【ドラクエタクト】ランクアップのおすすめ優先度と素材の集め方【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ランクアップのおすすめ優先度とランクアップ素材の集め方について解説しています。どのモンスターからランクアップさせれば良いか分からないときや、効率的にランクアップ素材を集めたいときにご覧ください。

ランクアップの最新情報

モンスターのランクを最大6まで上げることが可能に

モンスターのランクを最大6まで上げることが可能

12月9日(水)16:00からモンスターのランクアップ上限が解放され、ランク6まで上げられるようになりました。ランクを6に上げるにはストーリーのハードで入手可能な新たな素材「秘石」が必要になります。

ランクアップのおすすめ優先度

チェックマーク最優先:基本的に上限が近いモンスターからランクアップ

チェックマークバトルロード使用モンスターもおすすめ

チェックマーク攻略重視の方は強モンスターから

レベル上限が近いモンスターが最優先

レベル上限

ランクアップする際に最優先に考えたいのがレベル上限に達しているモンスターがいないかどうかです。レベル上限に達しているとレベル表記がオレンジ色となりますが、この状態でクエストをクリアすると経験値が無駄になってしまいます。

バトルロードで育成するモンスターもおすすめ

スタミナ0周回

バトルロードはスタミナ0で周回できるので、時間の許す限りレベル上げをすることができます。バトルロード周回中にレベル上限に達したモンスターも優先的にランクアップさせていきましょう。ただ、一気に0→5までランクアップさせても最大レベルまで育成できず、その分他のモンスターが育成できなくなる場合があるので、バトルロードで使用するモンスターを徐々に上げていくのがおすすめです。

▶︎バトルロードの攻略を見る

攻略重視なら強モンスターから

ストーリーや装備クエスト、VSクエスト等で勝てないときに攻略のために育成する際は自分の持っているAやSの強モンスターからランクアップさせると良いでしょう。戦闘力上げの観点からは少し効率が悪くなってしまいますが、以下のランキング系記事を参考にしながら育成していきましょう。

優先度が高いおすすめモンスター

Sランク
ワイトキング画像ワイトキング 【常設ガチャ】
汎用性の高いリーダー特性
・遠距離魔法が強力!
・最強呪文パの必須級キャラ
りゅうおう画像りゅうおう りゅうおうガチャ
メラ呪文特化のリーダー特性
・れんごく魔弾が強力
りゅうおうの杖装備時火力UP
キラーマシン画像キラーマシン キラーマシンガチャ
・270%のヒャド系物理が強力
・範囲攻撃も扱いやすい
1回覚醒で移動力が3になる
ゾーマ画像ゾーマ ゾーマガチャ
かしこさが全キャラ1位
・滅びの氷塊が超強力
・最適なSランク装備がある
Aランク
アームライオン画像アームライオン 【常設ガチャ】
・メッタ斬りがメタル系に有効
移動力4が非常に扱いやすい
・メラ編成の火力枠
しにがみきぞく画像しにがみきぞく 【常設ガチャ】
・バギ属性の範囲攻撃が強力
・移動力4が非常に扱いやすい
ワイトキング編成の火力枠
ライアン画像ライアン ドラクエ4イベント
・ウォークライが強力
・必殺技が非常に強力
1凸で移動力3になる
スノードラゴン画像スノードラゴン バラモスガチャ
・175%の範囲攻撃が優秀
・こごえる吹雪が優秀
移動力4で非常に扱いやすい

ランキング系おすすめ記事

パーティー一覧サムネパーティ一覧 最強パーティー小サムネ最強パーティ 闘技場パーティー闘技場パーティ

ランクアップ素材の効率的な集め方

秘石はストーリーハードで集める

ランク6に上げるための素材である「秘石」はストーリーのハードで集める必要があります。ハードは1日に3回しか挑戦できないためできるだけ毎日挑戦して集めるのが良いでしょう。

狙う報酬ごとにクエストを選ぼう

報酬

ランクアップクエストには色別の宝石クエストとスライム系やドラゴン系などの系統別クエストがありますが、自分が今足りない素材で周回する場所を決めましょう。例えば各色のストーンを狙いたいのであれば宝石クエストの初級、各色の宝石を狙いたいのであれば系統別クエストの超級がおすすめとなっています。

▶︎ランクアップクエストの攻略を見る

報酬ごとのおすすめ周回場所

狙いのもの おすすめ周回場所
レッドストーン画像 ブルーストーン画像 グリーンストーン画像 ホワイトストーン画像
各色ストーン
色別の宝石クエスト初級
ホワイトオーブ画像 ホワイトオーブ 系統別クエスト上級
赤い宝石画像 青い宝石画像 緑の宝石画像
各色宝石
系統別クエスト超級
なぞのオーブ画像 スライムのオーブ画像 etc...
系統別オーブ
系統別クエスト超級
なぞの珠画像 スライムの珠画像 etc...
系統珠
系統別クエスト地獄級
虹の宝石画像 虹の宝石 系統別クエスト地獄級

ゴールドショップで交換する

ゴールドショップで交換

ストーンや宝石、ホワイト系はゴールドショップでも交換することが可能です。ただ、ランクアップ自体にも大量のゴールドを消費するため、ゴールドショップでの交換はあまりおすすめではありません。ゴールドに余裕があり、スタミナにジェム消費したくないという方は足りない素材だけ交換するのはアリでしょう。

▶︎ゴールドショップの交換優先度を見る

ストーリーで入手する

ストーンや宝石のランクアップ素材はストーリードロップでも入手することが可能です。効率的にはランクアップクエストには及びませんが、ドロップモンスター目当てやゴールド効率の良いステージで一緒に集めても良いでしょう。

ランクアップ素材の主なドロップ場所

アイテム 主なドロップ場所
レッドストーン画像レッドストーン ・ストーリー4-7
・ストーリー4-8
ブルーストーン画像ブルーストーン ・ストーリー4-4
・ストーリー4-5
・ストーリー4-6
グリーンストーン画像グリーンストーン ・ストーリー4-1
・ストーリー4-2
・ストーリー5-4
ホワイトストーン画像ホワイトストーン ・ストーリー4-3
・ストーリー5-1
・ストーリー5-2
赤い宝石画像赤い宝石 ・ストーリー6-1
・ストーリー8-2
・ストーリー9-1
青い宝石画像青い宝石 ・ストーリー6-2
・ストーリー7-1
・ストーリー10-1
緑の宝石画像緑の宝石 ・ストーリー7-2
・ストーリー8-1
・ストーリー11-1

※全てのドロップ場所ではなくスタミナ消費の少ないクエストをピックアップして掲載しています。

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

19 名無しさん約2ヶ月前

忙しい人は、自 動 化 アプリを使った方が楽だよ。 https://assister.jp/aa6736  

18 名無しさん約3ヶ月前

RU上限解放するのはいいとして、虹オーブの入手先は追加されるんだろうか…? 今と同じ状況だったら解放されても虹オーブ使うやつはRUできんやんけ…

    記事をより良くしていくために、「ランクアップのおすすめ優先度と素材の集め方【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。