【ドラクエタクト】夏祭りメダルの効率的な集め方|おすすめ交換優先度【ドラゴンクエストタクト】

夏祭りメダルの効率的な集め方

ドラクエタクト(DQタクト)における、夏祭りメダルの効率的な集め方についての記事です。夏祭りコインの入手方法はもちろん、おすすめの交換優先度についても掲載しているので、夏祭りメダル周回をする際にぜひご覧ください。

夏祭りイベント最新記事
夏祭りガチャアイコンジュリアンテガチャ 祭魔の扇子画像祭魔の扇子
ヤキトウモロコシ画像ヤキトウモロコシ メダル集めメダル集め

▶︎夏祭りイベントの攻略情報を見る

夏祭りメダルの効率的な集め方

難易度が高いほど効率アップ

難易度が高いほど効率アップ
イベントクエストにある「夏祭りイベント」クエストをクリアすると、夏祭りメダルを入手できます。初回クリア報酬で入手できる他、クリア後に再度クリアしても夏祭りメダルがドロップします。

また、難易度が高いほど入手できるメダルの枚数が多くなるため、可能であればハードモードのクエストを周回しましょう。

★イベントクエスト以外でも入手可能

夏祭りメダルは、イベントクエスト以外でも入手することが可能です。しかし獲得枚数はイベントクエストよりも少ないので、すぐに貯めたい方は夏祭りイベントクエストを周回しましょう。

モンスターや装備と一緒に集めるのがおすすめ

クエスト 入手できるもの
ハード6話
ハード10,11話

夏祭りメダルを集めるときはイベントクエストハードの周回がおすすめですが、ハードの中でも特に6話、10話、11話が周回するのにおすすめです。

6話では「ヤタイゴースト」がドロップし、10話、11話では「祭魔の扇子」がドロップするため、メダル集めと並行してドロップ集めも行えるためです。

夏祭りメダル交換所のおすすめ交換優先度

交換できるアイテム 必要枚数 交換回数 おすすめ度
祭魔ジュリアンテSPチケ
※8/24に追加!
150枚 5回×2 ★★★★★
虹色のオーブ 3,000枚 1回 ★★★★★
こおりの息の秘伝書 1500枚 1回 ★★★★★
ゾンビ系のかけら 100枚 30回 ★★★★★
魔獣系のかけら
※8/24に追加!
100枚 30回 ★★★★★
スタミナ草
※8/24に追加!
200枚 10回 ★★★★★
虹の宝石 200枚 2回 ★★★★☆
メラの秘伝書 750枚 1回 ★★★★☆
ギラの秘伝書 750枚 1回 ★★★★☆
ヒャドの秘伝書 750枚 1回 ★★★★☆
イオの秘伝書 750枚 1回 ★★★★☆
バギの秘伝書 750枚 1回 ★★★★☆
デインの秘伝書 750枚 1回 ★★★★☆
ドルマの秘伝書 750枚 1回 ★★★★☆
1000ゴールド 300枚 15回 ★★★★☆
祭魔の扇子 100枚 5回 ★★★☆☆
やきとうもろこし 100枚 5回 ★★★☆☆
イオ属性の強化書A 180枚 5回 ★★★☆☆
バギ属性の強化書A 180枚 5回 ★★★☆☆
デイン属性の強化書A 180枚 5回 ★★★☆☆
経験値の古文書・大 60枚 10回 ★★★☆☆
イオ属性の強化書B 80枚 20回 ★★☆☆☆
ヒャド属性の強化書B 80枚 20回 ★★☆☆☆
ドルマ属性の強化書B 80枚 20回 ★★☆☆☆
経験値の古文書・中 50枚 15回 ★★☆☆☆
魔獣の珠 70枚 10回 ★★☆☆☆
ゾンビの珠 70枚 10回 ★★☆☆☆
祭魔の扇子 300枚 無制限 ★☆☆☆☆
やきとうもろこし 300枚 無制限 ★☆☆☆☆
魔獣のオーブ 42枚 10回 ★☆☆☆☆
ゾンビのオーブ 42枚 10回 ★☆☆☆☆
ホワイトオーブ 30枚 10回 ★☆☆☆☆
青い宝石 15枚 20回 ★☆☆☆☆
緑の宝石 15枚 20回 ★☆☆☆☆
赤い宝石 15枚 20回 ★☆☆☆☆
ブルーストーン 10枚 20回 ★☆☆☆☆
グリーンストーン 10枚 20回 ★☆☆☆☆
レッドストーン 10枚 20回 ★☆☆☆☆
ホワイトストーン 12枚 20回 ★☆☆☆☆
経験値の古文書・小 10枚 15回 ★☆☆☆☆

夏祭りメダルの使い道

イベント交換所でアイテムと交換できる

イベント交換所でアイテムと交換できる
イベント交換所では「祭魔ジュリアンテSPスカウト券」や「虹色のオーブ」などの貴重なアイテムと交換できます。イベント交換所は期間限定での開催となるため、交換は早めに行いましょう。

関連リンク

ドラクエ3イベント攻略記事

ドラクエ3イベントドラクエ3イベント
ドラクエ3イベント関連記事
バラモスガチャ大サムネバラモスガチャ DQ3メダルDQ3メダル
バラモス評価バラモスの評価 じごくのきし評価じごくのきしおすすめ周回
ガメゴンガメゴンおすすめ周回 ホロゴーストホロゴーストおすすめ周回
ピラミッドピラミッドの攻略 じごくのきしロードじごくのきしロード攻略
イベントミッションイベントミッション全報酬

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

68 名無しさん約1ヶ月前

>>67 ふうん、まぁ話の流れを見返してまで深く議論をする気はないから適当な発言をしたことは謝罪しつつまた適当なコメントをしておくけど、 趣味で全然効率的に物事を進めない人(例えば、効率的なミッション達成を意識したり調べたりしない人)は、ひょっとしたら他のこともあまり効率を意識してないかも…と関連付けて考える人もいるだろうし、あるいは傾向的にはそういうこともあるのかもしれん(実証なんてできないけどね。)。 もちろん大数的な話であって個々人がそうだという自然法則的な話では全くないし、「趣味だから効率なんて度外視してあえて遠回りすら楽しんでいる!他のことと一緒にすんな!」という反論も十分ありうるということは理解する…。 まぁ喧嘩せずに仲良くタクトしようぜw

67 名無しさん約1ヶ月前

>>64 こいつの元レスは「非効率な私生活送ってそう」だぞ 趣味で効率化を図ることと関係あるわけないやん

    記事をより良くしていくために、「夏祭りメダルの効率的な集め方|おすすめ交換優先度【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。