【ドラクエタクト】ドラゴン系(超級)の攻略とドロップ素材|ランクアップクエスト【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)におけるランクアップクエストドラゴン系(超級)の攻略と周回おすすめモンスター(キャラ)です。適正キャラや攻略ポイントはもちろん、クリア基準やドロップするランクアップ素材(報酬)についても掲載しています。

ランクアップドラゴン系(超級)の基本情報

ドラゴン系(超級)の推奨戦闘力と有効特技

ドラゴン超級
推奨戦闘力 8000
勝利条件 全ての敵を倒せ
有効特技 ヒャド/イオ/毒

ランクアップドラゴン系(超級)の報酬一覧

ドラゴン系(超級)のドロップ情報

超級 ジェム画像
×50
ブルーストーン画像 0〜3個ドロップ
ホワイトストーン画像 0〜2個ドロップ
青い宝石画像 4〜6個ドロップ
ホワイトオーブ画像 0〜2個ドロップ
ドラゴンのオーブ画像 1〜2個ドロップ
ドラゴンの珠画像 0〜1個ドロップ

ランクアップドラゴン系(超級)のクリア基準

有利属性で戦闘力7500程度

クリア編成

ドラゴン系の超級は、有利属性(ヒャド・イオ属性)で編成を統一できれば戦闘力7500程度でクリア可能です。SやAランクのモンスターが多ければ、攻略難易度はさらに下がります。

ランクアップドラゴン系(超級)の周回適正キャラ

最適正キャラ(難易度が激減!)

サンタリーズレット画像サンタリーズレット 【有効な特技】
凍える氷剣
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: ヒャド画像 ドルマ画像
ゾーマ画像ゾーマ 【有効な特技】
魔氷の息
滅びの氷塊
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: メラ画像 イオ画像
フローラ画像フローラ 【有効な特技】
ビッグバン
ばくれつ魔弾
弱点: ヒャド画像 ドルマ画像
半減: メラ画像 バギ画像

適正キャラ(攻略におすすめ!)

キラーマシン画像キラーマシン ジュリアンテ画像ジュリアンテ バラモス画像バラモス
スノードラゴン画像スノードラゴン シルバーデビル画像シルバーデビル ホークブリザード画像ホークブリザード
ドロル画像ドロル ブリザードマン画像ブリザードマン レモンスライム画像レモンスライム

ランクアップドラゴン系(超級)のおすすめ初期配置

初期配置

射程を考慮して配置する

初期配置については、特技の射程を考慮して設定しましょう。射程の短い特技中心のキャラは前列へ、射程の長い特技中心のキャラは後列に置くのが無難です。

各キャラが目当てのモンスターに最短で特技を当てられる配置を見つけ、極力1ターン目を無駄にしないように心がけましょう。

ランクアップドラゴン系(超級)の攻略ポイント

呪文主体の編成がおすすめ

呪文主体で攻撃

ドラゴン系の超級は、呪文主体の編成で挑戦するのがおすすめです。このステージは障害物が多いうえに敵との距離が遠いため、物理攻撃主体の編成ではダメージを与えにくくなっています。

近接攻撃のキャラは多くとも2体に抑え、3体は呪文攻撃ができるキャラを編成してダメージを稼ぎやすくしましょう。

敵の使うブレス攻撃に注意

ブレス系特技に注意

攻略の際は、「キメラ」や「バトルレックス」などが使うブレス攻撃に注意しましょう。障害物の影響で味方が縦や横の一直線配置になりやすいため、攻撃が貫通するブレス攻撃の格好の的となってしまいます

英雄系アイコン
英雄
???系
???
英雄系アイコン
英雄
???系
???

1
2
3

    • >>[23189]
      捕捉
      フルメンバー5凸してました。

    • >>[1649]
      7層→250
      8層→500
      9層→750
      10層→たぶん1000←クリア出来てないだけに?
      6層で150あった気がするので、まず6層を目標に入れて、6層周回出来るようになってからのほうが良いかもです。
      6層のコンプリートクリア条件の中に、物質系のみがあります。
      私はまだ未耐性なんですが😭
      能力解放、ランク7で攻略が、楽になるはずなんで、今は放置でも良いかもです。1万枚が遠いですからね。
      ちなみに毒は10ターン目から有効になるので、ヘルクラッシャーをリーダーにするのが良いですが、毒パは7層からのが良いです。
      ...