【ドラクエタクト】レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方|周回おすすめは?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるレベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方です。モンスターのレベル上げ周回(レベリング)におすすめのクエスト、レベル上限解放のやり方まで詳しく掲載しているので、モンスターのレベルを上げていく際にぜひご覧ください。

レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方

経験値の入手方法一覧
チェックマーク経験値の古文書を使用する

チェックマーク経験値クエストを毎日クリアする

チェックマークバトルロードを周回する

チェックマークストーリーを周回する

古文書によるレベル上げがおすすめ

経験値の古文書
最も手っ取り早くレベルを上げられるアイテムが「経験値の古文書」です。アイテムさえあれば簡単にモンスターをレベルアップできるので、積極的に使っていきましょう。

経験値の古文書は、各種クエストのドロップ、ミッションや10連ガチャの特典など様々な場所で入手できます。

★各古文書の獲得経験値一覧

古文書 獲得経験値
10000
5000
1000

★バトルロード以外のモンスターに使おう

古文書はバトルロードで育成できないモンスターに使用するのがおすすめです。バトルロードではスタミナ0で周回できるので時間の許す限りモンスターのレベルを上げることができますが使用モンスターが限られているので、バトルロードで育成できないモンスターに古文書を優先的に使用しましょう。

▶︎経験値の古文書の効率的な入手方法を見る

経験値クエストは毎日クリアしよう

経験値クエスト バナー

毎日1回クリア可能の経験値クエストは必ずクリアしましょう。メタル系モンスターを討伐できるほか、ドロップで古文書を獲得できます。

また、有料の「冒険手形」を買うとデイリークエストのクリア回数を1回増やすことができます。育成に力を注ぎたい方は、購入を検討しましょう。

▶︎冒険手形の詳細情報を見る

★出現モンスターと獲得経験値

難易度 出現モンスター/経験値
上級 はぐメタ×2/10000
中級 メタスラ×1、はぐメタ×1/6000
初級 メタスラ×2/2000

★スキップチケットを使おう!

経験値クエストではスキップチケットを使用するのがおすすめです。育成が進んでない低レベルモンスターで挑む場合、倒しきれずに逃げられて獲得経験値が減ってしまう可能性がありますが、スキップチケットを使うことで全て倒した分の経験値を獲得することができます。

▶︎スキップチケットの入手方法を見る

特定モンスターはバトルロード周回が良い

スライムナイトロード
「バトルロード」の参加対象になっているモンスターは、「バトルロード」でレベル上げをしましょう。「バトルロード」は消費スタミナ0でクエストに挑むことができ、時間が許す限り何回でも周回可能なのが魅力です。

▶︎バトルロードの攻略情報を見る

ストーリーを周回する

ストーリー

上記の3点に比べると効率は落ちますが、ストーリーをクリアするだけでも経験値は獲得できます。モンスターの覚醒ランク上げも同時進行可能なので、バトルロードの挑戦を視野に入れている方はこちらも実行しましょう。

▶︎ストーリーで入手できるモンスターを見る

レベル上げ周回におすすめのストーリークエスト

スタミナ効率の良いストーリー

話数 簡易解説
6章4話 ・獲得経験値602
・メタルライダーがドロップ
・敵が横一列配置で倒しやすい
7章4話 ・獲得経験値836
・ぐんたいガニがドロップ
・範囲攻撃があると周回しやすい
9章4話 ・獲得経験値1,156
・ベレスとキラーマシンライトがドロップ
・マップが小さくて周回しやすい
10章4話 ・獲得経験値1,242
・メタルハンターがドロップ
・デイン系で固めると周回しやすい
11章4話 ・獲得経験値1,476
・ぼうれい剣士とリビングデッドがドロップ
・ギラやメラ系で固めると周回しやすい

▶︎ストーリー攻略と詰まった時にやることを見る

レベル上げ(経験値稼ぎ)を行う時のポイント

メタル系は多段攻撃で倒すのが効率的

ばくれつけん

メタル系モンスターは、「ばくれつけん」のような多段攻撃の特技を使う方法が効率的です。その他の手段としては、地道に1ダメージを与える方法しかありません。メタル系に有効な技(例:メタル斬り)を確認できていないため、地道に攻撃して倒しましょう。

▼多段攻撃を持つおすすめキャラ

キャラ 性能
テンタクルス画像テンタクルス 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの物理威力を10%上げる
【とくぎ】
炸裂斬
こんしん斬り
ばくれつけん
ヘルクラッシャー画像ヘルクラッシャー 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの敵の毒耐性を50%下げる
【とくぎ】
みだれどく斬り
メッタ切り
ふうじん斬り
アームライオン画像アームライオン 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの魔獣系物理威力を10%上げる
【とくぎ】
メッタ切り
れんごく斬り
火炎斬り
うごくせきぞう画像うごくせきぞう 【リーダー特性】
自分含む5×5マスの敵の攻撃力を5%下げる
【とくぎ】
ばくれん斬り
ばくれつけん
れっぱ斬り
メタルライダー画像メタルライダー 【リーダー特性】
・準備中
【とくぎ】
さみだれ斬り
れっぱ斬り

メタル系討伐にオート機能は使用しない

メタル系モンスターを倒す時には、オート機能を使用しないことをおすすめします。特にデイリークエストは、1度逃すと日付が変わるまで挑戦できなくなるため、オートで放置しているとメタル系モンスター討伐を逃してしまう可能性が高いです。

レベル上限解放のやり方

ランクアップで上限解放できる

ランクアップの手順
仲間ボタンを選択拡大
①ホーム画面の
「なかま」ボタンをタップ
▶︎ ランクアップボタンをタップ拡大
②ランクアップボタン
をタップ
キャラを選択拡大
③ランクアップさせたい
モンスターを選択
▶︎ 素材を選択後ランクアップを選択拡大
④ランクアップボタン
をタップ

ホーム画面から「なかま」→「ランクアップ」の順にボタンをタップし、ランクアップさせたいモンスターを選択します。その後、必要な素材とゴールドが集まっていれば「ランクアップ」ボタンをタップすることで、モンスターのランクアップを行うことができます。

★足りない素材はモンスター画面からクエストに挑戦!

集めるで選択
足りない素材がある場合は、モンスターの個別画面からクエストに挑戦することができます。いちいちクエスト選択画面まで戻らないで済むので、うまく活用していきましょう。

ドロップ率検証 -

1
2
3
4
5

18 名無しさん2日前

オートでプレイしておいて、文句を言う資格はないだろ。

17 名無しさん11日前

経験値クエストはスキップチケット使えるから、これでやるのが確実

    記事をより良くしていくために、「レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方|周回おすすめは?【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。