【ドラクエタクト】タクトポイントの入手方法と使い道【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるタクトポイントについての記事です。タクトポイントの入手場所や使い道はもちろん、タクトポイントショップのアイテム交換優先度についても掲載しています。

タクトポイントとは

様々なアイテムと交換できるポイント

タクトポイント
タクトポイントとは、戦闘や育成を行うことで累積されるポイントのことです。溜めたポイントはガチャチケットや装備などと交換可能のため、積極的にポイントを溜めていきましょう。

タクトポイントの使い道

ゲーム内アイテムと交換できる

ショップ
タクトポイントは、タクトポイントショップでアイテムと交換することができます。所有できる最大ポイントは決まっているため、ポイントが溢れてしまう前に何かしらのアイテムと交換していきましょう。

タクトポイントショップ交換の優先度

アイテム名 必要P 交換可能回数 優先度
ダースドラゴンSPスカウト券画像ダースドラゴンSPスカウト券 1000P 無制限 ★★★★★
りゅうおうSPチケットりゅうおうSPチケット 1000P 無制限 ★★★★★
キラーマシンSPチケットキラーマシンSPチケット 1000P 無制限 ★★★★★
経験値の古文書・大経験値の古文書・大 500P 無制限 ★★★★☆
レギュラーSPチケットレギュラーSPチケット 1000P 無制限 ★★★☆☆
はがねの剣はがねの剣 2000P 1回 ★☆☆☆☆
はがねのオノはがねのオノ 2000P 1回 ★☆☆☆☆
シルバークローシルバークロー 2000P 1回 ★☆☆☆☆
ぎんの短剣ぎんの短剣 2000P 1回 ★☆☆☆☆
さばきの杖さばきの杖 2000P 1回 ★☆☆☆☆

タクトポイントの効率的な入手方法

モンスター討伐やレベルアップで入手可能

タクトポイントの入手方法
チェックマークモンスターを討伐する(5p / 1体)

チェックマークモンスターのレベルアップ(1p / 1レベル)

チェックマークモンスターが仲間に加入する(5p / 1体)

チェックマーク錬金を行う(10p / 1回)

チェックマークモンスターの特技を強化する(20p / 1回)

タクトポイントは、「モンスター討伐・レベルアップ・モンスターを仲間にする・錬金・特技強化」のいずれかを行うことで累積されていきます。またポイントの所持上限が最大2万ポイントとなっているため、定期的に消費して上限を越えないように活用していきましょう。

★1週間の獲得上限は5000ポイント

タクトポイントは、1週間で獲得できるポイントが5000ポイントまでと決まっています。毎週月曜日の午前5時に獲得ポイントはリセットされるため、毎週上限まで獲得できるように意識しておきましょう。

メタルカードでポイントを追加獲得

メタルカード
有償ジェムでメタルカードを購入すると、購入日から1週間、追加でタクトポイントを入手することができます。従来のポイントとは別枠で、1週間で最大7500ポイントを追加獲得できるため、より多くのポイントを集めたい場合は購入するといいでしょう。

メタルカードの入手ポイント
チェックマークモンスターを討伐する(15p / 1体)

チェックマークモンスターのレベルアップ(3p / 1レベル)

チェックマークモンスターが仲間に加入する(15p / 1体)

チェックマーク錬金を行う(30p / 1回)

チェックマークモンスターの特技を強化する(60p / 1回)

▶︎有償ジェムの使い道を見る

1
2
3
4
5

3 名無しさん23日前

装備はいつでもゲットできるし重課金勢でもなければガチャがいいかなー

2 名無しさん26日前

>>1 キラーマシンかキラーアーマーが欲しいならそうですね そうでないなら装備と交換して戦力アップもありかと

    記事をより良くしていくために、「タクトポイントの入手方法と使い道【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。