【ドラクエタクト】ブラウニーロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるブラウニーロードの攻略とおすすめパーティ(編成)です。参加できるモンスター(仲間)の入手方法から報酬情報、各クエスト(ステージ)の推奨戦闘力や有効な特技(弱点)などもまとめています。

ブラウニーロードのおすすめパーティ

必須 おすすめモンスター
ブラウニー画像 ゴールドオーク画像 ブルホーク画像 リカント画像 オーク画像

火力役と中距離攻撃持ちを編成

ブラウニーロードでは、防御が高いモンスターや素早さが高いモンスターが多数出現します。そのため高火力のモンスターである「ブルホーク」や「リカント」、中距離攻撃技を持つ「オーク」「ゴールドオーク」を編成して、モンスターを1体ずつ集中攻撃しやすいパーティにしましょう。

★ベホイミを覚えるゴールドオークは非常に重要

「ゴールドオーク」は、HP回復呪文である「ベホイミ」を覚えることができます。大ダメージを受けやすいブラウニーロードでは、ゴールドオークに回復させることでクリアが安定します

特にブラウニーロード7で、全員生存のミッションを達成するには、必須級のモンスターです。所持している場合は、必ず編成しておきましょう。

ブラウニーロードのモンスター入手方法

モンスター 系統 入手方法
ゴールドオーク画像ゴールドオーク 魔獣系画像 常設ガチャ
ブルホーク画像ブルホーク 魔獣系画像 常設ガチャ
オーク画像オーク 魔獣系画像 3章3話
4章3話
7章2話
9章3話
9章7話
11章2話
12章1話
12章6話
リカント画像リカント 魔獣系画像 4章3話
4章5話
ブラウニー画像ブラウニー 魔獣系画像 6章3話
6章5話
7章5話
8章7話
13章1話
15章3話
あばれうしどり画像あばれうしどり 自然系画像 6章5話
7章7話
8章2話
8章8話
13章1話
13章3話
14章4話
いたずらもぐら画像いたずらもぐら 魔獣系画像 2章3話
2章4話
2章5話
8章1話
8章4話
8章7話
12章3話
12章8話
おおきづち画像おおきづち 魔獣系画像 5章8話

ブラウニーロード6の攻略情報

※難易度が高いクエストの攻略のみ掲載しています

ブラウニーロード6の報酬と勝利条件

ブラウニーロード6
報酬 百獣のハンマー
50ジェム
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 バギ/デイン/マヒ

ブラウニーロード6のおすすめ初期配置

初期配置

★スターキメラの魔法範囲にキャラを配置しない

「スターキメラ」は素早さが高く、自分のキャラが先手を取れることは基本的にありません。そのため初期配置では、スターキメラの魔法が届かない場所にキャラを配置すると、1ターン目に崩されず戦いやすくなります。

なお下側中央に配置したキャラは、「じごくのつかい」より素早さが遅い場合、3発の「ギラ」を受けることになるため、HPが多くギラ属性が弱点でないキャラを配置しましょう。

ブラウニーロード6の攻略ポイント

★先にマップ下部にいるじごくのつかいを倒そう

ブラウニーロード
バトル開始次第、マップの下部に2体いる「じごくのつかい」を優先的に倒しましょう。「ギラ」や「ベギラマ」などの範囲攻撃で味方モンスターのHPを一気にを削ってくるため、放置しておくと敗北の大きな原因となってしまいます。

★上のじごくのつかいはキャラを集めた状態で倒そう

ブラウニーロード6
上の地獄の使いを倒すときは、残りHPが多いキャラを集めた状態でとどめをさしましょう。固まった状態のキャラがいると、「スターキメラ」は範囲攻撃の「イオラ」を使う可能性があり、「メラミ」を使われた場合よりもダメージを抑えられるため、キャラが倒れずに勝利しやすくなります。

この後スターキメラを攻撃するときも、常にキャラが集まった状態になるように意識しましょう。イオラを使用する場合が増えるため、全滅リスクを減らす事ができます。

ブラウニーロード7の攻略情報

ブラウニーロード7の報酬と勝利条件

ブラウニーロード7
報酬 だつりょく斬り
50ジェム
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 バギ/デイン/移動制限

ブラウニーロード7のおすすめ初期配置

配置左側 配置右側
配置左側 配置右側

★先制されないようにモンスターを配置しよう

ブラウニーロード7で登場するモンスターの多くは、こちらのキャラよりも先に行動してきます。一回の攻撃のダメージも大きいため、先制されないようにキャラを配置して、カウンターで攻撃できるようにしましょう

左側には使用するほとんどのモンスターの弱点である、ドルマ属性の攻撃をする「ミイラおとこ」が存在します。早めに倒せるように、攻撃力が高めのモンスターを配置すると良いです。

ブラウニーロード7の攻略ポイント

★ブルホークの火力を活かしそれぞれ撃破する

ブルホーク
相手が近づいてきたら、「ブルホーク」の高火力を活かして相手をそれぞれ撃破していきましょう。ブルホークは攻撃力やHPが高く移動力も優れているため、味方を追撃できる位置に移動させれば確実にそれぞれ撃破することができます。

移動力があるからといって一匹で突っ込んでいくとあっという間に倒されてしまうため、必ず味方を追撃可能な範囲に移動させることを視野に入れつつ、相手が近づいてくるまで無理に押し進まないようにしましょう。

ブラウニーロードの報酬一覧

クエスト 初回クリア報酬
ブラウニーロード1 ・ジェム×50
・とくぎ秘伝書(メラ)
・とくぎ秘伝書(ギラ)
・メラ属性強化書C
・ギラ属性強化書C
ブラウニーロード2 ・ジェム×50
・とくぎ秘伝書(ヒャド)
・とくぎ秘伝書(バギ)
・ヒャド属性強化書C
・バギ属性強化書C
ブラウニーロード3 ・ジェム×50
・どうのつるぎ
・ブロンズナイフ
・かしのつえ
・どうのツメ
・どうのオノ
ブラウニーロード4 ・ジェム×50
・どうのつるぎ
・ブロンズナイフ
・かしのつえ
・どうのツメ
・どうのオノ
ブラウニーロード5 ・ジェム×500
・スラクトのアイコン

イベントバトルロード攻略
りゅうおうバトルロードりゅうおうバトルロード
常設バトルロード攻略
スラクトロードスラクト スライムナイトスライムナイト
バブルスライムバブルスライム ドラキードラキー
シールドこぞうシールドこぞう ベビーサタンベビーサタン
ベビーパンサーベビーパンサー ブラウニーブラウニー
リカントリカント ゴーレムゴーレム
フレイムフレイム ゴーストゴースト

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ブラウニーロードの攻略|おすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。