【ドラクエタクト 】開花の扉の攻略と報酬【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における開花の扉の攻略と報酬です。開花の扉をやるメリットから各階層の報酬や有効特技(とくぎ/弱点)、推奨戦闘力、解放条件などもまとめています。ドラクエタクトの開花の扉が勝てない方は参考にして下さい。

才能開花関連記事
才能開花のおすすめとやり方おすすめキャラ 才能開花のキャラ一覧実装キャラ一覧 才能ポイント才能ポイント集め方

開花の扉の概要

新常設の段階形式高難易度クエスト

開花の扉

開花の扉は今まで登場したクエストよりも難易度段階が多い常設の高難易度クエストになります。ステージは最大で40巻となっており進めるごとに難易度が上がり、終盤のステージは超高難易度となっており推奨戦闘力は40000を超えています。

才能開花させるための素材を集めることができる

開花の扉初回クリア報酬

開花の扉ではモンスターを才能開花させるための素材を入手することができます。素材の開花の花・虹は入手でくる個数が少ないため、なるべく上の巻を目指して攻略をしましょう。

毎月1日に進行状況がリセットされる

リセットされる内容
①全てのステージの初回クリア報酬
②前月にクリアしたステージから5つ戻ったステージまでのクリア状況になる

開花の扉では毎月1日に以下の内容がリセットされます。リセットされたステージより前のステージの報酬はクリア扱いとなり、一括で報酬をもらうことができます。

また、クリア状況が戻ってしまったステージでは初回クリア報酬が復活するため、再び挑戦して上巻を目指しましょう。

開花の扉の攻略

15巻のおすすめ編成

リーダー サブメンバー
ゾーマ画像
ゾーマ
ホークブリザード画像
ホークブリザード
ドロル画像
ドロル
ブリザードマン画像
ブリザードマン
マージマタンゴ画像
マージマタンゴ

開花の扉15巻はヒャド属性を中心にした編成で勝つことができます。眠り特技持ちのモンスターを1体編成しておくと安定するため、ブリザードマンやホークブリザードを編成しましょう。

▶︎15巻の攻略とおすすめパーティを見る

16巻のおすすめ編成

リーダー サブメンバー
りゅうおう画像
りゅうおう
トマホーガー画像
トマホーガー
桜虎丸画像
桜虎丸
アームライオン画像
アームライオン
キーファ画像
キーファ

16巻はメラとギラ属性特技を持つモンスターを編成しましょう。同じモンスターが近くに配置されているため、範囲攻撃を覚えているトマホーガーや桜虎丸を編成するのがおすすめです。

▶︎16巻の攻略とおすすめパーティを見る

17巻のおすすめ編成

リーダー サブメンバー
トマホーガー画像
トマホーガー
キーファ画像
キーファ
桜虎丸画像
桜虎丸
ストーンマン画像
ストーンマン
ヘルコンドル画像
ヘルコンドル

開花の扉17巻の攻略は範囲攻撃を持ったキャラを編成し、攻撃力ダウンを狙える桜虎丸やトマホーガーを編成すると安定して攻略できます。

▶︎17巻の攻略とおすすめパーティを見る

18巻のおすすめ編成

リーダー サブメンバー
桜虎丸画像
桜虎丸
ゴンズ画像
ゴンズ
ライアン画像
ライアン
トマホーガー画像
トマホーガー
ヘルコンドル画像
ヘルコンドル

18巻の攻略は移動力の高いモンスターと攻撃力を下げることができる特技持つモンスターで編成するのがおすすめになります。

特に桜虎丸やトマホーガーは高い移動力とデバフ特技を持ち合わせているため、おすすめのモンスターとなります。

▶︎18巻の攻略とおすすめパーティを見る

19巻のおすすめ編成

リーダー サブメンバー
ワイトキング画像
ワイトキング
スライムエンペラー画像
スライムエンペラー
だいまどう画像
だいまどう
ガメゴン画像
ガメゴン
キラーパンサー画像
キラーパンサー

19巻では敵がヒャド属性の特技を使用するため、ヒャド耐性を持つモンスターを編成しましょう。また、バギ属性が弱点のため、だいまどうやキラーパンサーがおすすめのモンスターとなります。

▶︎19巻の攻略とおすすめパーティを見る

20巻のおすすめ編成

リーダー サブメンバー
マリベル画像
マリベル
キラーマシン2画像
キラーマシン2
りゅうおう画像
りゅうおう
トマホーガー画像
トマホーガー
桜虎丸画像
桜虎丸

開花の扉20巻ではメラとギラ属性が弱点の敵が多いため、メラとギラを中心に編成を組むようにしましょう。

また、フォレストドラゴは攻撃をするたびに守備力が上がる可能性があるため、ダメージを通しやすくするために高火力の呪文系モンスターを2体ほど編成するのがおすすめです。

▶︎20巻の攻略とおすすめパーティを見る

関連記事一覧

才能開花関連記事

才能開花フロントバナー
才能開花TOPに戻る
才能開花関連リンク
才能開花実装キャラ一覧
実装キャラ一覧
開花の扉の攻略
開花の扉の攻略
才能ポイントの集め方と使い道
才能ポイントの集め方と使い道
開花の扉の攻略
15巻
開花の扉15巻の攻略
16巻
開花の扉16巻の攻略
17巻
開花の扉17巻の攻略
18巻
開花の扉18巻の攻略
19巻
開花の扉19巻の攻略
20巻
開花の扉20巻の攻略

19 名無しさん11日前

20厳しいっすね メタドラは混乱させとけば問題無いけどフォレストがかたい

18 名無しさん11日前

20はセラフィとりゅうおうなしの俺には無理ゲーだわ あとマーブルン4凸が最低限必要な気がする