【ドラクエタクト】開花の扉18巻の攻略とおすすめパーティ【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、開花の扉のボスバトル「開花の扉18巻」の攻略記事です。開花の扉18巻の弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、開花の扉18巻戦で勝てない方はぜひ参考にしてみて下さい。

開花の扉18巻の攻略おすすめパーティ

攻撃力ダウンパーティ

リーダー サブメンバー
桜虎丸画像
桜虎丸
ゴンズ画像
ゴンズ
ライアン画像
ライアン
トマホーガー画像
トマホーガー
ヘルコンドル画像
ヘルコンドル

18巻の攻略は移動力の高いモンスターと攻撃力を下げることができる特技持つモンスターで編成するのがおすすめになります。

特に桜虎丸やトマホーガーは高い移動力とデバフ特技を持ち合わせているため、おすすめのモンスターとなります。

開花の扉18巻の適正キャラランキング

アタッカー枠

デスピサロ画像
デスピサロ
フローラ画像
フローラ
じげんりゅう画像
じげんりゅう
テンタクルス画像
テンタクルス
ハーゴン画像
ハーゴン
アンクルホーン画像
アンクルホーン

状態異常枠

アームライオン画像
アームライオン

味方強化・回復枠

セラフィ画像
セラフィ
ジュリアンテ画像
ジュリアンテ

開花の扉18巻の攻略ポイント

チェックマークギュメイと桜虎丸を離そう

チェックマーク攻撃力ダウンを狙おう

チェックマーク桜虎丸から倒す

敵の攻撃力を下げよう

攻撃力

18巻では桜虎丸とギュメイ将軍の攻撃力を下げながら戦いましょう。特にギュメイ将軍は攻撃力が高く追撃あるため、ダメージをどれだけ減らせるかが攻略のポイントになります。

1ターン目でギュメイ将軍の攻撃力が下がらなかった場合はやり直しをしましょう。

桜虎丸は囲んで倒そう

桜虎丸

桜虎丸はトマホーガー以外の味方で囲んで倒しましょう。桜虎丸とギュメイは近づくとお互いが攻撃されたときに攻撃力、守備力、すばやさが上昇するため、必ず近づけないように戦う必要があります。

ヘルコンドルは離れて回復

ヘルコンドル

ヘルコンドルは2ターン目に場所をゴンズと交代し、自分のHPを回復しましょう。ギュメイ将軍も守備力の低いモンスターを攻撃するため、基本は自分のHPを回復し続けることで倒されることはありません。

デバフを入れ続けて倒そう

攻撃力ダウン

ギュメイ将軍は常に攻撃力ダウンを入れ続ける必要がありますが、桜虎丸とトマホーガーが攻撃力ダウンを狙えるため、ライアンは守備力ダウンを狙いにいきましょう。

ゴンズは「ばくれんづき」で高火力を出してギュメイ将軍を倒しましょう。

開花の扉18巻のおすすめ初期配置

ヘルコンドルを左に配置

初期配置

18巻のおすすめ初期配置は守備力の低い「ヘルコンドル」を左に配置し、敵の桜虎丸をより左側に誘導します。移動力の高いライアンとゴンズで囲むことができるため、ギュメイに近寄らせないように立ち回りましょう。

開花の扉18巻の弱点

推奨戦闘力:24000

弱点と耐性

ギュメイ
大弱点
イオ画像
ドルマ画像
半減
ヒャド画像
バギ画像
桜虎丸
大弱点
ヒャド画像
イオ画像
半減
バギ画像
ドルマ画像

関連リンク

才能開花関連記事

才能開花フロントバナー
才能開花TOPに戻る
才能開花関連リンク
才能開花実装キャラ一覧
実装キャラ一覧
開花の扉の攻略
開花の扉の攻略
才能ポイントの集め方と使い道
才能ポイントの集め方と使い道
開花の扉の攻略
15巻
開花の扉15巻の攻略
16巻
開花の扉16巻の攻略
17巻
開花の扉17巻の攻略
18巻
開花の扉18巻の攻略
19巻
開花の扉19巻の攻略
20巻
開花の扉20巻の攻略

2 名無しさん5日前

それくらい自分でやりながら調べれば? 他人が作った型にはめて、その通りに動かすだけのゲームって何が面白いの?

1 名無しさん6日前

もう少し詳細に書いて欲しいです ステータスの差異で行動順や敵のタゲが変わるゲームですので