【ドラクエタクト】6章5話あばれうしどりの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

【ドラクエに関するニュースや攻略情報にすぐアクセス!】
ドラクエポータルサイト【Game8】はこちら!
【はぐメタ道#7】生配信中!HOT
【ドラクエタクトの攻略最新情報】
ハロウィンイベントの最新情報

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー6章5話のボス「あばれうしどり」の攻略記事です。あばれうしどりの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、6章5話あばれうしどり戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

6章5話あばれうしどりの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ゾーマ画像ゾーマ 【有効な特技】
滅びの氷塊
魔氷の息
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: メラ画像 イオ画像
バラモス画像バラモス 【有効な特技】
圧縮イオナズン
ネクロ・イオナズン
弱点: メラ画像 ヒャド画像
半減: バギ画像 ドルマ画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

りゅうおう画像りゅうおう しにがみきぞく画像しにがみきぞく まおうのかげ画像まおうのかげ
しりょうのきし画像しりょうのきし ミニデーモン画像ミニデーモン ドラキーマ画像ドラキーマ

6章5話あばれうしどりの攻略ポイント

チェックマークイオ・ヒャド属性が有効

チェックマークあばれうしどりの移動力に注意

チェックマークホイミスライムを優先的に倒そう

イオ・ヒャド属性が有効

6章5話に登場するほとんどのモンスターは、イオやヒャド属性が弱点です。そのため、これらの属性を持つ特技持ちのモンスターを編成できれば、安定した攻略が可能になります。また、「ホイミスライム」のみ弱点がメラ・ドルマ系となっているため、余裕があればこちらの属性持ちモンスターも編成しましょう。

あばれうしどりの移動力に注意

あばれうしどり_移動4
あばれうしどりは自身の攻撃力を大幅に上げる「こうげきじゅんび」を行った後、持ち前の移動力を活かしてこちらの後衛まで一気に詰めて来る可能性があります。呪文アタッカーは耐久力に不安があることが多いため、味方モンスターやあばれうしどりの位置には細心の注意を払うようにしましょう。

ホイミスライムを優先的に倒そう

6_5_ホイミスライム
6章5話では、「ホイミスライム」が敵モンスターの回復兼サポート要員となっています。相手を回復されると戦闘が長引いてしまうため、弱点のメラ属性などを駆使して素早く倒しましょう。また、ホイミスライムは「あばれうしどり」の弱点であるヒャドやイオ属性に耐性を持っているため、他の属性持ちのモンスターを編成することをおすすめします。

6章5話あばれうしどりの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:3900

弱点と耐性

6_5_あばれうしどり
大弱点
ヒャド画像 イオ画像
半減
バギ画像 ドルマ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
かぶとわり画像かぶとわり かぶとわり画像
属性: 無属性画像

敵1体に威力130%の物理ダメージを与え、ときどき守備力を下げる。効果3ターン
こうねつ斬り画像こうねつ斬り こうねつ斬り画像
属性: ギラ画像

敵1体に威力120%のギラ属性物理ダメージを与える。
こうげきじゅんび画像こうげきじゅんび こうげきじゅんび画像
属性: 無属性画像

自分のこうげき力を大幅に上げる。効果1ターン

4章4話ひとくいばこ 4章8話キングスライム
5章5話ゴースト 5章9話くさった死体
6章5話あばれうしどり 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章5話りゅうき兵
8章9話キラーアーマー 9章5話ぼうれい剣士

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「6章5話あばれうしどりの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。