【ドラクエタクト】ヤキトウモロコシの入手方法とおすすめ錬金【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ヤキトウモロコシの入手方法とおすすめ錬金について掲載しています。ヤキトウモロコシの錬金の妥協ラインや、夏祭りメダルで交換すべきか、装備おすすめモンスターどうかまで解説しています。

夏祭りイベント最新記事
夏祭りガチャアイコンジュリアンテガチャ 祭魔の扇子画像祭魔の扇子
ヤキトウモロコシ画像ヤキトウモロコシ メダル集めメダル集め

▶︎夏祭りイベントの攻略情報を見る

ヤキトウモロコシの入手方法と基本ステータス

ヤキトウモロコシの入手方法

ヤキトウモロコシ画像
入手方法 夏祭りボスバトル上級(初回)
夏祭りボスバトル超級(初回)
夏祭りメダル交換所

ヤキトウモロコシの特殊効果とステータス

特殊効果
ドルマ属性呪文威力+4%
HP - MP -
こうげき力 - しゅび力 -
すばやさ - かしこさ 22
制限 なし - -

ヤキトウモロコシは夏祭りメダルで交換するべき?

100枚はすぐに交換してよい

ヤキトウモロコシ

ヤキトウモロコシは夏祭りメダルと交換できますが、必要数が100枚と300枚の2つに分かれています。100枚は交換しやすいため、とりあえず100×5を交換してしまって問題ありません

どの錬金効果が付くかは完全に運なので、この5つで納得のいく厳選ができた方はそれ以上交換する必要はないでしょう。

▶︎夏祭りメダルの効率的な集め方を見る

錬金厳選を続ける場合は300枚も交換しよう

ヤキトウモロコシ2

100×5で納得のいく錬金効果が付かなかった方は、300枚のヤキトウモロコシも交換して錬金しましょう。ただし優先度は低くなるため、他の素材の交換が済んでから着手するのがおすすめです。

ヤキトウモロコシの入手方法は?

①:ミッションクリアで入手

ヤキトウモロコシ ミッション
イベント専用のミッションをクリアすることで、「ヤキトウモロコシ」は入手可能です。こちらは夏祭りメダル集めやイベントクエストを一通りクリアする途中で入手できるので、特別意識せずとも確保できます。

▼判明しているミッション一覧

ミッション内容 個数
ノーマル10話を1回クリアする 1個
ハード10話を5回クリアする 3個
ハード10話を15回クリアする 3個
ハード10話を30回クリアする 3個

②:ボスバトルの上級と超級をクリア

ヤキトウモロコシ 初回報酬
夏祭りボスバトルの上級と超級の初回クリア報酬でも、「ヤキトウモロコシ」は入手できます。難易度は低いので、手持ちのモンスターをしっかり育成して期間内に必ずクリアしましょう。

③:夏祭りメダル交換所で入手

ヤキトウモロコシ メダル交換
上記の通り、「ヤキトウモロコシ」は夏祭りメダルを使った交換の対象になっています。300枚であれば回数制限なしで交換が可能なので、①や②、そして100枚での交換が終了したら、他の素材の交換と相談しながら適宜回収しましょう。

クエスト周回では入手できない

現状、「ヤキトウモロコシ」はイベントクエストの周回による入手が不可能となっています。錬金効果を満足のいくまで厳選したい方は、上記3点がイベント期間内に必ず消化すべき内容と言えるでしょう。

ヤキトウモロコシの装備おすすめモンスター

ドルマ属性呪文を持つモンスターがおすすめ

ヤキトウモロコシはかしこさのステータスを上げ、虹の錬金効果で「ドルマ属性呪文威力+3%」があるので、ドルマ属性モンスターに装備させるのがおすすめです。

▼おすすめモンスター例

モンスター 系統・タイプ/特技
しにがみきぞく画像しにがみきぞく
ゾンビ系画像まほう画像

ドルクマ
ドルマ
バギマ
ワイトキング画像ワイトキング
ゾンビ系画像まほう画像

ヤタイゴースト画像ヤタイゴースト
ゾンビ系画像まほう画像

ドルクマ
バギ
お休み提灯

ヤキトウモロコシのおすすめ錬金

1枠目

大当たり!
・ドルマ属性呪文威力+3%
・ドルマ属性呪文ばつぐん+4%
・ドルマ属性呪文威力+2%
・ドルマ属性呪文ばつぐん+3%
・かしこさ+8
・かしこさ+7
・MP+15
・MP+14
・すばやさ+11
・すばやさ+10

2枠目

大当たり!
・ドルマ属性呪文威力+3%
・ドルマ属性呪文ばつぐん+4%
・ドルマ属性呪文威力+2%
・ドルマ属性呪文ばつぐん+3%
・かしこさ+8
・かしこさ+7
・MP+15
・MP+14
・すばやさ+11
・すばやさ+10

3枠目

大当たり!
・ドルマ属性呪文威力+3%
・ドルマ属性呪文ばつぐん+4%
・ドルマ属性呪文威力+2%
・ドルマ属性呪文ばつぐん+3%
・かしこさ+8
・かしこさ+7
・MP+15
・MP+14
・すばやさ+11
・すばやさ+10

関連リンク

最新の注目記事

最新の注目モンスター
ゴッドライダー 評価ゴッドライダーの評価 キングスライム評価バナーキングスライムの評価
最新のピックアップ記事
ゴッドライダーガチャ大サムネゴッドライダーガチャ ゴッドライダー攻略記事下ゴッドライダーの攻略
EX1攻略記事下ボスバトル(EX1)攻略 EX2攻略記事下ボスバトル(EX2)攻略
スライムフェスメダル集め方スライムメダル集め方 1000万メダルの集め方1000万メダルの集め方
ぬかどこスライムロードの攻略ぬかどこスライムロード バブルキングロードバブルキングロード

1
2
3
4
5

5 名無しさん29日前

妥協ラインですかね?

Show
4 名無しさん約1ヶ月前

理想は抜群虹3、妥協して威力や金混じりも○ ドロップ無しはつらいな

    記事をより良くしていくために、「ヤキトウモロコシの入手方法とおすすめ錬金【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。