【ドラクエタクト】レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方|周回おすすめは?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるレベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方です。モンスターのレベル上げ周回(レベリング)におすすめのクエスト、レベル上限解放のやり方まで詳しく掲載しているので、モンスターのレベルを上げていく際にぜひご覧ください。

経験値クエストの最新情報

4/26(月)に経験値クエスト超級が追加

経験値クエスト登場
4/26(月)よりデイリークエストの経験値クエストに超級が追加されます。超級では、メタルホイミンが登場するようです。同じドラクエソシャゲタイトルのドラクエウォークではメタルホイミンは1体「21,000」の経験値を入手できることから、超級での経験値は、上級の2倍の20,000以上の経験値を貰うことができると予想しています。

レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方

経験値の入手方法一覧
チェックマーク経験値の古文書を使用する

チェックマーク経験値クエストを毎日クリアする

チェックマークバトルロードを周回する

チェックマークストーリーを周回する

古文書によるレベル上げがおすすめ

経験値の古文書
最も手っ取り早くレベルを上げられるアイテムが「経験値の古文書」です。アイテムさえあれば簡単にモンスターをレベルアップできるので、積極的に使っていきましょう。

経験値の古文書は、各種クエストのドロップ、ミッションや10連ガチャの特典など様々な場所で入手できます。

各古文書の獲得経験値一覧

古文書 獲得経験値
10000
5000
1000

バトルロード以外のモンスターに使おう

古文書はバトルロードで育成できないモンスターに使用するのがおすすめです。バトルロードではスタミナ0で周回できるので時間の許す限りモンスターのレベルを上げることができますが使用モンスターが限られているので、バトルロードで育成できないモンスターに古文書を優先的に使用しましょう。

▶︎経験値の古文書の効率的な入手方法を見る

経験値クエストは毎日クリアしよう

経験値クエスト バナー

毎日1回クリア可能の経験値クエストは必ずクリアしましょう。メタル系モンスターを討伐できるほか、ドロップで古文書を獲得できます。

また、有料の「冒険手形」を買うとデイリークエストのクリア回数を1回増やすことができます。育成に力を注ぎたい方は、購入を検討しましょう。

▶︎冒険手形の詳細情報を見る

出現モンスターと獲得経験値

難易度 出現モンスター/経験値
超級 検証中
上級 はぐメタ×2/10000
中級 メタスラ×1、はぐメタ×1/6000
初級 メタスラ×2/2000

スキップチケットを使おう!

経験値クエストではスキップチケットを使用するのがおすすめです。育成が進んでない低レベルモンスターで挑む場合、倒しきれずに逃げられて獲得経験値が減ってしまう可能性がありますが、スキップチケットを使うことで全て倒した分の経験値を獲得することができます。

▶︎スキップチケットの入手方法を見る

特定モンスターはバトルロード周回が良い

スライムナイトロード
「バトルロード」の参加対象になっているモンスターは、「バトルロード」でレベル上げをしましょう。「バトルロード」は消費スタミナ0でクエストに挑むことができ、時間が許す限り何回でも周回可能なのが魅力です。

▶︎バトルロードの攻略情報を見る

ストーリーを周回する

ストーリー

上記の3点に比べると効率は落ちますが、ストーリーをクリアするだけでも経験値は獲得できます。モンスターの覚醒ランク上げも同時進行可能なので、バトルロードの挑戦を視野に入れている方はこちらも実行しましょう。

▶︎ストーリーで入手できるモンスターを見る

レベル上げ周回におすすめのストーリークエスト

経験値やゴールドの獲得効率を検索

ストーリークエスト効率検索ツールは、クエストごとの経験値やゴールドの獲得効率、ドロップモンスターやドロップアイテムを調べることのできるツールです。レベル上げやゴールド稼ぎをする際にご活用ください。

ストーリークエスト効率検索ツール
効率検索ツール効率検索ツール

レベル上げ(経験値稼ぎ)を行う時のポイント

メタル系は多段攻撃で倒すのが効率的

ばくれつけん

メタル系モンスターは、「ばくれつけん」のような多段攻撃の特技を使う方法が効率的です。その他の手段としては、地道に1ダメージを与える方法しかありません。メタル系に有効な技(例:メタル斬り)を確認できていないため、地道に攻撃して倒しましょう。

多段攻撃を持つおすすめキャラ

キャラ 性能
テンタクルス画像テンタクルス 【リーダー特性】
物理威力を10%上げる
【とくぎ】
炸裂斬
こんしん斬り
ばくれつけん
ヘルクラッシャー画像ヘルクラッシャー 【リーダー特性】
敵の毒耐性を50%下げる
【とくぎ】
みだれどく斬り
メッタ斬り
ふうじん斬り
アームライオン画像アームライオン 【リーダー特性】
魔獣系物理威力を10%上げる
【とくぎ】
メッタ斬り
れんごく斬り
火炎斬り
うごくせきぞう画像うごくせきぞう 【リーダー特性】
敵の攻撃力を5%下げる
【とくぎ】
ばくれん斬り
ばくれつけん
れっぱ斬り
メタルライダー画像メタルライダー 【リーダー特性】
・準備中
【とくぎ】
さみだれ斬り
れっぱ斬り

メタル系討伐にオート機能は使用しない

メタル系モンスターを倒す時には、オート機能を使用しないことをおすすめします。特にデイリークエストは、1度逃すと日付が変わるまで挑戦できなくなるため、オートで放置しているとメタル系モンスター討伐を逃してしまう可能性が高いです。

レベル上限解放のやり方

ランクアップで上限解放できる

ランクアップの手順

①ホーム画面の
「なかま」ボタンをタップ
▶︎
②ランクアップボタン
をタップ

③ランクアップさせたい
モンスターを選択
▶︎
④ランクアップボタン
をタップ

ホーム画面から「なかま」→「ランクアップ」の順にボタンをタップし、ランクアップさせたいモンスターを選択します。その後、必要な素材とゴールドが集まっていれば「ランクアップ」ボタンをタップすることで、モンスターのランクアップを行うことができます。

足りない素材はモンスター画面からクエストに挑戦!

集めるで選択
足りない素材がある場合は、モンスターの個別画面からクエストに挑戦することができます。いちいちクエスト選択画面まで戻らないで済むので、うまく活用していきましょう。

魔王英雄Sチケのおすすめ 初期配置の決め方
キャラ被りのメリット メタル狩りのやり方
初心者ミッションの報酬 有償ジェムの使い道
毎日やるべきことまとめ 毎日やるべきことまとめ
アイコンの使い方と入手方法

31 名無しさん約2ヶ月前

このゲーム経験値上げもっと楽に出来たら神ゲーじゃね?使いたいモンスターすぐに使えないのほんとこのゲームが初めてだわ。エアプ運営もっと頑張れな

30 名無しさん約5ヶ月前

このゲームレベル上げ辛すぎだよな。新しいモンスターが来た時にバトルロードでレベルMAXにしとかないといくら経験値の書があっても足りないわ。新規とかついてこれないだろ。有限の経験値の書とスタミナ分でしかレベル上げ出来ないとか。