【ドラクエタクト】レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるレベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方です。レベル上げにおすすめのクエストも掲載しています。

レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方

経験値の入手方法一覧
経験値クエストをクリアする
ストーリー6章4話を周回する
バトルロードを周回する
経験値の古文書を使用する

序盤は古文書によるレベル上げがおすすめ

序盤は、専用アイテム「経験値の古文書」によるレベル上げがおすすめです。「経験値の古文書」はモンスターのレベルを上げることのできる道具で、低レベルモンスターに使用すればレベルを大幅に上げることができます。序盤において低レベルのモンスターを育成する場合は、クエストクリアによる経験値入手ではなく「経験値の古文書」を使用しましょう。

経験値の古文書は、デイリークエスト(経験値クエスト)でのドロップ入手、またはゴールドショップで購入できます。

中盤以降はストーリー6章4話を周回

中盤以降のレベル上げはストーリーの6章4話で行いましょう。ストーリー6章4話は経験値効率が良く、さらにストーリーでドロップ入手できる中ではレアリティの高い「メタルライダー」がドロップします。「メタルライダー」の覚醒ランク上げも同時に行うことができるため、ストーリー終盤まで進んだ場合には6章4話の周回がおすすめです。

★オート周回を利用しよう

オート機能を利用して、クエスト周回を効率的に行いましょう。オートでの周回が難しい場合は、手動で戦闘を行うか挑むクエストの難易度を下げるしかありません。

特定モンスターはバトルロード周回が良い

スライムナイトロード
「バトルロード」のクエスト対象になっているモンスターは、「バトルロード」でレベル上げをしましょう。「バトルロード」は消費スタミナ0でクエストに挑むことができるため、時間が許す限り何回でも周回することができスタミナ効率が非常に高いです。

▶︎バトルロードの攻略情報を見る

★オート周回の難易度が高い

「バトルロード」のクエストは、モンスターのレベルによってはオート周回の難易度が高いです。モンスターのランクと覚醒ランクをしっかり上げてから挑戦しましょう。

レベル上げ(経験値稼ぎ)を行う時のポイント

メタル系モンスターは必ず倒そう

出現場所 出現頻度/出現モンスター
ストーリー 1度だけ出現/メタスラ
デイリークエスト 毎日1回のみ出現/メタスラorはぐメタ

一部のストーリーやデイリークエストでは、経験値を大量入手できるメタル系モンスターが登場します。メタル系モンスターは必ず倒しましょう。

ストーリーに出現するメタスラは、一度倒すと出現しなくなるので注意してください。

★多段攻撃で倒すのが効率的

メタル系モンスターは、「さみだれ突き」のような多段攻撃できる特技を使う方法が効率的です。その他の手段としては、地道に1ダメージを与える方法しかありません。ドラクエタクトのβ版(CBT)では、メタル系に有効な技(例:メタル斬り)は存在しないため、地道に攻撃して倒しましょう。

メタル系討伐にオート機能は使用しない

メタル系モンスターを倒す時には、オート機能を使用しないことをおすすめします。特にデイリークエストは、1度逃すと日付が変わるまで挑戦できなくなるため、オートで放置しているとメタル系モンスター討伐を逃してしまう可能性が高いです。

関連リンク

ドラクエタクト初心者攻略情報▶︎初心者攻略!序盤の進め方
初心者お役立ち記事
レベル上げのやり方 ゴールド稼ぎのやり方
戦闘力の上げ方 装備の入手方法
覚醒のやり方とメリット

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。