【ドラクエタクト】装備の入手方法【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における装備(そうび錬金)のメリットです。

装備とは?メリットって?

武器の装備

モンスターのステータスを上昇できる

装備/錬金の解放条件 4章6話クリア

装備とは、モンスターのステータスを上昇させるシステムです。装備には「HP」「MP」「攻撃力」「守備力」「すばやさ」「かしこさ」のステータスがそれぞれ存在し、装備することでモンスターの能力を上昇させることができます。

また上記のステータスの他に「HP+◯%」のようなステータス上昇やダメージを上昇させるような「特殊効果」も存在します。

そうび錬金でさらに特殊効果を付与できる

装備は「そうび錬金」システムによって、さらなる特殊効果を付与することができます。「そうび錬金」によって付与される特殊効果は最大で3つです。

▼付与できる錬金効果は抽選で決まる

「そうび錬金」で付与できる特殊効果は、抽選によって決定されます。「錬金抽選効果一覧」から各装備に付与可能な効果を確認することができ、「そうび錬金」を実行すると該当する効果の中からランダムで3つが選出されます。

戦闘力を上げられる

モンスターに武器を装備させるとモンスターの能力が上昇するため、それに伴い戦闘力も上昇します。ただし、基本的に上昇する戦闘力の値は低いため、戦闘力を大きく上げるための正攻法とは言い難いです。

装備の入手方法

装備クエストでドロップ入手

装備クエストの解放条件 2章5話クリア

装備は、育成クエスト「そうびクエスト」で入手できます。ドロップする装備は各クエストの種類により決まっており、クエスト詳細画面から確認することができます。

▼装備のドロップは確定ではない

「そうびクエスト」は装備を入手するための専用クエストとなりますが、ドロップしないこともあるため入手確定ではありません。運要素が絡んできてしまうため、クエストの周回が必要となります。

バトルロードのドロップで入手

装備は、バトルロードのドロップ報酬としても入手することができます。バトルロードはクエストで指定されたモンスターのレベル上げに役立つので、装備の入手とモンスターのレベル上げを同時に行うことができ効率的です。

▶︎バトルロードの攻略情報を見る

関連リンク

ドラクエタクト初心者攻略情報▶︎初心者攻略!序盤の進め方
初心者お役立ち記事
レベル上げのやり方 ゴールド稼ぎのやり方
戦闘力の上げ方 装備の入手方法
覚醒のやり方とメリット

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「装備の入手方法【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。