【ドラクエタクト】ストーリー14章9話あくまのきしの攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー14章9話のボス「あくまのきし」の攻略記事です。あくまのきしの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、14章9話あくまのきし戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

14章9話のツボの中身は?

ちいさなメダルが入っている

ちいさなメダル

未入手でも全く問題ない

あくまのきしのエリアにあるツボの中身はちいさなメダルです。入手必須のアイテムではないため、必要になったら取りに来る程度の感覚で問題ありません

▶︎ちいさなメダルの入手方法と使い道を見る

14章9話あくまのきしの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ダースドラゴン画像ダースドラゴン 【有効な特技】
ボルケーノブレス
閃熱さみだれ斬り
弱点: イオ画像 デイン画像
半減: メラ画像 ドルマ画像
ベスキング画像ベスキング 【有効な特技】

れんごくちょう画像れんごくちょう なげきのぼうれい画像なげきのぼうれい しにがみのきし画像しにがみのきし
ドラゴスライム画像ドラゴスライム ベレス画像ベレス じごくのつかい画像じごくのつかい

14章9話あくまのきしの攻略ポイント

チェックマークギラ属性が効果的

チェックマーク強化されたモンスターを優先して処理する

チェックマークあくまのきしは呪文で遠距離から攻撃する

ギラ属性が効果的

ギラ属性が有効

14章9話は全ての敵にギラ属性が有効です。敵のHPが高いために効率よくダメージを与えることが大切なので、ギラ属性の特技を持つキャラは優先的に採用しましょう。

ギラ属性が不足している場合には、イオやヒャド、メラ属性も効果的です。この3属性は全ての敵に共通しているわけではないので、事前に弱点を確認しておきましょう。

強化されたモンスターを優先して処理する

強化対象を優先撃破

取り巻きを倒す順番については、あくまのきしによって強化されたキャラを優先して倒しましょう。攻撃力を1段階と移動力を2段階強化されるため、放っておくと味方が次々に倒される恐れがあります。

あくまのきしは呪文主体で攻撃する

呪文主体で攻撃

最後に残るあくまのきしは、呪文主体で攻撃するのがおすすめです。取り巻きを全て処理すると、あくまのきしが自身の攻撃力と防御力を2段階強化するので、近接攻撃によるダメージが通りにくくなります。

この戦法はMP最大値の多さとMP管理が非常に大切ですので、育成は十分に進めておきましょう。各モンスターのレベルは65~70程度まであげておくと◯です。

▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

14章9話あくまのきしのおすすめ初期配置

初期配置拡大

取り巻きを倒しやすくなるように配置する

初期配置については、取り巻きを倒しやすくなるように設定しましょう。所有する特技の属性に合わせ、少しでも移動距離が短くなるようにすることを意識してください。

また、移動力も考慮して前列や後列の配置も決められると尚良しです。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

14章9話あくまのきしの攻略手順

手順一覧

中央の2体を倒す
上下にいる取り巻きを撃破
あくまのきしを倒す

①中央の2体を倒す

よろいのきしとシャドーを倒す

まずは、中央にいるよろいのきしとシャドーを倒しましょう。あくまのきしはこの2体のどちらかを優先して強化する場合が多いため、少しでもHPを減らして強化後すぐに倒せるのが理想です。

②上下にいる取り巻きを撃破

リビングデッドを倒す

中央2体を倒せたら、上下にいるリビングデッドとスモールグールを倒します。この2体は毒やマヒを使ってくるため、運要素が絡んでくるのがネックです。

中央の敵を倒していた味方も上下に分散させ、早期討伐を目指しましょう。

③あくまのきしを倒す

あくまのきしを倒す

全ての取り巻きを倒せたら、残るはあくまのきしのみです。MPさえあればHPを削ること自体は難しくないため、ここにたどり着ければ勝利は目前と言えます。

あくまのきしの初期位置である左奥は戦いにくいため、無理に動かず中央付近へ誘い出すと戦いやすくなります。

14章9話あくまのきしの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:13000

弱点と耐性

あくまのきし
大弱点
ギラ画像 イオ画像
半減
バギ画像 デイン画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
ダークスパイク画像ダークスパイク ダークスパイク画像 射程:1
属性: ドルマ画像

敵1体に威力180%のドルマ属性物理ダメージを与える
鬼火画像鬼火 鬼火画像 射程:周囲1
属性: メラ画像

範囲内の敵全てにメラ属性の体技中ダメージを与える

関連リンク

ストーリー攻略▶︎ストーリー攻略ガイドに戻る
ハードのボス攻略
1章3話ベビーパンサー 2章3話カンダタ
3章3話ゴーレム 4章3話キングスライム
5章3話くさった死体 6章3話ドラゴン
ノーマルのボス攻略
1章4話ベビーパンサー 2章6話カンダタ
3章3話オーク 3章7話ゴーレム
4章4話ひとくいばこ 4章5話トロル
4章8話キングスライム 5章5話ゴースト
5章9話くさった死体 6章5話あばれうしどり
6章9話ドラゴン 7章9話デンデン竜
8章5話りゅうき兵 8章9話キラーアーマー
9章5話ぼうれい剣士 9章8話しにがみのきし
16章9話テンタクルス 17章9話スノードラゴン
18章8話レドクリム 18章9話レドクリム

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

エアプ記事 最適性キャラ

    記事をより良くしていくために、「ストーリー14章9話あくまのきしの攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。