【ドラクエタクト】ハード2章3話カンダタの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】

【ドラクエに関するニュースや攻略情報にすぐアクセス!】
花嫁SPガチャ100連動画はこちら!HOT

【ドラクエタクトの攻略最新情報 】
ドラクエ5イベントの最新情報
ハーフアニバーサリーキャンペーン情報NEW
 └ハーフアニバーサリーガチャは引くべき?
 └エスタークの最新評価

ドラクエタクト(DQタクト)における、ストーリーハード2章3話のボス「カンダタ」の攻略記事です。カンダタの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、ハード2章3話カンダタ戦で詰まってしまった方はぜひ参考にしてみて下さい。

ハード2章3話の適正キャラランキング

最適正キャラ(難易度が激減!)

ゴッドライダー画像ゴッドライダー 【有効な特技】
風神メッタメタ斬り
弱点: メラ画像 ドルマ画像
半減: ヒャド画像 イオ画像
アリーナ画像アリーナ 【有効な特技】
閃光烈火拳
烈火拳
弱点: ドルマ画像 ギラ画像
半減: バギ画像 イオ画像
トリックグレイツェル画像トリックグレイツェル 【有効な特技】
ドルモーア
ハロウィンスパーク

りゅうおう画像りゅうおう ワイトキング画像ワイトキング しにがみきぞく画像しにがみきぞく
ヤタイゴースト画像ヤタイゴースト かげのきし画像かげのきし マッシュスライム画像マッシュスライム
アームライオン画像アームライオン ベレス画像ベレス あくまのきし画像あくまのきし

ハード2章3話の攻略ポイント

チェックマーク撃破は子分→カンダタの流れ

チェックマークメラとドルマ属性を中心に編成を組む

チェックマークツボ回収とミッションクリアは2回に分けよう

撃破は子分→カンダタの流れ

撃破は子分→カンダタの流れ

敵の撃破はカンダタ子分→カンダタという流れを徹底しましょう。カンダタが先制で使用する「超マッスルポーズ」の効果が一見驚異的に見えますが、これはカンダタ子分を全て倒すことで帳消しにすることができます

少しでもカンダタの驚異を抑えるため、可能な限りカンダタ子分を全て倒してからカンダタへの攻撃を開始しましょう。

メラとドルマ属性を中心に編成を組む

編成はメラとドルマ属性を中心にした構成がおすすめです。カンダタとカンダタ子分が共通してドルマ属性が弱点、3体出現かつ通路を塞ぐ厄介なカンダタ子分はメラ属性も弱点なので、この2属性をバランスよく採用できればダメージを稼ぎやすくなります。

ツボ回収とミッションクリアは2回に分けよう

ツボ回収とミッションクリアは2回に分けよう

スタミナを20使うことになりますが、ツボ回収とミッションクリアは2回に分けることをおすすめします。1度で全ての達成を狙うのはかなりハイレベルなので、ツボ回収と通常のクリアで1回、もう一回を回復なしでクリアと編成を分けることで確実に回収しましょう。

ハード2章3話のおすすめ初期配置

カンダタ子分の撃破を意識した配置

初期配置

初期配置については、カンダタ子分の撃破を意識して設定しましょう。左側には範囲攻撃を持つキャラを置き、右側には単体火力が優秀な火力を置くと立ち回りやすくなります。

また、ツボ回収を狙う際は、右側に移動力の高いキャラを設定しましょう。

ハード2章3話の攻略手順

手順一覧

カンダタ子分を撃破
カンダタの撃破を狙う
余裕があればツボ回収

①カンダタ子分を撃破

02

ますはカンダタ子分を倒しましょう。前述の通りカンダタの弱体化につながるので、可能な限り3体全ての撃破を目指してください。

②カンダタの撃破を狙う

03

カンダタ子分を倒せたら早々にカンダタの撃破を狙います。いくら弱体化しているとは言え、上昇を元に戻しただけなのでダメージ量は多く殴り合いは禁物です。弱点をついて効率良くダメージを稼ぎましょう。

③余裕があればツボ回収

余裕があればツボ回収

ターンや味方のHPに余裕があれば右側のキャラでツボを回収しましょう。こちらも前述の通り専用の編成を組んでいた方が回収しやすいので、無理をする必要は全くありません。

ハード2章3話の弱点と使用スキル

推奨戦闘力:15,600

バギ画像 ドルマ画像
半減
ギラ画像 ヒャド画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果
大車輪画像大車輪 大車輪画像 射程:周囲1
属性: 無属性画像

範囲内の敵全てに威力250の物理ダメージを与える
こんしん斬り画像こんしん斬り こんしん斬り画像 射程:1
属性: 無属性画像

敵1体に威力195%の物理ダメージを与える
かちわり画像かちわり かちわり画像 射程:1
属性: 無属性画像

敵1体に威力195%の物理ダメージを与える。しゅび力をときどき下げる。

関連リンク

ストーリー攻略▶︎ストーリー攻略ガイドに戻る
ハードのボス攻略
1章3話ベビーパンサー 2章3話カンダタ
3章3話ゴーレム 4章3話キングスライム
5章3話くさった死体 6章3話ドラゴン
ノーマルのボス攻略
1章4話ベビーパンサー 2章6話カンダタ
3章3話オーク 3章7話ゴーレム
4章4話ひとくいばこ 4章5話トロル
4章8話キングスライム 5章5話ゴースト
5章9話くさった死体 6章5話あばれうしどり
6章9話ドラゴン 7章9話デンデン竜
8章5話りゅうき兵 8章9話キラーアーマー
9章5話ぼうれい剣士 9章8話しにがみのきし
16章9話テンタクルス 17章9話スノードラゴン
18章8話レドクリム 18章9話レドクリム

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

レベルが足りないので、カンダタこぶんは眠らせて順番に片づけた

    記事をより良くしていくために、「ハード2章3話カンダタの攻略|ストーリー【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[20493]
      ビアンカ。
      バイキルトあるから。バフ役がいて損はないと思います。
      回復にクリフトいてはるし。ジュリアンテいないし。
      私なら、迷わずビアンカです。

    • >>[1387]
      必ずではないですが、完凸させて損はないとは思います。
      課金レベルによりますが、私は課金しないので、どうしてもイベントAランクが主力になるので。高難易度クエストで。