【ドラクエタクト】あくま神官の攻略とおすすめパーティ|VSクエスト【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、VSクエストのボス「あくま神官」の攻略記事です。あくま神官の弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しています。

VSあくま神官の弱点と使用スキル

推奨戦闘力:10000

弱点と耐性

あくま神官
大弱点 メラ画像
ギラ画像
半減 イオ画像
デイン画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
バギクロス画像バギクロス バギクロス画像 射程:前方3
属性: バギ画像

範囲内の敵全てにバギ属性の呪文大ダメージを与える
バギマ画像バギマ バギマ画像 射程:前方3
属性: バギ画像

範囲内の敵全てにバギ属性の呪文中ダメージを与える
インテ画像インテ インテ画像 射程:自分を含む1~2
属性: 無属性画像

なかま1体のかしこさを3ターン大幅に上げる

VSあくま神官の適正キャラランキング

ダースドラゴン画像ダースドラゴン 【有効な特技】
せんねつの息
ボルケーノブレス
閃熱さみだれ斬り

れんごくちょう画像れんごくちょう にじくじゃく画像にじくじゃく ワイトキング画像ワイトキング
ベスキング画像ベスキング メタルドラゴン画像メタルドラゴン デビルパピヨン画像デビルパピヨン
しにがみきぞく画像しにがみきぞく アームライオン画像アームライオン スターキメラ画像スターキメラ

VSあくま神官の攻略ポイント

チェックマーク推奨レベルは75以上

チェックマーク2ターン目までにザコ処理する

チェックマーク遠距離攻撃でザコを処理していく

チェックマークボスとザコで弱点が異なる

推奨レベルは75以上

VSあくま神官を攻略する際の編成モンスター推奨レベルは75以上です。ボスとザコが共にが高威力の範囲攻撃を使用してくるため、育成が進んでいないと一撃で倒されてしまうこともあります。

経験値の古文書」を使用したり、ストーリーなどを周回してモンスターを育成しておきましょう。

▶︎モンスター育成の効率的なやり方を見る

2ターン目までにザコ処理する

初手は敵が攻撃してこない
VSあくま神官では1ターン目は全ての敵が攻撃をしてこない代わりに、2ターン目からザコが「ベギラマ」で強力な範囲攻撃を行ってきます。

しかし全体的に敵の素早さが低いため、2ターン目の敵の行動までに処理しきる余裕はあるので、積極的に攻撃を行っていき、倒しきってしまいましょう。

遠距離攻撃でザコを処理していく

遠距離攻撃でザコを処理していく

ザコを素早く処理するために遠距離攻撃で1ターン目からダメージを与えていきましょう。ザコは「バギ」と「デイン」が弱点なので、弱点をついて倒しましょう。

おすすめの遠距離攻撃持ちキャラ

キャラ 性能
ワイトキング画像ワイトキング 【リーダー特性】
範囲の呪文威力を10%上げる
【とくぎ】
しにがみきぞく画像しにがみきぞく 【リーダー特性】
ドルマ威力を5%上げる
【とくぎ】
ドルクマ
ドルマ
バギマ
デビルパピヨン画像デビルパピヨン 【リーダー特性】
バギ威力を5%上げる
【とくぎ】
スクルト
バギマ
バギ

ボスとザコで弱点が異なる

あくま神官あくま神官
弱点: メラ画像 ギラ画像
半減: イオ画像 デイン画像
じごくのつかい画像じごくのつかい
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: メラ画像 ギラ画像

VSあくま神官ではボスとザコの弱点が異なっています。ボスは「メラ」と「ギラ」が弱点、ザコは「バギ」と「デイン」が弱点なので、弱点をつけるモンスターを編成しましょう。

系統別の特技を覚えるモンスター一覧はこちら

メラ系特技 ギラ系特技
バギ系特技 デイン系特技

VSあくま神官のおすすめ初期配置

VSあくま神官のおすすめ初期配置

遠距離攻撃持ちを両サイドに配置

VSあくま神官では初手から攻撃を仕掛けて、早めにザコを処理していくのがおすすめなため、遠距離攻撃を持ちのモンスターを両サイドに配置しましょう。

なかでも「バギマ」を使える「しにがみきぞく」はAランクですが、火力を出すのに優れており、移動力4で一気に距離を詰められる点からも特におすすめのキャラと言えます。

▶︎バギ系の特技と呪文の習得モンスターを見る

VSあくま神官の攻略手順

手順一覧

遠距離攻撃でザコを処理していく
ザコ処理しつつボスとの距離を詰めていく
ザコ処理後にボスを集中攻撃で倒す

①遠距離攻撃でザコを処理していく

遠距離攻撃でザコを処理していく

VSあくま神官の1ターン目は遠距離攻撃で両サイドのザコを処理することから始めましょう。2ターン目から「ベギラマ」で攻撃を行ってくるため、それまでに全員で攻撃を行って処理することが安定クリアに繋がります。

②ザコ処理しつつボスとの距離を詰めていく

あ

ザコを処理しながら全ての味方をボスに近づけていきましょう。ボスは2ターン目に「かしこさ」を上げ、3ターン目から攻撃を行ってきます。

3ターン目以降は「バギクロス」で大ダメージを与えてきます。バトルが長引くとそれだけ勝率が下がってしまうので、素早くボスに接近することが大切です。

③ザコ処理後にボスを集中攻撃で倒す

ザコ処理後にボスを集中攻撃で倒す

ザコを処理したらボスに集中攻撃を行い、倒しにかかります。弱点である「メラ」と「ギラ」を使ってダメージを与えていきましょう。

ボスのバギクロスに注意

ボスのバギクロスに注意
ボスは範囲攻撃の「バギクロス」を使ってくるので移動には注意が必要です。半減でもHPを多く削られてしまうので、味方が横並びにならないように気をつけて移動しましょう。

関連リンク

VSクエストVSクエスト攻略TOPはこちら
VSクエスト攻略
VSキングスライムキングスライム VSあくま神官あくま神官
VSトロルトロル VSトロルキングトロルキング
VSキラーマシンキラーマシン VSにじくじゃくにじくじゃく

    • >>[37023]
      無言でも10人くらいくれるからそうだと思うよ

    • 2564342050 とりあえず生
      メンバーは現在18人でランクは15です。
      ギルマスは貢献8800越え戦闘力90万越えです。
      始めたばかりの方もいます。
      ノルマなし、無言ok、自動承認でまったりやってますので、どなたでも歓迎です!12月になってからの移籍も歓迎します!
      ノルマなしですが人数を集めて少しでも上のランクを目指したいので、お力添えいただける方からの参加を心よりお待ちしております。