【ドラクエタクト】経験値の古文書の効率的な入手方法とおすすめの使い道【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における経験値の古文書の効率的な入手方法についてです。経験値の古文書の集め方やおすすめの使い道をまとめています。

経験値の古文書の効率的な入手方法

古文書 入手方法
経験値の古文書・大画像経験値の古文書・大 週間ミッション3種類
経験値クエスト(上級)
・タクトポイントショップ
・便利アイテム購入で交換
・育成応援セットを購入
経験値の古文書・中画像経験値の古文書・中 ストーリークリアでドロップ
・モナンメダルと交換
・経験値クエスト(中級/上級)
経験値の古文書・小画像経験値の古文書・小 ストーリーでドロップ
・デイリーミッションで入手
・初心者ミッションで入手
・経験値クエスト(初級/中級/上級)

ウィークリーミッションをクリアする

経験値の古文書_ウィークリー
毎週経験値の古文書・大を2枚貰えるミッションが3種類更新されます。装備の錬金(30回)や特技の強化(20回)、更にはステージクリア(50回)を行うことで合計6枚貰えるため、毎週欠かさず行うようにしましょう。

ストーリークリアでドロップする

一部のストーリークエストでは初クリア時に経験値の古文書が貰える他、クリア後でも経験値の古文書がドロップするダンジョンが存在します。クエストクリア分の経験値も貰えるため、時間のある方に最もおすすめな方法です。

▶︎ストーリー攻略で詰まったときにやることを見る

経験値クエストでドロップ

経験値クエストバナー画像

毎日1回(冒険手形持ちは2回)挑戦できる経験値クエストで各古文書が入手できます。またこのクエストではメタルスライムが出現するため経験値効率がいいのも利点です。

経験値クエストの古文書ドロップ数

難易度 経験値 ドロップ数
初級 2,000 経験値の古文書・小:4枚
中級 6,000 経験値の古文書・小:4枚
経験値の古文書・中:2枚
上級 10,000 経験値の古文書・小:5枚
経験値の古文書・中:3個
経験値の古文書・大:1枚

モナンメダルで交換する

経験値の古文書_モナンメダル
モナンメダルショップでは、銀のモナンメダルを1枚と経験値の古文書・中1つを交換することが出来ます。モナンメダルショップは交換できるアイテムの種類が少ないため、他に必要なアイテムがなければ交換しておくことをオススメします。

▶︎モナンメダルの入手方法とおすすめの使い道を見る

タクトポイントショップで交換する

経験値の古文書_タクトポイント
タクトポイント500Pで経験値の古文書・大1つと交換できます。交換可能回数は無制限ですが、ガタクトポイントはチャチケットなども交換できるため、計画的に利用しましょう。

▶︎タクトポイントの入手方法と使い道を見る

ジェムと交換する

便利アイテム購入でジェムと交換

経験値の古文書_ジェム
便利アイテム購入から40ジェムで経験値の古文書・大を1つ交換できます。1日2回までしか交換できませんが、ジェムに余裕のある方は交換を検討しましょう。

▶︎ジェムのおすすめの使い道と集め方を見る

セットアイテム購入から育成応援セットを購入

育成応援セット
セットアイテム購入から育成応援セットを購入することで、万能の教科書A,B,Cと同時に経験値の古文書・大を40個手に入れることができます。また、1ヶ月に1回しか交換することができず、2,980個もの有償ジェムが必要です。

しかし、一気に大量の教科書と経験値の古文書を入手できるため、どうしてもすぐにモンスターを育てたいという方におすすめです。

初心者ミッションで入手できる

初心者ミッションバナー画像

経験値の古文書・小は初心者ミッションをクリアすることで合計8枚入手することができます。1回しか入手できませんが一気に大量に入手できるため、モンスターのレベルを上げたい場合はぜひ入手しましょう。

▶︎初心者ミッションの進め方を見る

経験値の古文書の使い道

モンスターのレベルを上げられる

経験値の古文書_レベルアップ

経験値の古文書は、モンスターのレベルアップ画面から使用することで、モンスターのレベルを簡単に上げることができます。経験値の古文書以外の素材は必要ないため、攻略に行き詰った際や総戦闘力を上げたい場合に利用しましょう。

古文書の経験値

古文書 経験値
経験値の古文書・小画像経験値の古文書・小 1.000
経験値の古文書・中画像経験値の古文書・中 5,000
経験値の古文書・大画像経験値の古文書・大 10,000

▶︎レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方を見る

高ランクモンスターのレベル上げに使おう

使用目的 おすすめ度
高ランクキャラの育成 ★★★★★
低ランクモンスターの育成 ★★★★☆

経験値の古文書は最も早くモンスターのレベルを上げられるアイテムです。そのため、ストーリー攻略に行き詰まった際に高ランクモンスターのレベル上げを行うことで効率よく進めることができます。

また、バトルロードの攻略や総戦闘力上昇などの目的で、低ランクモンスターの育成に使用することもおすすめです。

魔王英雄Sチケのおすすめ 初期配置の決め方
キャラ被りのメリット メタル狩りのやり方
初心者ミッションの報酬 有償ジェムの使い道
毎日やるべきことまとめ 毎日やるべきことまとめ
アイコンの使い方と入手方法