【ドラクエタクト】10章9話なげきのぼうれいの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー10章9話のボス「なげきのぼうれい」の攻略記事です。なげきのぼうれいの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、10章9話なげきのぼうれい戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

10章9話なげきのぼうれいの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:8750

弱点と耐性

なげきのぼうれい
大弱点 イオ画像
デイン画像
半減 バギ画像
ドルマ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
ギラ画像ギラ ギラ画像 射程:前方3
属性: ギラ画像

範囲内の敵全てにギラ属性の呪文小ダメージを与える
ヒャダルコ画像ヒャダルコ ヒャダルコ画像 射程:前方3
属性: ヒャド画像

範囲内の敵全てにヒャド属性の呪文中ダメージを与える
ベギラマ画像ベギラマ ベギラマ画像 射程:直線2~3
属性: ギラ画像

範囲内の敵全てにギラ属性の呪文中ダメージを与える

10章9話なげきのぼうれいの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

カイザードラゴン画像カイザードラゴン 【有効な特技】
・ばくれん斬り
・天雷斬
弱点: バギ画像 ドルマ画像
半減: ギラ画像 ヒャド画像
アークデーモン画像アークデーモン 【有効な特技】
・イオラ
・イオナズン
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: ギラ画像 イオ画像
テンタクルス画像テンタクルス 【有効な特技】
・炸裂斬
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: メラ画像 ギラ画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

メタルドラゴン画像メタルドラゴン しにがみきぞく画像しにがみきぞく シルバーデビル画像シルバーデビル
アンクルホーン画像アンクルホーン うごくせきぞう画像うごくせきぞう ガニラス画像ガニラス

10章9話なげきのぼうれいの攻略ポイント

チェックマークなげきのぼうれいに近づいて攻撃しよう

チェックマークイオやデインの特技で編成する

チェックマークボス以外にはバギとイオも効果的

なげきのぼうれいに近づいて攻撃しよう

近づいて攻撃

なげきのぼうれいは、遠距離に対し強力な特技を習得しています。そのため、近づいて攻撃すれば強力な特技を受けることなく倒すことができるためおすすめです。

イオやデイン持ちを中心に編成しよう

「なげきのぼうれい」は、イオとデイン属性が大弱点です。イオとデインの特技を持つモンスターを編成することで、HPの高い「なげきのぼうれい」に対し大ダメージを与えることができます。

イオとデインの特技を覚えているモンスターを所持していない場合は、とくぎ秘伝書で覚えさせるのもおすすめです。

ボス以外にはバギ属性も効果的

「なげきのぼうれい」以外の敵モンスターに対しては、バギも有効な属性です。バギ属性の特技を持つモンスターを編成することで、「りゅうき兵」と「しりょうのきし」を素早く倒すことができます。

10章9話なげきのぼうれいのおすすめ初期配置

初期配置

移動力と射程を意識して配置しよう

初期配置は、所持しているモンスターの移動力と射程を意識することが大切です。敵モンスターに対し、先制攻撃を仕掛けることができれば戦いを有利に進めることができます。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

★後方からのスタートもおすすめ

初動で敵の密集地に突っ込み過ぎてしまう場合には、後方からのスタートもおすすめです。初ターンで味方が倒されてしまうと、最終的にボスを削りきれず負けてしまうことが多いので所持キャラの弱点やHPを考慮して配置しましょう。

10章9話なげきのぼうれいの攻略手順

手順一覧

てっこうまじんを倒す
その他の敵を倒す
なげきのぼうれいに近付き削り切る

①てっこうまじんを倒す

てっこうまじんを倒す
まずは、手前にいるてっこうまじんを倒しましょう。てっこうまじんの使用する「ブリザーラッシュ」が強力なため、受ける前に倒しきるのが理想的です。

②その他の敵を倒す

その他の敵を倒す
てっこうまじんを倒したあとは、周囲にいる敵を倒しましょう。その際に奥に進みすぎると「なげきのぼうれい」の攻撃を受けてしまうため、なるべく奥には進まず手前付近で敵を倒しきるのがおすすめです。

★耐性キャラを犠牲にしよう

周囲の敵を倒す際に「なげきのぼうれい」の攻撃を受けてしまう場合には、「ギラ」と「ヒャド」の耐性を持っているキャラを前に置いて犠牲にすることもおすすめです。そうすることで、強力なキャラを終盤まで生き残らせることができます。

③なげきのぼうれいを削り切る

なげきのぼうれいを削り切る
ボス以外の敵を倒しきったら、近付いて削りきりましょう。「なげきのぼうれい」は遠距離の敵に対し強力な特技を使用してくるため、近付いてさえしまえば危険を回避しつつ倒し切ることが可能です。

2章6話カンダタ 3章3話オーク
4章8話キングスライム 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章9話キラーアーマー
10章9話なげきの亡霊 11章9話トドマン
12章9話アークデーモン 13章9話おにこんぼう

1
2
3
4
5

自分はあくまのきし1凸持ってたから射程範囲外から一気に近づいてラリホーLV5で完封したが、ヒャダルコ耐性はないがしっかり鍛えたわらいぶくろなら代用出来そう

1 名無しさん24日前

取り巻きを倒しても後ろから出てきた嘆きの亡霊の呪文でみんな即死。 取り巻き相手に時間かかるレベルじゃぁまず無理っぽい。 8章9話が最初の難関ならここが2つ目の難関って感じかな。 これは時間かかりそうだ…

    記事をより良くしていくために、「10章9話なげきのぼうれいの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。