【ドラクエタクト】モンスター育成の効率的なやり方【ドラゴンクエストタクト】

【ドラクエに関するニュースや攻略情報にすぐアクセス!】
ドラクエポータルサイト【Game8】はこちら!

【ドラクエタクトの攻略最新情報】
最新メンテ・アプデ情報HOT
闘技場の最新情報
 └おすすめ編成を紹介!
ドラクエ4イベントの最新情報
 └クリフトの最新評価
 └デスマウンテンの攻略

ドラクエタクト(DQタクト)におけるモンスター育成の効率的なやり方を掲載しています。

モンスター育成の効率的なやり方

モンスター育成手順
モンスターのレベルを上げる
素材が整い次第ランクアップさせる
覚醒スキルを習得する【特にドロップモンスター】
特技を強化する

モンスターのレベルアップが最優先

レベルを上げる
モンスターを育成する際には、レベルアップを最優先に行いましょう。モンスターのレベルを上げることは、ステータスを上昇させるための手っ取り早い手段と言えます。

▶︎レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方を見る

素材が整い次第モンスターをランクアップ

ランクを上げる
育成したいモンスターの素材が整い次第、モンスターのランクアップさせましょう。ランクアップをすれば、ステータスが底上げされると共にレベル上限が解放されるため、より高いレベルへとモンスターを成長させることができます。

また、ランクアップとレベルアップは戦闘力の大幅上昇にもつながります。

▶︎ランクアップの効率的なやり方を見る

覚醒スキルを習得しよう

覚醒スキル
覚醒スキルは、モンスターのステータス上昇や耐性付与などレベルアップやランクアップの次に重要となる強化手段です。覚醒スキルは積極的に習得させましょう。

ドロップ入手できるモンスターは積極的に覚醒を

ドロップ入手できるモンスター、はクエスト周回を行い積極的に覚醒させ強化していきましょう。ドロップ入手のモンスターは、ガチャ限定のモンスターよりも覚醒に必要なモンスターの数が多くなっています。

▶︎覚醒について解説|やり方とメリットを見る

特技を強化しよう

特技の強化
モンスターが習得している特技を積極的に強化しましょう。特に攻撃系の特技はレベルが上がるごとに威力が上昇していくため、強化すればするほど与えるダメージが上がっていきます。

モンスターを育成する際の注意点

強化素材は汎用性の高いモンスターに使おう

モンスターを強化する際に使用する素材は貴重なため、パーティに組み込むことが多い汎用性の高いキャラを選びましょう。リセマラで入手したレア度の高いモンスターやパーティーのリーダーとして使用するモンスターに素材を消費するのがおすすめです。

どのモンスターを育成したら良いのか分からない方は、以下の記事を参考にしてください。

モンスターのランキング記事

リセマラリセマラ 最強モンスター最強モンスター 最強リーダーランキング最強リーダー

モンスターの育成方法【5つの手段】

レベルアップ

クエストクリアやアイテムで経験値を獲得

モンスターは経験値を入手することでレベルアップさせることができます。経験値はクエストクリア時に入手できる他、アイテム「経験値の古文書」をモンスターに使用することで入手することが可能です。

▶︎レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方を見る

ランクアップ

素材を使用してランクアップ可能

モンスターは必要素材を使用することでランクアップすることができます。ランクアップするとHPや攻撃力などのステータスが底上げされると共に、モンスターのレベル上限も上昇するため、ランクアップ以前よりもさらにモンスターを強化することが可能です。

▶︎ランクアップの効率的なやり方を見る

覚醒強化

モンスターを複数体入手することで自動覚醒

モンスターは複数体入手すると、自動で覚醒ポイントが付与され覚醒強化されていきます。覚醒はドラクエタクトにおけるいわゆる「凸要素」です。モンスターは決められたポイント数毎に覚醒スキルを習得することができます。モンスターによって習得できるスキルは異なり、ステータスを上昇させるスキルに加え、耐性を上昇させるスキルも習得可能です。

▶︎覚醒について解説|やり方とメリットを見る

特技の強化・習得

モンスターのレベルアップで特技を習得

モンスターはレベルアップさせることで特技を習得します。モンスター毎に習得できる特技は異なり、覚えた特技は強化素材(道具)を使用することで最大レベル10まで強化可能です。特技は強化すればするほど効果が上昇するので、攻撃特技ならば与えるダメージ量が上がっていきます。

▶︎特技と習得モンスター一覧を見る

「秘伝書」で空き枠に特技を習得させられる

各モンスターには特技を自由に習得できる枠が1つあるため、新たな特技を習得させることができます。新たな特技はアイテム「秘伝書」を使用することで習得可能です。

「秘伝書」は、ベータ版においてバトルロードで入手することができましたが、リリース後にはVSクエストやその他イベントでも入手できる可能性があります。

装備システム

武器を装備してステータス上昇

モンスターに武器を装備させることで、モンスターを強化することができます。武器そのものにステータスが付いているため、装備するだけでその武器が持つ分だけモンスターのステータスが上昇します。

錬金によってさらなる効果を付与可能

装備には錬金システムが存在し、新たに錬金効果を付与することができます。錬金効果にはHPや攻撃力などのステータスを上昇させるものが存在するため、装備錬金を行うことでモンスターをさらに強化することが可能です。

▶︎装備と錬金について解説|入手方法は?

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「モンスター育成の効率的なやり方【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。