターにはメラ系やギラ系などの属性付きの攻撃は全て無効化されてしまいます。無属性の物理攻撃以外はダメージを与えられないので、呪文や息の特技が主体のモンスターでも必ずメタル系モンスターに接近して直接攻撃するようにしましょう。

▶︎無属性の特技と習得モンスターを見る

メタル系モンスターとは

倒すと大量の経験値が貰えるモンスター

モンスター HP 獲得経験値
メタルスライム
メタルスライム
2 1,000
はぐれメタル
はぐれメタル
4 5,000

メタル系モンスターは倒すことで多くの経験値を得られるモンスターになります。仲間のレベル上げが効率的にできるので、出現するクエストでは最優先で倒しましょう。

▶︎レベル上げの効率的なやり方はこちら

戦闘から逃げることがある

メタル系モンスターはターンが経過すると戦闘から逃げることがあります。ストーリーと経験値クエストに出現するメタル系モンスターはどちらも逃げるので、集中攻撃してなるべく少ないターンで倒す必要があります。

メタル系モンスターを仲間にする方法はない

メタル系モンスターの「メタルスライム」と「はぐれメタル」を仲間にする方法はありません。いくら倒しても自分のパーティに入れることはできない点には注意が必要です。

メタル系モンスターの出現場所

デイリーの経験値クエストに出現

経験値クエストバナー
メタル系モンスターはデイリーの経験値クエストに出現します。難易度が高いほど獲得できる経験値が多く、レベル上げにおすすめのクエストです。通常は1日1回しか挑めませんが、冒険手形を購入することで1日2回まで挑戦できるようになります。

★経験値クエストの解放条件

初級 ストーリー2章5話をクリアする
中級 ストーリー6章5話をクリアする
上級 ストーリー11章9話をクリアする

▶︎冒険手形は買うべき?|特典内容を見る

メタルスライムのアイコンがあるステージ

メタルスライムのアイコンがあるステージ
ストーリーのメタルスライムのアイコンが表示されているステージにはメタル系モンスターが確定で出現します。逃げられても一度倒すまでは何度でも出現しますが、倒すと日付が変わっても再度出現することはありません。

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「メタル狩りの効率的なやり方【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3413]
      とりあえずドラゴン完凸頑張れ。
      あとほのおのつるぎとりゅうおうの杖錬金。
      ギリギリいけるかな?