【ドラクエタクト】初心者必見!序盤の効率的な進め方【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト初心者攻略

ドラクエタクト(DQタクト)における初心者のための序盤の効率的な進め方です。序盤の攻略や効率的な進め方など、ゲーム進行に役立つ情報を網羅しているのでぜひご覧ください。

初心者必見!序盤の効率的な進め方

①リセマラはしなくても良い

ドラクエタクトにおいてリセマラはしてもしなくても良いです。序盤の攻略ではレア度B以下のモンスターでも十分攻略することができるため、無理にレア度Sのモンスターを狙う必要はありません

★リセマラする場合はレア度Sを狙おう

まずは、リセマラでレア度Sのモンスターを入手しましょう。ドラクエタクトのリセマラでは優れたリーダー特性を持つモンスターを優先して入手すべきです。レア度Sのモンスターは強力なリーダー特性を持っているため、レア度Sのモンスターを入手するまでリセマラするのも一つの手段となります。

リセマラ関連記事を見る
ドラクエタクトリセマラリセマラ当たりランキング ドラクエタクトガチャガチャ(スカウト)のおすすめ

②ストーリーを進めよう

ストーリー
まずは、ストーリーをクリアしましょう。ストーリーをクリアすることで、ガチャ(スカウト)やオートバトル機能、バトルロードなど様々な機能が解放されます。

機能解放条件
ガチャ(スカウト) 2章1話クリア
オートバトル機能 2章3話クリア
育成クエスト 2章5話クリア
イベント 3章3話クリア
バトルロード 5章9話クリア

※βテスト時点でのクエスト解放条件となります。

★育成クエストが解放される2章5話クリアを目標に

ストーリーの2章5話をクリアすると、モンスターを強化するための素材を入手することができる「育成クエスト」が解放されます。ドラクエタクトではモンスターのレベルをはじめ、ランクアップや特技レベルの強化など、レベル上げの要素が多いです。まずは、2章5話クリアを目標にストーリーを進めましょう。

▶︎モンスター育成の効率的なやり方を見る

イベント・バトルロード関連記事
ドラクエタクトVSクエストVSクエスト攻略 ドラクエタクトバトルロードバトルロード攻略

③育成クエストで強化素材を集めよう

育成クエスト
育成クエストで強化素材を集めましょう。育成クエストは「デイリークエスト」「ランクアップクエスト」「そうびクエスト」「とくぎクエスト」の4種類が用意されており、モンスターのレベルアップに必要な経験値を入手できる他、ランクアップ素材やそうび・とくぎの強化素材を入手することができます。

育成クエストの優先度
【ランクアップクエスト】
モンスターをランクアップさせるための素材を入手できるクエスト
【とくぎクエスト】
とくぎの強化素材を入手できるクエスト
【デイリークエスト】
経験値を入手できるクエスト
【そうびクエスト】
そうびの強化素材を入手できるクエスト

④ゴールドショップでアイテム交換しよう

育成クエスト

★「経験値の古文書」の交換優先度が高い

ゴールドでアイテムを購入できる「ゴールドショップ」では、モンスターの経験値を上げることのできるアイテム「経験値の古文書」を1日個数限定で入手することができます。序盤においてモンスターのレベルは、「経験値の古文書」の使用で十分上げることができるため、積極的に購入しましょう。

★ランクアップ素材も購入可能

ゴールドショップでは「経験値の古文書」の他に、モンスターのランクアップ素材も入手することができます。モンスターのランクアップが必要となるタイミングで、ランクアップ素材を購入しましょう。

初心者攻略の関連リンク

初心者お役立ち記事
レベル上げのやり方 ゴールド稼ぎのやり方
覚醒のやり方とメリット モンスター育成のやり方
戦闘力の上げ方 装備と錬金を解説
ジェムのおすすめの使い道

関連リンク

ドラクエタクト攻略TOPに戻る▶︎ドラクエタクト攻略TOPに戻る
ドラクエタクトの攻略記事
ドラクエタクトリセマラリセマラランキング ドラクエタクトガチャガチャのおすすめ
ドラクエタクト最強モンスター最強モンスター ドラクエタクト最強リーダー最強リーダー
ドラクエタクトモンスター全モンスター一覧 ドラクエタクト初心者初心者攻略情報
ドラクエタクトVSクエストVSクエスト攻略 ドラクエタクトバトルロードバトルロード攻略
ドラクエタクト特技特技一覧

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!序盤の効率的な進め方【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。