【ドラクエタクト】ストーリー13章9話おにこんぼうの攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー13章9話のボス「おにこんぼう」の攻略記事です。おにこんぼうの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、13章9話おにこんぼう戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

おにこんぼうの宝箱の中身は?

虹の宝石と経験値の古文書

宝箱の中身

おにこんぼうが守っている宝箱の中身は、虹の宝石1個と経験値の古文書6枚です。真ん中の宝箱に虹の宝石、左右の宝箱に経験値の古文書が3個ずつ入っています。

虹の宝石は入手したい

古文書に関しては必須ではありませんが、虹の宝石は入手難易度の高い貴重なランクアップ素材です。可能ならば、虹の宝石は確保しておきましょう。

▶︎ランクアップ素材の集め方を見る

13章9話おにこんぼうの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ゴッドライダー画像ゴッドライダー 【有効な特技】
風神メッタメタ斬り

カイザードラゴン画像カイザードラゴン しにがみきぞく画像しにがみきぞく ぬかどこスライム画像ぬかどこスライム
じごくのきし画像じごくのきし メーダロード画像メーダロード カンダタこぶん画像カンダタこぶん

13章9話おにこんぼうの攻略ポイント

チェックマーク味方を分散させつつ攻撃する

チェックマークバギやデイン属性が有効

チェックマーク睡眠+呪文攻撃の編成もアリ

バギやデイン属性が有効

バギやデインが有効

13章9話のおにこんぼうはバギやデイン属性が有効です。短期決戦が要求されるため、編成はバギとデイン属性を中心に組みましょう。

味方を分散させて攻撃する

味方は分散させよう

おにこんぼうを攻撃する際は、必ず味方を分散させましょう。1箇所に固まっていると、前方縦2×横3マスの広範囲を射程とした高威力の特技「ウルトラスタンプ」をまともに受け、複数の味方が1度に倒されてしまいます。

パーティの壊滅を回避するためにも、常に「ウルトラスタンプ」の範囲内に味方を3キャラ以上入れないことを意識してください。

眠り+呪文攻撃の攻略も可能

眠り耐性

おにこんぼうに近づくことすら困難な場合には、おにこんぼうの超弱点である眠りを使った呪文主体の攻略を検討しましょう。眠りの成功確率が100%でないのがネックですが、成功すれば攻略難易度がグッと下がります。

睡眠の特技を持つおすすめモンスター

マッシュスライム画像マッシュスライム まおうのかげ画像まおうのかげ ガメゴン画像ガメゴン

13章9話おにこんぼうのおすすめ初期配置

初期配置

前列中央はおにこんぼうの引きつけ役

初期配置については、前列中央に配置するキャラに注意してください。この位置をおにこんぼうの引きつけ役にすると、両サイドのキャラを動かしやすくなります。

配置するキャラについては、HPや守備力の高いキャラがおすすめです。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

13章9話おにこんぼうの攻略手順

手順一覧

①-1 おにこんぼうに接近する
①-2 眠り攻撃で動きを止める
ひたすらおにこんぼうを攻撃する

①-1:おにこんぼうに接近する

移動と眠り攻撃

眠り攻撃を用意していない場合は、おにこんぼうに接近しましょう。前述の通り「ウルトラスタンプ」を1キャラでも多く回避するため、斜め移動を活かして進むのがおすすめです。

ウルトラスタンプの範囲

ウルトラスタンプ

①-2:眠り攻撃で動きを止める

眠らせる

眠り攻撃を用意している場合は、おにこんぼうを眠らせましょう。眠らなかった場合を考え、攻撃役のキャラは①-1と同様に「ウルトラスタンプ」の回避を想定した動きをしておくのが無難です。

②ひたすらおにこんぼうを攻撃する

おにこんぼうを攻撃

無事に接近完了するか眠り攻撃が成功したら、ひたすら攻撃あるのみです。この時、物理攻撃キャラが複数いるとおにこんぼうは「ウルトラスタンプ」よりも「全身全霊斬り」を優先するようになります。近接キャラを1体ずつ確実に減らされるため、早期決着を目指しましょう。

13章9話おにこんぼうの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:12000

弱点と耐性

おにこんぼう
大弱点
バギ画像 デイン画像
半減
メラ画像 ギラ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
全身全霊斬り画像全身全霊斬り 全身全霊斬り画像 射程:1
属性: 無属性画像

敵1体に威力290%の物理ダメージを与える
ウルトラスタンプ画像ウルトラスタンプ ウルトラスタンプ画像 射程:扇形
属性: 無属性画像

範囲内の敵全てに威力180%の物理ダメージを与える
こうげきじゅんび画像こうげきじゅんび こうげきじゅんび画像 射程:自分のみ
属性: 無属性画像

自分のこうげき力を1ターン大幅に上げる

関連リンク

ストーリー攻略▶︎ストーリー攻略ガイドに戻る
▶︎第3部パカッソ大陸編の攻略
1章9話バラモスゾンビ 2章9話キラーマシン2
3章9話プロトキラー 4章9話勇車スラリンガル
▶︎第2部ウドイン大陸の攻略
1章9話ユニコーン 2章9話サタンメイル
3章9話ダースドラゴン 4章9話キラーマシン2
5章9話スライムジェネラル 6章9話ヘルバトラー
7章9話クレリア 8章9話エレジア
▶︎第1部ハードの攻略
1章3話ベビーパンサー 2章3話カンダタ
3章3話ゴーレム 4章3話キングスライム
5章3話くさった死体 6章3話ドラゴン
▶︎第1部ブラバース大陸のボス攻略
1章4話ベビーパンサー 2章6話カンダタ
3章3話オーク 3章7話ゴーレム
4章4話ひとくいばこ 4章5話トロル
4章8話キングスライム 5章5話ゴースト
5章9話くさった死体 6章5話あばれうしどり
6章9話ドラゴン 7章9話デンデン竜
8章5話りゅうき兵 8章9話キラーアーマー
9章5話ぼうれい剣士 9章8話しにがみのきし
16章9話テンタクルス 17章9話スノードラゴン
18章8話レドクリム 18章9話レドクリム

スピード重視でおにこんぼうの2ターン目前に倒すのが楽

4 名無しさん約1年前

まさかの初っ端眠りミスからの次ターン壊滅 低確率を引くって怖いね