【ドラクエタクト】ストーリー9章8話しにがみのきし戦の攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー9章8話しにがみのきし戦の攻略記事です。8章9話で登場するしにがみのきしは倒せるのか、しにがみのきしの宝箱の中身は何なのかまで詳しく掲載しているので、しにがみのきしに勝てない方はぜひ参考にしてください。

しにがみのきしの宝箱の中身は?

ちいさなメダルが入っている

ちいさなメダル

しにがみのきしが守っている宝箱の中身は、ちいさなメダルです。ドラクエシリーズではおなじみの収集要素で、集めた数に応じて様々なアイテムと交換することができます。

★基本はスルーで問題ない

ちいさなメダルを入手できるものの、気にせずスルーでも全く問題ありません。入手しなければ困るといった場面はまずないため、必要になったら取りに来ましょう。

▶︎ちいさなメダルの使い道を見る

9章8話のしにがみのきしの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:7500

弱点と耐性

しにがみのきし
大弱点 イオ画像
デイン画像
半減 メラ画像
ドルマ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
マヌーサ斬り画像マヌーサ斬り マヌーサ斬り画像 射程:1
属性: 無属性画像

敵1体に威力130%の物理ダメージを与え、ときどき幻惑にする
せんねつ斬り画像せんねつ斬り せんねつ斬り画像 射程:1
属性: ギラ画像

敵1体に威力180%のギラ属性物理ダメージを与える
ベギラマ画像ベギラマ ベギラマ画像 射程:直線2~3
属性: ギラ画像

範囲内の敵全てにギラ属性の呪文中ダメージを与える

9章8話のしにがみのきし戦の攻略ポイント

チェックマーク安全策は射程2マスの特技での攻撃

チェックマークイオやデイン属性の特技で編成する

チェックマーク取り巻きのモンスターにも要注意

安全策は射程2マスの特技での攻撃

対策キャラで殴り合う

安全にしにがみのきしを遠距離から攻撃する場合には、射程2マスの特技で攻めましょう。しにがみのきしは射程1マスと3マスの特技を使う強敵です

逆に言えば、これらの中間である射程2マスにいると、こちらはしにがみのきしからダメージを受けることなく戦い続けることができます。

▼射程2マスの特技を持つキャラ

キャラ 性能
にじくじゃく画像にじくじゃく 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのなかまのメラ系威力を10%上げる
【とくぎ】
火炎竜
ひかりのブレス
メラミ
アークデーモン画像アークデーモン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのなかまの呪文消費MPを10%下げる
【とくぎ】
ひょうが
イオナズン
イオラ
シルバーデビル画像シルバーデビル 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのデイン威力を5%上げる
【とくぎ】
イオラ
ライデイン
デイン

イオやデイン属性の特技で固める

イオやデイン属性の特技で固める

「しにがみのきし」は、イオとデイン属性が大弱点です。遠距離攻撃のモンスターで固められなくても、イオとデイン系の近距離攻撃なら大きな一撃を与えることができます。

イオとデイン属性の特技を覚えているモンスターがいない場合は、とくぎ秘伝書で覚えさせるのもおすすめです。

▼おすすめのイオ・デイン属性キャラ

キャラ 性能
カイザードラゴン画像カイザードラゴン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのドラゴン系守備力を30%上げる
【とくぎ】
天雷斬
らいじん斬り
ばくれん斬り
テンタクルス画像テンタクルス 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの物理威力を10%上げる
【とくぎ】
炸裂斬
こんしん斬り
ばくれつけん
シルバーデビル画像シルバーデビル 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのデイン威力を5%上げる
【とくぎ】
イオラ
ライデイン
デイン

取り巻きのモンスターにも要注意

取り巻きにも注意

「しにがみのきし」への特攻が有効な立ち回りですが、周囲のモンスターにも要注意です。威力の高い特技を連続で使用してくるため、近くの敵を倒しつつしにがみのきしに近寄って倒しきりましょう。

リザードマンとリカントマムルはメラとドルマ属性に弱いため、これら2属性の特技を持つキャラも有効です。

▼おすすめのメラ・ドルマ属性キャラ

キャラ 性能
にじくじゃく画像にじくじゃく 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのなかまのメラ系威力を10%上げる
【とくぎ】
火炎竜
ひかりのブレス
メラミ
れんごくちょう画像れんごくちょう 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの敵のメラ耐性を25%下げる
【とくぎ】
しゃくねつ
火炎の息
ベギラマ
しにがみきぞく画像しにがみきぞく 【リーダー特性】
自分含む5×5マスのドルマ威力を5%上げる
【とくぎ】
ドルクマ
ドルマ
バギマ

9章8話のしにがみのきし戦のおすすめ初期配置

初期配置拡大

イオやデイン属性持ちのキャラを一番右へ

しにがみのきしの対策であるイオやデイン属性持ちのキャラは、一番右の列へ配置しましょう。移動距離を少しでも減らし、ダメージを稼ぐターンを増やすのが目的です。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

残りはリカントマムルを迎え撃つ陣形

残りの4キャラは、リカントマムルを迎え撃つように配置します。上記の対策キャラの左隣にリカントマムルより先に動けるキャラを配置し、しにがみのきしへの道を塞がれないように誘導しましょう。

9章8話のしにがみのきし戦の攻略手順

手順一覧

リカントマムルを倒す
リザードマンのHPをギリギリまで減らす
しにがみのきしを攻撃

①リカントマムルを倒す

リカントマムルを倒す

まずはリカントマムルを倒しましょう。しにがみのきし対策以外の4キャラを使い、特技も駆使して素早く倒すと余裕が生まれます。

場合によっては、1ターン目に一番右端のリカントマムルがしにがみのきしへの道を塞ぐ場合があります。ですので、素早さの高いキャラを囮にし、うまく左へ誘導しましょう。

②リザードマンのHPをギリギリまで減らす

リザードマンのHPを減らす

リカントマムルの討伐と同時進行になりますが、リザードマンのHPをギリギリまで減らしておきましょう。しにがみのきしとの殴り合い後に倒そうとすると、敵の火力の高さ故に一方的に倒されることが大いに予想できるためです。

本ストーリーのクリア条件が「リザードマンを倒せ」なので、攻撃のしすぎで倒さないように注意しましょう。

③しにがみのきしを殴る

しにがみのきしを殴る

リカントマムルやリザードマンとの戦いの裏で、しにがみのきし対策のキャラはどんどんダメージを与えていきましょう。敵のHPが620と高いので、①や②で余裕が生まれたキャラは次々にしにがみのきしの方向へ送り込むのが吉です。

2章6話カンダタ 3章3話オーク
4章8話キングスライム 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章9話キラーアーマー
10章9話なげきの亡霊 11章9話トドマン
12章9話アークデーモン 13章9話おにこんぼう

1
2
3
4
5

この記事参考にして戦闘力低くても宝箱空けて勝てました!騎士とリザードマンだけになったら移動力4の子でリザードマン追いかけっこさせると事故なく安全でした!

    記事をより良くしていくために、「ストーリー9章8話しにがみのきし戦の攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。