【ドラクエタクト】ストーリー13章9話おにこんぼうの攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリー13章9話のボス「おにこんぼう」の攻略記事です。おにこんぼうの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、13章9話おにこんぼう戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

おにこんぼうの宝箱の中身は?

虹の宝石と経験値の古文書

宝箱の中身

おにこんぼうが守っている宝箱の中身は、虹の宝石1個と経験値の古文書6枚です。真ん中の宝箱に虹の宝石、左右の宝箱に経験値の古文書が3個ずつ入っています。

★虹の宝石は入手したい

古文書に関しては必須ではありませんが、虹の宝石は入手難易度の高い貴重なランクアップ素材です。可能ならば、虹の宝石は確保しておきましょう。

▶︎ランクアップ素材の集め方を見る

13章9話おにこんぼうの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:12000

弱点と耐性

おにこんぼう
大弱点 バギ画像
デイン画像
半減 メラ画像
ギラ画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
全身全霊斬り画像全身全霊斬り 全身全霊斬り画像 射程:1
属性: 無属性画像

敵1体に威力290%の物理ダメージを与える
ウルトラスタンプ画像ウルトラスタンプ ウルトラスタンプ画像 射程:扇形
属性: 無属性画像

範囲内の敵全てに威力180%の物理ダメージを与える
こうげきじゅんび画像こうげきじゅんび こうげきじゅんび画像 射程:自分のみ
属性: 無属性画像

自分のこうげき力を1ターン大幅に上げる

13章9話おにこんぼうの適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

カイザードラゴン画像カイザードラゴン 【有効な特技】
・天雷斬
・らいじん斬り
・バギクロス
・ドルクマ

メタルドラゴン画像メタルドラゴン キラーマシン画像キラーマシン シルバーデビル画像シルバーデビル
デビルパピヨン画像デビルパピヨン しにがみきぞく画像しにがみきぞく スライムボーグ画像スライムボーグ

13章9話おにこんぼうの攻略ポイント

チェックマーク味方を分散させつつ攻撃する

チェックマークバギやデイン属性が有効

チェックマーク睡眠+呪文攻撃の編成もアリ

バギやデイン属性が有効

バギやデインが有効

13章9話のおにこんぼうはバギやデイン属性が有効です。短期決戦が要求されるため、編成はバギとデイン属性を中心に組みましょう。

味方を分散させて攻撃する

味方は分散させよう

おにこんぼうを攻撃する際は、必ず味方を分散させましょう。1箇所に固まっていると、前方縦2×横3マスの広範囲を射程とした高威力の特技「ウルトラスタンプ」をまともに受け、複数の味方が1度に倒されてしまいます。

パーティの壊滅を回避するためにも、常に「ウルトラスタンプ」の範囲内に味方を3キャラ以上入れないことを意識してください。

眠り+呪文攻撃の攻略も可能

眠り耐性

おにこんぼうに近づくことすら困難な場合には、おにこんぼうの超弱点である眠りを使った呪文主体の攻略を検討しましょう。眠りの成功確率が100%でないのがネックですが、成功すれば攻略難易度がグッと下がります。

▼敵を眠り状態にする特技を持つモンスター

マッシュスライム画像マッシュスライム ガーゴイル画像ガーゴイル あくまのきし画像あくまのきし
ドラキーマ画像ドラキーマ ひとくいばこ画像ひとくいばこ おばけきのこ画像おばけきのこ

13章9話おにこんぼうのおすすめ初期配置

初期配置

前列中央はおにこんぼうの引きつけ役

初期配置については、前列中央に配置するキャラに注意してください。この位置をおにこんぼうの引きつけ役にすると、両サイドのキャラを動かしやすくなります。

配置するキャラについては、HPや守備力の高いキャラがおすすめです。

▶︎初期配置の決め方のコツを見る

13章9話おにこんぼうの攻略手順

手順一覧

①-1 おにこんぼうに接近する
①-2 眠り攻撃で動きを止める
ひたすらおにこんぼうを攻撃する

①-1:おにこんぼうに接近する

移動と眠り攻撃

眠り攻撃を用意していない場合は、おにこんぼうに接近しましょう。前述の通り「ウルトラスタンプ」を1キャラでも多く回避するため、斜め移動を活かして進むのがおすすめです。

▼ウルトラスタンプの範囲

ウルトラスタンプ

①-2:眠り攻撃で動きを止める

眠らせる

眠り攻撃を用意している場合は、おにこんぼうを眠らせましょう。眠らなかった場合を考え、攻撃役のキャラは①-1と同様に「ウルトラスタンプ」の回避を想定した動きをしておくのが無難です。

②ひたすらおにこんぼうを攻撃する

おにこんぼうを攻撃

無事に接近完了するか眠り攻撃が成功したら、ひたすら攻撃あるのみです。この時、物理攻撃キャラが複数いるとおにこんぼうは「ウルトラスタンプ」よりも「全身全霊斬り」を優先するようになります。近接キャラを1体ずつ確実に減らされるため、早期決着を目指しましょう。

2章6話カンダタ 3章3話オーク
4章8話キングスライム 6章9話ドラゴン
7章9話デンデン竜 8章9話キラーアーマー
10章9話なげきの亡霊 11章9話トドマン
12章9話アークデーモン 13章9話おにこんぼう

1
2
3
4
5

4 名無しさん9日前

まさかの初っ端眠りミスからの次ターン壊滅 低確率を引くって怖いね

3 名無しさん14日前

カイザーと悪魔の騎士の相性が良くてワロタ。 カイザーが無凸70ぐらいだと鬼こんより遅いから天雷で起こしてもそれより遅い悪魔の騎士が即座に寝かせてくれる。 後はヘルコンとか移動4持ちに宝箱回収させてそのまま繰り返し。

    記事をより良くしていくために、「ストーリー13章9話おにこんぼうの攻略|宝箱の中身は?【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。