【ドラクエタクト】メラ属性装備クエスト(超級)の攻略|周回おすすめモンスター【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるメラ属性装備クエスト(超級)の攻略と周回おすすめモンスター(キャラ)です。適正キャラや攻略ポイントはもちろん、ミッション攻略や入手できる装備(報酬)についても掲載しています。

属性装備クエスト(超級)
メラメラ ギラギラ ヒャドヒャド バギバギ イオイオ デインデイン ドルマドルマ

メラ装備クエストの周回適正キャラ

最適正キャラ(難易度が激減!)

キラーマシン画像キラーマシン 【有効な特技】
グレイトドラゴン画像グレイトドラゴン 【有効な特技】
かがやく息
こおりの息
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: メラ画像 ギラ画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

カイザードラゴン画像カイザードラゴン ワイトキング画像ワイトキング れんごくちょう画像れんごくちょう
キラーアーマー画像キラーアーマー アンクルホーン画像アンクルホーン つららスライム画像つららスライム
うごくせきぞう画像うごくせきぞう ギガンテス画像ギガンテス シルバーデビル画像シルバーデビル

メラ装備クエストのおすすめ初期配置

初期配置

キラータイガーを意識した配置にする

初期配置については、移動力の高いキラータイガーを意識しましょう。左端の上下2マス、後列の右から2マス目が1ターン目のキラータイガーの標的となります。前者のマスには何も配置せず、後者のマスにはメラ耐性のあるキャラを配置して対策するのがおすすめです。

メラ装備クエストの攻略ポイント

推奨レベルは70以上

メラ属性クエストの攻略を目指すならば、パーティに編成するキャラのレベルは70以上が望ましいです。敵のHPや攻撃力が高いため、こちらも十分にレベルをあげてから挑戦しなければ勝ちの目はまずありません。

ヒャド属性の特技持ちで編成を固める

パーティ編成

パーティはヒャド属性の特技を持つキャラで固めましょう。弱点を突いてダメージを伸ばせるほか、ヒャド属性の特技を持つキャラの多くがメラ属性に耐性を持っているため、耐久面でも隙のない編成を作ることができます。

▶︎ヒャド系特技と呪文を習得するモンスターを見る

キラータイガーの移動力が脅威

キラータイガー

メラ属性クエストでは、キラータイガーの移動力に注意しましょう。特に画面右下にいるキラータイガーが脅威で、前述の初期配置を意識しなければ一気に自陣に攻め込まれます。少しでも被ダメージを抑えなければバトルレックスやスターキメラの攻撃で簡単に倒されてしまうので、初期配置は必ず整えましょう。

メラ装備クエストのミッション攻略

ミッション攻略のおすすめキャラ

キャラ おすすめポイント
キラーマシン画像キラーマシン ・リーダー特性で火力を大きく伸ばせる
・マヒャド斬りで大ダメージを狙える
キラーアーマー画像キラーアーマー ・リーダー特性で火力を伸ばせる
・ブリザーラッシュが有効
特技強化が必須級

★キラーマシンが最適

ミッションクリアの観点においても、キラーマシンが最適キャラとなります。自身のリーダー特性で火力を大きく伸ばせるため、持っていればミッションクリアの難易度は非常に低いです。

ミッション攻略のポイント

★キラータイガーで500ダメージを目指す

キラーマシン

3個目のミッション「500ダメージ以上を出してクリア」は、キラータイガーでダメージを出すのがおすすめです。出現する3種の敵のうちキラータイガーが最も守備力が低いため、キラーマシンのマヒャド斬りで大ダメージを叩き出せます。

★ブリザーラッシュの習得もアリ

ブリザーラッシュ

キラーマシンやキラーアーマーを未所持の場合は、攻撃力の高いキャラにブリザーラッシュを習得させることもアリです。ただし、特技強化が必須級なうえに秘伝書そのものが貴重なアイテムなので、どうしてもクリアしたいという方のみ検討しましょう。

▶︎ブリザーラッシュの秘伝書の入手方法を見る

メラ装備クエストの報酬一覧

メラ装備クエストの報酬

報酬 ほのおのツメ
マグマの杖
ウォーハンマー
さばきの杖
はがねのつるぎ

1
2
3
4
5

5 名無しさん20時間前

ここの掲示板にたどり着くの凄いのに、開放条件確認して無いのある意味凄い。 みんな結構見逃し三振するのね。

4 名無しさん3日前

>>2 情報ありがとう!!!

    記事をより良くしていくために、「メラ属性装備クエスト(超級)の攻略|周回おすすめモンスター【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。